var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Лука Гаделия открыл органный сезон в Волгограде

611
13:12, 18 Октября 2011

Двадцать третий сезон органной музыки в Центральном концертном зале Волгограда открыл лауреат международных конкурсов «Soli Deo Gloria» и Микаэла Таривердиева, молодой талантливый органист из Республики Абхазии Лука Гаделия.

Знаменитый абхазский музыкант представил на концертной церемонии открытия органного сезона в Городе-герое Волгограде сольный концерт «Музыка "на бис"». Прозвучали произведения Брунса, Баха, Таривердиева, Листа, Штрауса, Мушеля, Мусоргского, Прокофьева, Бонне, а также ряд фортепианных миниатюр в органной транскрипции Луки Гаделии.

Они знакомы уже три года – Лука Гаделия и волгоградский орган. И маэстро, и король инструментов – одни из лучших в России: это было блистательно показано зрителям снова.

По словам Луки Гаделии, орган – это универсальный инструмент, на котором можно исполнять не только классику, но и различные современные произведения; он может заменить целый оркестр.

Любовь к органу у Луки с детства. Он вырос в Пицунде, где слушал этот инструмент в храме Х века. И до сих пор, играя на разных инструментах России и Европы, с удовольствием возвращается к легендарному органу. «Для меня пицундский орган является самым любимым», – поделился музыкант.

С волгоградским инструментом они давно нашли общий язык. Четырехмануальный орган легко подчиняется малейшему движению рук и ног маэстро. От того так торжественно звучат хоралы Баха, токкаты и фуги Листа, проникновенная органная музыка Таривердиева.

Орган Волгоградской областной филармонии, выполненный в дизайне нео-модерн – крупнейший орган всемирно известной чешской фирмы «Ригер-Клосс» в России – обладает грандиозными творческими возможностями, а игра на данном инструменте является большой удачей, как для российских, так и зарубежных органистов.

Для Луки Гаделии существует лишь одна муза – само произведение, которое он выбрал для исполнения. Лука Гаделия говорит: «Симпатия к выбранному сочинению подстегивает к деятельности, к творчеству».

Он искренне любит музыку, любит орган, любит зрителей, для которых играет. В 24 года органист Лука Гаделия стал лауреатом Международного фестиваля «Soli Deo Gloria» («Только Богу слава»). Сегодня всем своим творчеством он привносит добавление к этому утверждению: «Богу и музыке». И, кажется, об этом поет в дуэте с ним орган.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры