Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1277

Популярное

Лукас Гиттард: «Наш Чемпионат мира начался в 10-й сухумской школе…»

1235
18:06, 17 Октября 2011
Лукас Гиттард: «Наш Чемпионат мира начался в 10-й сухумской школе…»

/Мадонна Квициниа/. В вестибюле - стенд с талисманом Чемпионата по имени Чик и фотографиями, на которых запечатлены главные события в жизни Федерации домино республики. У входа, создавая праздничную обстановку, гостей встретили школьники в национальных костюмах.

В канун открытия мирового первенства в школу пришли президент Международной Федерации домино Лукас Гиттард и его коллеги из 5 Федераций разных стран мира, вице-премьер РА Александр Страничкин, глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа, и.о. председателя Госкомспорта Рафаэль Ампар, президент Федерации домино РА Артур Габуния и другие. Всех собравшихся тепло приветствовал директор 10-й школы Владимир Кетия.

Прозвучали гимны Абхазии, России и США.

Ведущие рассказали об истории древней, очень популярной игры и пригласили в «Царство домино». Учащиеся подготовили необычное театрализованное представление: читали остроумные стихи о любви к математике и домино, пели песни на эту тему. Общий восторг вызвали исполнители народных танцев.

Затем начались необычные соревнования. На сцену вышли две команды девочек, а позже – мальчиков. Они соревновались в быстром домино. Причем заранее изучили правила по учебному пособию для младших классов. Его автор - президент Федерации домино Санкт-Петербурга Владимир Корнеев. Он приветствовал школьников на этом празднике и сам провел соревнования по быстрому счету.

Школьники соревновались, кто быстрее сложит очки, начиная с двух и до семи фишек. До финала дошли три девочки и один мальчик – Никита Хинтба. Между ними развернулась нешуточная борьба. В результате первое место заняла Мария Студеникина, на втором - Анна Бганба, а на третьем – Эсма Герзмава. Достался подарок и Никите: Артур Габуния вручил ему комплект домино, изготовленный специально для Чемпионата. А Аида Хонелия, представитель титульного спонсора Чемпионата, оператора сотовой компании «Аквафон», подарила Марии Студеникиной сотовый телефон.

Лукас Гиттард вручил девочкам соответственно золотую, серебряную и бронзовую медали. При этом он отметил, что награды изготовлены в Олимпийском центре США специально для вручения именно в Сухуме.

«Этот факт лучше всего подтверждает, что спорт, и домино в частности, объединяет все народы. И что спорт всегда выигрывает у политики. Об этом говорит и наш замечательно организованный праздник. В этой школе мы начали Чемпионат мир», - отметил Лукас Гиттард.

Владимир Корнеев высоко оценил математические способности учащихся, особенно девочек, и предложил по примеру Санкт-Петербурга, организовать в 10-й школе группу, для обучения игре в домино по его программе.

«Эти мальчики и девочки, когда вырастут, смогут заменить ветеранов, добившихся больших побед. И сами будут побеждать на чемпионатах мира. Я в этом не сомневаюсь», - подчеркнул В. Корнеев.

Замечательный праздник домино завершился зажигательным абхазским танцем.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры