Лента новостей

Популярное

Люди на Южном Кавказе готовы к большей политической активности женщин

1019
15:09, 2 Ноября 2010

В связи с годовщиной резолюции Совета Безопасности ООН № 1325, призывающей к расширению участия женщин в процессах миростроительства и послевоенного восстановления, люди, живущие на Южном Кавказе, готовы к более активному участию женщин в политической жизни своих стран и требуют более эффективной защиты прав женщин.

Чтобы отметить 10-летие Резолюции СБ ООН №1325, по инициативе CARE на Кавказе, совместно с партнерскими организациями на Южном Кавказе, опрошены 394 человека в 24-х общинах с целью выяснить, насколько они информированы и каково их отношение к вопросам женского участия в политической жизни и соблюдения прав женщин. (CARE – международная организация на Кавказе, оказывающая помощь социально и экономически немощным людям в осознании своего потенциала, и в нахождении устойчивых решений наиболее острых проблем, стоящих перед ними).

Были опрошены мужчины и женщины в основных городах региона, региональных центрах, а также сельских районах и лагерях для перемещенных лиц. Опрос проводился среди людей разных возрастных категорий и разного уровня образования.

63% респондентов (53% мужчин и 71% женщин) считают, что существует проблема гендерного неравенства в политической жизни их стран, а 67% респондентов (53% мужчин и 77% женщин ) даже ответили, что они выступают за принятие законов, которые создадут условия для более широкого участия женщин в политической жизни.

26% респондентов (34% мужчин и 19% женщин) заявили, что они не готовы проголосовать за женщину, баллотирующуюся на президентский пост. Однако, 30% опрошенных заявили, что очень хотели бы проголосовать за женщину, но женщины не выдвигаются на пост президента.

Исследования также показывают, что, несмотря на законы о домашнем насилии, принятые на Южном Кавказе, очень немногие люди готовы сообщить в полицию о таком поведении (15%).

76% респондентов (84% женщин и 67% мужчин) считают, что есть необходимость принять больше законов, защищающих права женщин.

Респонденты также указали, что нужно вовлечь женщин в переговорные процессы. 62% считает, что включение большего числа женщин имело бы влияние на продвижение переговорного процесса. В настоящее время ни одна из делегаций на официальных переговорах в этом регионе не имеет в своем составе более одной женщины.

"Получены очень интересные результаты", - сказал менеджер проекта CARE на Кавказе Энтони Форман. "По некоторым вопросам мы думали, что знаем, каких ответов ожидать. Но нас очень воодушевило то, что результаты показывают, насколько в реальности востребованы более широкое участие женщин и защита их прав. Конечно, мы понимаем, что это исследование имеет свои ограничения, но, все-таки, надеемся, что эти результаты дают достаточно пищи для размышлений, чтобы призвать правительства более серьезно отнестись к вопросам гендерного равенства и заняться исследованием данной проблематики, а также изучением общественного мнения на этот счет ". Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня Ассоциацией женщин Абхазии (АЖА).

Отметим, что CARE функционирует на Кавказе с начала 90-х годов. Программы чрезвычайного реагирования начали свою деятельность в Армении в 1989 году, после землетрясения в Спитаке.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры