Лента новостей

Популярное

Мамат Бадиа - легендарный пловец-спасатель

2213
16:22, 29 Ноября 2012

В Сухуме вышел в свет сборник «Легендарный пловец-спасатель». Составитель и ответственный редактор - член корр. АН Абхазии Темур Ачугба.

В сборник вошли документы и материалы о жизни и деятельности абхазского пловца, профессионального спасателя Мамеда Бедия (по абх. Мамат Бадиа). Он родом из села Адзюбжа (Очамчирский район). Подростком он был депортирован в Турцию. Семья Бадиа обосновалась тогда еще в турецком Батуме. Махаджирство оставило глубокий след в памяти юного Мамата. Ему запомнились гибель соплеменников от голода, холода и морской стихии. Он был свидетелем того, как в шторм море выбрасывало трупы абхазских махаджиров – жертв крушения судов, не доплывших до берегов Турции, или же следовавших обратно на родину.

В 1884 году, когда на батумском бульваре была открыта Спасательная станция ОСВОДа России, Мамат, уже опытный пловец, с удовольствием стал работать профессиональным спасателем.

Бадиа со временем восстановил связь со своим родным селом в Абхазии. Он часто сопровождал суда, которые вывозили «красное дерево» (тис), заготавливаемое на деревообрабатывающем заводе Максимова в селе Адзюбжа из Абхазии в Батум, для изготовления спасательных лодок. Попытки обосноваться в Адзюбже, где жили его родственники по материнской линии, не увенчались успехом. Власти Сухумского округа запретили ему вернуться в Абхазию.

Мамат Бадиа спас 4016 людей. Ему принадлежит рекорд по плаванию - 32 морские мили от Батума до Поти. Легендарный абхаз работал в Батумском порту более 60 лет. Умер в возрасте 110 лет в 1953 году.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры