Лента новостей

Популярное

Лука Гаделия показал высший класс на сцене Таврического дворца

1598
16:25, 15 Ноября 2011
Лука Гаделия показал высший класс на сцене Таврического дворца

При полном аншлаге прошел 5 ноября в Санкт-Петербурге в Белом купольном (Органном) зале Таврического дворца концерт органиста Пицундского храма, лауреата международных конкурсов Луки Гаделия (Республика Абхазия).

Организаторами органного вечера на месте первой Государственной Думы Российской империи – колыбели российского парламентаризма – выступили Капелла «Таврическая», Компания «Арт-Ассамблея» при поддержке Правительства Российской Федерации и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Также в концерте приняли участие лауреаты международных конкурсов гобоист Алексей Головин, альтистка Анастасия Нилова и сопрано Диана Петрова. В программе прозвучали произведения Баха, Генделя, Таривердиева, Шумана, Альбениса, Форе, Бутузовой, Марчелло, Брунса, Маршана и Мендельссона.

Настоящей привилегией и невероятной исполнительской удачей для органиста стала возможность игры на единственном испанском органе в России. Именно в Таврическом дворце установлен уникальный барочный орган, построенный одной из лучших органных фирм мира «Gerhard Grenzing S.A.» (г. Барселона).

Факт открытия органа в феврале этого года, в рамках международного проекта «Год Испания – Россия 2011», повлиял и на выбор оригинального репертуара Луки Гаделия. Маэстро специально для данного концерта переложил для органа и представил вниманию слушателей пьесу знаменитого испанского композитора Исаака Альбениса «Астурия» из его «Испанской сюиты». Выбор музыканта не был случаен. Астурия – историческая гордость, самое независимое и свободолюбивое княжество Испании, с территории которого началась эпоха освобождение страны от иноземного порабощения.

Именно «Астурии» суждено было стать главной эмоциональной точкой на концерте Луки. Откровенная и таинственная, яркая и динамичная, вдохновляющая и захватывающая дух, – она была исполнена, как говорят истинные ценители иберийской музыкальной культуры, с настоящей испанской страстью – с силой и мощью дуэнде («duende»).

По словам пианистки, лауреата молодежной премии «Триумф» Ксении Зиновьевой, специально приехавшей в северную столицу на концерт Луки Гаделия: «По праву орган считается сложнейшим инструментом – чисто технически при игре на нём требуется не только тонкий слух и умелые руки, но и умелые ноги, и желательно ещё и юркий ассистент. В случае с Лукой Гаделия мы наблюдаем потрясающее владение инструментом. Мало упомянуть пианистическую подвижность его пальцев – в «Астурии» Альбениса, переложенное на орган самим исполнителем, у меня захватило дух при виде того, какую чечётку пришлось вытанцовывать органисту на педалях».

Описывая грани таланта Луки Гаделия, Ксения Зиновьева выделила выдающееся исполнительское мастерство, музыкальную интересность, искусство переложения, артистизм и редкое качество настоящего ансамблиста. «Из авторских переложений на концерте мне посчастливилось услышать «Астурию» Альбениса и Шумановские эскизы, и я оказалась в полном восторге. Шумановская фактура, Шумановский ритмический рисунок – пианисты подтвердят – крайне своеобразны, как минимум. Вспомнив про некоторую «тяжеловесность» органа, становится ясным, что воплотить на нём тончайшее изящество в духе «Арабесок», требует наличия таланта, да ещё какого! Это высший класс, доступный немногим музыкантам», – с восхищением отметила Ксения Зиновьева.

На концерте присутствовали и граждане Абхазии. Для них наиболее значимо было то, что именно в сердце Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств звучала легендарная «Абхазская рапсодия» – переложение для органа старинных абхазских гимнов. Ее величественные ноты словно славили с высокой сцены этой авторитетной международной политической площадки независимый голос Абхазии – «Страны души».

Это уже второй приезд в этом году прославленного абхазского органиста в город на Неве. В июле Лука Гаделия дал сольный концерт в Большом зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, в рамках международного фестиваля «Романтический орган белых ночей», который был с успехом принят взыскательной петербургской публикой.

И на этот раз Лука Гаделия порадовал виртуозным владением инструментом, а зрители смогли по праву насладиться высоким классическим искусством в легендарном Таврическом дворце – одном из выдающихся памятников архитектуры эпохи Екатерины Великой, который обрел свои истинный исторический облик лишь с появлением в своих стенах благородного «короля музыкальных инструментов».

Интернет-портал «Зиновьев.Инфо» http://zinoviev.info/wps/archives/315


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры