Лента новостей

Популярное

Логуа: предлагаем применять конфискационные меры в отношении нарушителей договора о приватизации

2581
16:17, 30 Ноября 2017
Логуа: предлагаем применять конфискационные меры в отношении нарушителей договора о приватизации
В АРСМИРА прошла пресс-конференция, посвященная приватизации госсобственности.

Сухум. 30 ноября. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В пресс-центре Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу приватизации госсобственности. На вопросы журналистов отвечали депутат Парламента Астамур Логуа и референт Комитета по экономической политике и реформам Элана Джопуа.

Рассказывая о плюсах приватизации, Логуа отметил: «Есть положительный опыт, когда приватизированные объекты восстановлены и приносят доход государству в виде налогов и рабочих мест. Тем не менее, есть инвесторы, которые не выполнили условия договора, и объекты продолжают находиться в непригодном состоянии. По моим подсчетам таких объектов около 60 по всей Абхазии. Также, бывают случаи, когда недвижимость продается по несправедливо заниженным ценам. Проблема, связанная с приватизированным госимуществом, общая для всей страны. Она существовала на протяжении всего поствоенного времени. Ее нельзя связывать с отдельными политическими лидерами, потому что это, всего лишь, этап нашего государственного развития. Через подобное проходила также Россия в период 90-х годов».

Логуа считает, что одним из способов решения проблемы является национализация объектов недвижимости. «В Парламенте существует инициативная группа, которая пытается вынести на рассмотрение закон о национализации объектов недвижимости. Этот закон позволит принимать реквизиционные и конфискационные меры в отношении нарушителей договора о приватизации. То есть, в рамках этого закона можно конфисковать недвижимость у собственника, не выполнившего условия договора, вернув ему затраченные им деньги», – пояснил он.

Также депутат предложил решить проблему искусственного занижения стоимости объектов, создав государственный оценочный орган.

Со своей стороны, Элана Джопуа подчеркнула: «Согласно закону об оценочной деятельности, оценкой недвижимых объектов, находящихся в государственной собственности, занимаются частные оценщики. При этом у частных оценочных компаний нет никакого дифференцированного подхода в оценке рыночной стоимости объектов недвижимости и культурного наследия. Поэтому, все объекты оцениваются на основании единого коэффициента».

По мнению Логуа, поскольку Абхазия выстраивает рыночную экономику, необходимо разрешить иностранным инвесторам приватизировать госсобственность. В случае, если государство продолжит ориентироваться исключительно на абхазского инвестора, можно перезаключить договор на арендные условия с теми инвесторами, которые нарушили пункты договора. «Прошло более 20 лет, а ситуация на рынке госнедвижимости остается по-прежнему плачевной. Такие меры необходимы, поскольку абхазские инвесторы недостаточно платежеспособны и даже если и есть таковые, то большинство из них не соблюдают условия договоров», – пояснил депутат Парламента.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры