Лента новостей

Популярное

Матвиенко отправляется в Абхазию с первым зарубежным визитом в должности спикера Совфеда

1407
08:33, 26 Сентября 2011

/ИТАР-ТАСС/. Валентина Матвиенко отправляется сегодня в Абхазию с первым зарубежным визитом в должности спикера Совета Федерации. В Сухуме она примет участие в церемонии вступления в должность нового президента республики Александра Анкваба.

Программа однодневной поездки спикера СФ также предусматривает обмен мнениями с представителями абхазского руководства по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес, рассказали корр. ИТАР-ТАСС в аппарате верхней палаты российского парламента.

Матвиенко возглавила Совфед на минувшей неделе. Вопрос об избрании председателя палаты стал первым в повестке первого заседания осенней сессии СФ. В ее поддержку высказался 141 сенатор /по регламенту СФ, для утверждения сенатора на посту спикера необходимо получить 84 голосов "за"/, 1 воздержался. Как призналась позднее на пресс-конференции сама Матвиенко, воздержавшимся сенатором оказалась именно она.

Выдвижение экс-губернатора Санкт-Петербурга на третий пост в государстве инициировал президент РФ Дмитрий Медведев. В июне он поддержал предложение глав руководителей субъектов РФ выдвинуть тогда еще действующего главу Северной столицы на должность спикера СФ. Этот пост оказался вакантным после того, как в мае Заксобрание Петербурга отозвало из верхней палаты парламента своего представителя - председателя СФ Сергея Миронова.

Досрочные выборы президента Абхазии были проведены 26 августа в связи со смертью прежнего лидера республики Сергея Багапша 29 мая текущего года. На высший пост в стране претендовали три кандидата - Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба. Победу одержал Анкваб, набравший 54,9 проц голосов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры