Лента новостей

Популярное

Литературная встреча в честь юбилея Фазиля Искандера

2304
17:49, 6 Марта 2014
Литературная встреча в честь юбилея Фазиля Искандера

Сегодня, в день рождения Фазиля Искандера  в дом, где родился и вырос знаменитый писатель,   пришли члены  правительства и  творческих кругов. Среди гостей были первый вице-премьер Индира Вардания, министр культуры Бадра Гунба, председатели Союза писателей и Ассоциации писателей Абхазии Анзор Мукба и Мушни Ласуриа, прозаики и поэты. Гостей встречали близкие родственники Фазиля Абдуловича – Риза Искандер, Елена и Лейла Бакрадзе, Лида Кварчия, Этери и Жорж Когониа.

Председатель Союза писателей Анзор Мукба, открывая встречу, отметил, что сегодня они отмечают день рождения выдающегося писателя  и коллеги Фазиля Искандера. Он выразил сожаление, что писатель не смог  сегодня приехать в Абхазию.  Анзор Мукба пожелал ему крепкого здоровья  и долгих лет жизни.

Первый вице-премьер Индира Вардания, поздравила  писателя с днем рождения. Она  сказала: «Наверное, нет такого человека, который не был бы знаком с творчеством  Фазиля Искандера. Этот мудрый человек умеет, как никто другой, выражать  глубокие мысли  понятным  языком».  Она отметила, что премьер-министр Леонид Лакербая поехал в Москву, чтобы поздравить юбиляра и вручить ему  поздравительное письмо президента Александра Анкваба.

Индира Вардания пожелала писателю крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов. 

Писатель Мушни Ласуриа сказал, что юбилей Фазиля Искандера – это знаменательное событие для всей Абхазии. «Фазиль, хотя и пишет  на русском языке, но думает на абхазском.  Это отображается в его творчестве, и этого  нельзя не заметить. Мы,  писатели, считаем его величайшим абхазским поэтом и прозаиком», - сказал он. Мушни Ласуриа  напомнил и о том, что «Фазиль Искандер не раз переводил наши произведения на русский язык».

«Фазиль сегодня не смог быть здесь с нами, но я уверен, что душой он здесь в своем родном доме. Даст бог, следующий свой день рождения он встретит здесь с нами», - сказал писатель Владимир Басариа.

Писатель Георгий Гублиа назвал Искандера  величайшим писателем современности.

Поэтесса Гунда Саканиа  прочитала стихотворение Фазиля  Искандера «Хочу в горы». «Пока я буду в состоянии читать стихи, со мной всегда будут блестящие поэтические произведения Фазиля», - сказала она.

Поэт Геннадий Аламиа с благодарностью отметил, что  Фазиль Искандер перевел немало  его стихотворений.  Он пожелал Фазилю Абдуловичу здоровья и  абхазского долголетия.

Племянник Фазиля Искандера Жорж Когониа от имени родственников писателя поблагодарил всех пришедших. 

В беседе с корр. АПСНЫПРЕСС племянница Фазиля Искандера Елена Бакрадзе сказала, что по возможности они всегда встречаются  со своим знаменитым родственником. Близкие говорят о писателе как о человеке  скромном и общительном, отзывчивом и большом любителе охоты.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры