Лента новостей

Популярное

Мауро Мурджиа: 8 городов Сардинии подписали протоколы о дружбе и сотрудничестве с городами Абхазии

1167
16:00, 7 Июля 2014

Сегодня в Сухуме, в  министерстве иностранных дел состоялась пресс-конференция представителя МИД Абхазии в Италии Мауро Мурджиа. Он стал представителем внешнеполитического ведомства РА в  Италии три года назад. По его словам эти три года были сложными и символизировали борьбу за Абхазию в Италии.

Мауро Мурджиа сказал, что три года назад в Италии никто не знал об Абхазии. «Сегодня все больше людей узнает  об Абхазии, знает ее историю, выражает свою солидарность с ней», - отметил он. По его словам, удалось  создать сеть друзей  Абхазии по всей Италии.

Мауро Мурджиа  убежден в том, что Абхазия не должна самоизолироваться от внешнего мира. Он отметил важность достижения Абхазией в перспективе широкого международного признания. «Это трудный путь, но по нему надо идти, надо предпринимать, пусть маленькие, но конкретные шаги в направлении достижения международного признания, в том числе и европейскими странами».  Он также придает важное значение созданию условий, которые  позволят молодым людям из Абхазии спокойно ездить в разные страны, учиться там.  

Представитель МИД Абхазии в Италии также напомнил об отправленных руководством республики официальных  письмах с просьбой  о признании Абхазии  Италией, Сан-Марино и Ватиканом. По его словам, «мы  ждем ответа, работа в этом направлении ведется». Он назвал выигрышной стратегию, выработанную в настоящее время  МИД РА».

На сегодняшний день 8 городов Сардинии подписали Протоколы о дружбе  и сотрудничестве с городами Абхазии. Сегодня будет подписан Протокол о дружбе и сотрудничестве между городами Новый Афон и Ута (Сардиния). 

Мауро Мурджиа также прокомментировал разговоры о том, что «эти протоколы никому не нужны и не приносят результата». По его словам, это единственно возможный вариант обойти юридические преграды, существующие сегодня по отношению к Абхазии. «Эти протоколы - не просто документы об установлении дружеских связей. Они позволяют устанавливать экономические связи, которые могут расширяться в  будущем. Все будет зависеть от того, насколько интенсивно  мы будем  работать», - сказал он.

Представитель МИД Абхазии в Италии, подтверждая слова о выигрышной стратегии, сказал: «МИД Грузии, другие официальные представители Грузии в Италии очень негативно и бурно реагируют на все наши действия, что свидетельствует о том, что министерством иностранных дел Абхазии выбрана выигрышная политика».   

По словам М. Мурджиа, мэры городов, с которыми заключены протоколы, не хотят их отзывать и, в данном случае.  Абхазия  находится в выигрышной ситуации. Самым важным для Абхазии с точки зрения истории и политики он назвал  протокол, подписанный между Гагрой и Ассизи. Именно на Ассизи, как сказал М. Мурджиа, оказывается наибольшее  давление. Он отметил, что  администрации итальянских городов знали, на что идут, и, несмотря на оказываемое на них давление, не отказываются от подписанных протоколов о дружбе и сотрудничестве.  При этом Мауро Мурджиа подчеркнул, что «для того,  чтобы все, что мы делаем, имело логический смысл и успех, надо,  в первую очередь, чтобы сами абхазы верили в наш проект».

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры