var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Ложь против исторической правды

595
18:32, 13 Сентября 2012
Ложь против исторической правды

«Ложь против исторической правды». Так президент Александр Анкваб назвал брошюру «Защитники и предатели Абхазии. Историческая правда против лжи», автором которой является некий Хасан Гечба.

Сегодня на рабочем совещании у президента Александра Анкваба, где обсуждались текущие вопросы, была затронута и тема вышеназванной брошюры, автор которой обвиняет известных абхазских писателей Джуму Ахуба и Алексея Гогуа в фальсификации истории и «очернении» выдающихся деятелей Абхазии Нестора Лакоба и Владислава Ардзинба.

«Я прочел эту брошюру вчера. Не ясно, кто ее действительный автор, но она представляет собой очень недобросовестный материал, вольную интерпретацию исторических фактов и выдергивание цитат из контекста», - заметил президент.

«Это просто нечистая, грязная попытка в XXI веке в Абхазии, которая прошла тяжелейший путь, и начинает развиваться в новом качестве, найти то, что позволит выяснять отношения внутри. Я не сомневаюсь в том, что никакой идеи показать историю в ее объективном виде, конечно же, нет.
Если кто-то надеется, что на этой книжоночке кто-то что-то в Абхазии сделает не в пользу страны, глубоко ошибается. У нас умные люди, у нас умный народ, и на это никто не будет серьезно реагировать, и обращать внимание вообще. У нас другие задачи и другие цели», - сказал Александр Анкваб.

По словам президента, автор представляет события 20-х – 30-х годов прошлого века в ином свете. «Не следует оценивать события прошлого мерками сегодняшней жизни», - сказал президент.

По мнению президента, налицо «попытка в каком-то однобоком виде представить историю 30-х годов, которая очень сложная, очень проблематичная, и ко всему этому надо относиться крайне осторожно и, прежде всего, с научной точки зрения, во-первых, и, во-вторых, с опорой на конкретные документы».

«Пытаться сегодняшним взглядом оценивать деятельность известных людей - это очень не обдумано. Так вольно оценивать деятельность Е.Эшба, Н.Лакоба. Дошли и до Д. Гулиа. Оказывается, он тоже не наш. Смешно просто»», - сказал Александр Анкваб.

Президент отметил, что он ознакомился и с другим материалом, который, якобы, является приложением к данной брошюре.

«Появился уже другой материал, где оценивается качество бзыбских и абжуйских абхазов. Это сумасшествие отдельных людей, которые, наверное, стремятся эти качества приписать всем нам. Я считаю необходимым к этому подойти детально и дать возможность услышать мнение наших ученых, историков, общественных деятелей. Нас вовлекают в такого рода междусобойчики. Это кретинизм в квадрате», - сказал президент.

«Кроме чувства брезгливости эта книжка ничего не вызывает. Налицо выдергивание исторических фактов и их субъективная интерпретация», - сказал премьер-министр Леонид Лакербая. Он также считает неверным давать оценку действий государственных и политических деятелей того времени исходя из сегодняшних реалий.

По мнению премьер-министра цель этого «научного опуса» - сеять межрегиональную рознь, стравить друг с другом бзыбцев и абжуйцев.

«Невозможно относиться к этой брошюре как к серьезному научному исследованию. Налицо однобокий подход», - сказал секретарь Совбеза, историк Станислав Лакоба.

Вице-президент Михаил Логуа выразил сожаление по поводу того, что «сегодня кто угодно и что угодно может издать». «Кто-то, по-видимому, хочет посеять сомнения в нашем обществе», - сказал он.

Участники совещания выражали сомнение в том, что Гечба – это подлинная фамилия автора. Скрываясь за псевдонимом, автор пытается разделить абхазов на настоящих и ненастоящих, патриотов и предателей, - говорили они.

А,Анкваб поручил подготовить письмо за подписью руководителя администрации Президента на имя директора АбИГИ с просьбой дать комментарий по поводу материала, содержащегося в брошюре.

«Надо, чтобы ученые, историки высказались по этой работе, но не для того, чтобы полемизировать с автором, а для того, чтобы успокоить общество, - сказал президент.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры