Лента новостей

Популярное

Локомотивом экономики должна стать рекреационная и туристическая индустрия, как наиболее конкурентоспособная отрасль Абхазии, - Артур Миквабия

653
17:18, 23 Июля 2012
Локомотивом экономики должна стать рекреационная и туристическая индустрия, как наиболее конкурентоспособная отрасль Абхазии, - Артур Миквабия

Выработке стратегии экономического развития Абхазии посвящалось совещание, состоявшееся в Парламенте в пятницу, 20 июля.

Как отметил спикер Валерий Бганба, это лишь начало обсуждения этой сложной и важной темы. «Начнем разговор, обменяемся мнениями, попытаемся выработать концепцию. У нас нет экономической концепции почти 20 лет», - сказал Бганба.

С основным докладом выступил член комитета по экономической политике, реформам и инновациям Артур Миквабия.

По его словам, в силу объективных причин экономика республики из индустриальной после войны деградировала в доиндустриальную.

«Почти двадцать лет главной отраслью экономики республики остается торговля. В нее вовлечено более одной четвери населения от общего числа работающих. Именно в этой отрасли осуществляется первичное накопления капитала. Как правило, это спекулятивный капитал, который образуется при грубых нарушениях действующего законодательства», - считает А. Миквабия.

Для послевоенной экономики страны, по словам депутата, характерны нарастающее превышение импорта над экспортом, низкая активность и недостаточная развитость малого и среднего предпринимательства, и это все - при высоком экономическом потенциале.

«У нас сложилась несколько иждивенческая политика из-за денег, которые поступают. Мы начали хвастаться, что, мол, вот это и вот это сделали, но это деньги, поступающие как помощь», - говорит Артур Миквабия.

По мнению депутата, для эффективного развития государства необходимо выделить главную отрасль, которая потянула бы за собой всю экономику. «Таким локомотивом экономики должна стать рекреационная и туристическая индустрия, как наиболее конкурентоспособная отрасль Абхазии. На ее возрождение потребуется 20 миллиардов рублей», - утверждает депутат.

Депутат Беслан Эшба считает, что надо начать со сбора данных. «Бессмысленно разрабатывать стратегию экономического развития, не имея базиса из нормативных актов, регламентирующих порядок застройки, данных о землях и другой информации и документов. Не имея земельного кадастра, не зная географию, не имея общих положений, где должен развиваться жилой сектор и в каких границах, где можно возводить промышленные объекты, где аграрная, а где туристическая зоны, невозможно разрабатывать стратегию. Все это надо моделировать, а без информации, без базиса – это может быть ошибкой», - уверен Беслан Эшба.

Дискуссия продолжалась более двух часов. К конкретным результатам депутаты так и не пришли, но решили вернуться к этой теме в ближайшее время.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры