Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 287

Популярное

Любые кредиты, которые берет Нацбанк у иностранных государств или иностранных банков, должны получаться с разрешения парламента, - считает депутат Ахра Бжания

1194
17:08, 16 Июля 2013

«Любые кредиты, которые будут браться у иностранных государств или у иностранных банков нашим Нацбанком, должны проходить экспертизу парламента. Мы должны давать свое разрешение на это». Об этом заявил депутат Ахра Бжания во вторник, 16 июля, на заседании сессии парламента при обсуждении законопроекта о внесении изменений в закон  о госбюджете РА на 2013 г., комментируя ситуацию с депозитом в размере 250 млн рублей, взятым НАцбанком РА у Приднестровья.

 Депутаты от оппозиции интересовались, почему пришлось взять этот  депозит и на что  его израсходовали.

 Как уточнил вице-премьер, министр финансов Владимир Делба,  депозит, взятый у Приднестровья  Национальным банком Абхазии, передан Минфину РА в качестве кредита.

 «Это обычная процедура, и ее осуществляют, когда возникают кассовые разрывы. Обычно такая ситуация бывает в первом  квартале или  конце года. В таких случаях привлекаются кредиты.  С правовой точки зрения здесь все нормально», - пояснил Делба.

 Министр финансов подчеркнул, что в настоящее время имеет место перевыполнение доходной части бюджета, что позволит вернуть кредит в срок. Делба уточнил,  что приднестровский депозит был направлен на исполнение бюджета, в том числе на реализацию мероприятий Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА.

 Депутат парламента Аслан Кобахия считает, что средства «Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РА на 2013 – 2015гг.», так же, как и ранее средства Комплексного плана, распределяются  «крайне неправильно и необъективно».

 Аслан Кобахия также поднял проблему развития районов республики. Он обратил внимание на то, как депутаты парламента от разных районов  республики – от Галского до Гагрского - через исполнительную власть стараются лоббировать вопросы восстановления коммуникаций и инфраструктуры в районах, где они избирались. 

Аслан Кобахия обратил внимание на столичные микрорайоны «Маяк» и  «Новый район», которые сильно пострадали во время боевых действий 1992 – 1993гг.  Восстановление инфраструктуры этих микрорайонов также должно найти отражение в  новой Инвестиционной программе, - считает депутат.

Отвечая на замечания депутата Аслана Кобахия относительно ситуации, сложившейся в Новом районе столицы,  председатель комитета по правовой политике Валерий Агрба сказал: «Еесли бы районы «Турбазы» и «Синопа», у которых не меньше проблем с водопроводом, спортивными сооружениями и лифтовым хозяйством, получили бы хоть десятую часть внимания, которое Правительство оказывает Новому району за последние  два года,  то 4-й округ Сухума превратился бы в Лас-Вегас».

Говоря о рассматриваемом  проекте Закона о внесении изменений в Государственный бюджет, представленный Президентом страны, Валерий Агрба заявил, что, несмотря на критические замечания относительно Инвестиционной программы, необходимо при рассмотрении проекта отойти от политической подоплеки, и призвал коллег поддержать данной закон, так как это позволит оплатить работы абхазским предпринимателям за сданные ранее в эксплуатацию объекты.

Обсуждая проблемы городского хозяйства, спикер Валерий Бганба предложил депутатам парламента изучить, на какие конкретные цели направляются средства бюджета Сухума. «Доходы города постоянно растут. Вот посмотрите, на что тратятся эти средства -  на восстановление системы водопровода и канализации, или на что-то другое», - предложил спикер.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры