Лента новостей

Популярное

Материалы уголовного дела по фактам посягательства на жизнь Александра Анкваба предъявлены для ознакомления потерпевшим, обвиняемым и их защитникам

912
18:13, 12 Августа 2013
Материалы уголовного дела по фактам посягательства на жизнь Александра Анкваба предъявлены для ознакомления потерпевшим, обвиняемым и их защитникам

Следственное управление Генеральной прокуратуры Республики Абхазия окончило  расследование уголовного дела, возбужденных по фактам посягательств  на жизнь государственного деятеля – Премьер-министра, кандидата в Президенты и Президента Республики Абхазия Анкваба А.З., имевших место 9 июля 2007г., в августе и  ноябре 2011г., январе 2012 г. и 22 февраля 2012 года, о чем объявлено обвиняемым по делу Анзору Бутба, Тамазу Барциц, Эдлару Читанава, Эдгару Читанава, Рамзи Хашиг, Астамуру Хутаба,  Алхасу Хутаба, Рустану Гицба, Муртазу Сакания, а также  представителю умершего обвиняемого Алмасбея Кчач.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Абхазия (статьями 216 и 217 УПК) материалы уголовного дела предъявлены для ознакомления потерпевшим, обвиняемым и их защитникам. По окончании ознакомления материалы дела вместе с обвинительным заключением будут направлены для утверждения Генеральному прокурору Республики Абхазия.

В процессе расследования уголовного дела, возбужденного 22 февраля 2012 года по факту посягательства на жизнь Анкваба А.З. были выявлены ранее не зарегистрированных 33 преступления, совершенных вышеуказанными лицами; возбуждено 16 уголовных дел, которые расследованы с настоящим делом.

На данный момент Ткуарчалским районным судом осужден Станислав Гварамия - за незаконный оборот взрывчатого вещества «аммонал», а Гудаутским районным судом - Тимур Дзидзария за незаконный оборот взрывного устройства, материалы дела, в отношении которых были выделены из настоящего дела в отдельное производство. Приговоры Ткуарчалского и Гудаутского районных судов утверждены Высшей судебной инстанцией Республики Абхазия.

Оконченное производством  уголовное дело насчитывает около 10 000 листов (40 томов), вещественными доказательствами признано более 50 предметов, которые несут на себе материальные доказательства - следы преступления, имеющие непосредственное отношение к посягательствам на жизнь Анкваба А.З., а также большое количество оружия и боеприпасов. По делу проведено более 1000 следственных действий, в том числе 70 с участием обвиняемых и их защитников, в ходе которых выявлены совпадения признательных показаний с местом и обстоятельствами совершения преступлений, а также обнаружены вещественные доказательства. По уголовному делу проведено 54 судебных экспертиз, в различных центральных экспертных учреждениях Российской Федерации, в том числе генноидентификационная (молекулярно-генетическая), по обнаруженным на месте происшествия 22 февраля 2012 года биологическим следам и психофизиологическая с применением детектора лжи.

Обвиняемые и их защитники, согласно ст.217 УПК РА, в процессе ознакомления с материалами уголовного дела вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств, они не могут быть ограничены во времени, за исключением случая явного искусственного затягивания времени ознакомления с материалами дела, в таком случае орган расследования, на основании судебного решения, устанавливает определенный срок.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Абхазия.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры