Лента новостей
14:14, 19 Июля 2019 425

Популярное

Людмила Скорик о санитарно-эпидемиологическом состоянии пляжей Сухума: патогенной микрофлоры в Сухумской бухте нет

848
14:12, 20 Июня 2019
Людмила Скорик о санитарно-эпидемиологическом состоянии пляжей Сухума: патогенной микрофлоры в Сухумской бухте нет
В АРСМИРА обсудили санитарно-эпидемиологическое состояние моря и качество питьевой воды в Сухуме.

Сухум. 20 июня. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В пресс-центре Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия главный государственный санитарный врач РА Людмила Скорик и главный санитарный врач г. Сухум Алла Беляева на пресс-конференции рассказали о санитарно-эпидемиологическом состоянии морского побережья в черте города.

Напомним, что в мае текущего года в Сухуме вышел из строя насос на очистных сооружениях в селе Нижняя Эшера, в связи с чем произошел аварийный сброс неочищенных канализационных стоков в море. По информации Администрации г. Сухум, работы по замене насоса завершатся к середине июля.

Тем не менее, сегодня Людмила Скорик опровергла информацию о загрязнении морской воды в Сухумской бухте: «В летний период мы еженедельно отслеживаем микрофлору морской воды. Информация, распространенная в СМИ и социальных сетях о повышении уровня кишечной палочки на побережье Сухума, при всей ее достоверности, не должна вызывать опасений жителей и гостей столицы. Кишечная палочка находится в кишечнике каждого человека и не является бактериальной флорой патогенного характера, она не может вызвать никакого заболевания».

По информации Скорик: «Специалисты санэпидемслужб отслеживают состояние морской воды только на холеру, дизентерию, инфекционные гепатиты. Тот факт, что где-то произошли глубоководные выбросы неочищенных канализационных стоков в небольших объемах – не повод бить тревогу. Надо учитывать, что в Черноморском бассейне существует биоценоз – естественный природный процесс, который позволяет морю самоочищаться от биологических отходов. Промышленных и химических выбросов в морскую воду на абхазском побережье нет, и единственным фактором загрязнения воды через канализацию могут стать выбросы в море поверхностно-активных веществ (средства для мытья посуды, порошки для стирки белья и прочее). Но даже они не могут вызвать экологическую катастрофу в Абхазии из-за низкой плотности населения. Уверяю вас, что патогенной микрофлоры в Сухумской бухте нет». 

При этом Скорик признала, что санэпидемслужбам Абхазии следовало своевременно проинформировать горожан и гостей столицы о случившейся аварии, но подчеркнула, что данный инцидент не является поводом для запрета купания в море.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры