Лента новостей

Популярное

Лига избирателей «За честные выборы» призывает рядовых граждан внести свой вклад в уточнение списков.

1424
14:11, 23 Августа 2011

Лига избирателей «За честные выборы» опубликовала промежуточный отчет об итогах наблюдения за избирательным процессом по избранию Президента РА, охватывающий период с 25 июля по 21 августа 2011 .

Ниже приводится полный текст отчета.

Промежуточный Отчет Лиги Избирателей «За Честные Выборы»

об итогах наблюдения за избирательным процессом

по избранию Президента РА

(с 25 июля по 21 августа 2011 г.)

Лига Избирателей «За честные выборы» проводит мониторинг агитационного периода, начиная со дня регистрации кандидатов в Президенты РА. Следует отметить, однако, что активное наблюдение Лига вела не с самого начала избирательного процесса. Это связано со сложным процессом смены руководства в Лиге Избирателей. Старшее поколение передавало полномочия по координации Лиги молодым активистам. На налаживание работы новой команды ушло определенное время, что негативно отразилось на эффективности начального этапа наблюдения. В связи с этим было решено, что для активизации работы координацию будут осуществлять совместно старые и новые члены Лиги.

Учитывая ограниченные человеческие ресурсы, в день выборов Лига не будет вести постоянное наблюдение на каждом участке. Для установления соответствия избирательного процесса выборному законодательству мобильные группы наблюдателей от Лиги будут посещать участки, собирать информацию у участковых и окружных комиссий, у наблюдателей от штабов кандидатов. В случае поступления жалоб непосредственно в Лигу, мобильные группы будут выезжать на места для уточнения обстоятельств. Нарушения будут фиксироваться, при необходимости мобильные группы будут связываться с ЦИК для предотвращения и устранения нарушений.

Данный отчет Лиги Избирателей является промежуточным, неполным и содержит краткие итоги наблюдения до 21 августа включительно.

Общие замечания

Выборный процесс 2011 г. в Абхазии имеет некоторые отличия от предыдущих альтернативных выборов Президента РА. Можно назвать несколько фактов, говорящих о том, что по сравнению с предыдущими выборами по некоторым аспектам сделан определенный шаг вперед в направлении более цивилизованной предвыборной борьбы.

Прежде всего, необходимо назвать важность подготовки и подписания всеми тремя кандидатами Соглашения «За честные и чистые выборы», инициированного одним из кандидатов в Президенты (Р. Хаджимба).

Положительным моментом является то, что имели место неоднократные встречи кандидатов, состоялись совместные пресс-конференции, в которых приняли участие кандидаты от власти и от оппозиции, что прежде не практиковалось.

Признаком позитивной динамики является то, что были возобновлены прямые эфиры на государственном телевидении с участием независимых и оппозиционных журналистов.

Все три кандидата без предварительных условий согласились на проведение теледебатов в открытом эфире, что планировалось провести в Абхазии впервые.

Весьма активная предвыборная агитация демонстрирует наличие острой конкуренции, выраженной в стремлении кандидатов приобрести реальную поддержку населения, а не полагаться на фальсификации и административный ресурс.

Представители штабов заблаговременно стали заниматься уточнением списков избирателей и, несмотря на критику работы ЦИК в этом направлении, не отказывались от сотрудничества с Центральной и участковыми избирательными комиссиями с целью внести все возможные исправления в списки избирателей в оставшееся до дня голосования время.

Все три кандидата предложили программы, в которых отражены варианты решения наиболее злободневных задач абхазского государства и общества. Заметно, что по сравнению с прошлыми выборами сегодня в выступлениях кандидатов больше затрагиваются темы, ранее слабо отраженные в предвыборных программах - коррупция и борьба с нею, модернизация всех сфер общественной жизни, построение гражданской нации, межэтнический мир. В то же время, степень конкретизации мер по достижению заявленных целей, в целом, остается невысокой.

Административный ресурс

Кандидаты в президенты ведут активную агитацию, посещая с предвыборными выступлениями даже самые малочисленные населенные пункты Абхазии. Лига получила от штаба кандидата С Шамба ряд свидетельств о фактах уклонения глав районных и сельских администраций от содействия в организации встреч с избирателями. Между тем, Статья 10 Закона о Выборах Президента РА обязывает государственные и общественные органы, руководителей предприятий и учреждений оказывать кандидатам содействие в организации подобных встреч. Представители штаба С. Шамба отмечают, что, к примеру, в Очамчырском районе только администрация с. Лабра действовала в соответствии с законом.

Что касается других районов, то, к примеру, в с. Верхняя Джирхуа Гудаутского района глава администрации села, заранее проинформированный о намечавшейся встрече кандидата С. Шамба с избирателями, отказал в доступе в помещение, где должна была проходить встреча.

В свою очередь, штаб кандидата А. Анкваб отмечает активное участие главы Администрации Гагрского района в агитационной кампании в пользу кандидата С. Шамба.

Следует отметить публикацию в СМИ Обращения деятелей культуры и искусства в поддержку кандидата в Президенты РА А. Анкваба. Наличие подписей руководителей государственных учреждений под данным Обращением свидетельствует об использовании административного ресурса в пользу кандидата А. Анкваба. Это является нарушением части 14 статьи 9 Закона о Выборах Президента РА. Кроме того, письмо подписано председателем одной из окружных избирательных комиссий, что является грубым нарушением части 5 статьи 18 Закона о Выборах Депутата Народного Собрания -Парламента РА.

Решение о поддержке Ассоциацией молодежных организаций Абхазии кандидата в Президенты РА С. Шамба, принятое не на съезде, а лишь руководящим составом, вызывает вопросы с точки зрения того, насколько такая позиция соответствует желаниям всех членов организаций, входящих в Ассоциацию.

Предвыборная деятельность штабов кандидатов

К сожалению, не обошлось без случаев физического оскорбления оппонентов, как это произошло во время инцидента с журналистом – автором статьи «Багапшисты выбрали Анкваба». Инцидент завершился рукоприкладством со стороны одного из сторонников кандидата в президенты РА Р.Хаджимба.

Вызывают вопросы некоторые материалы, размещенные в интернете. В частности речь идет об интервью кандидата С. Шамба газете «Московский Комсомолец», в котором кандидат в Президенты не исключил того, что в обществе возможен силовой протест, в случае фальсификации итогов выборов. Подобные заявления не настраивают общественность на использование правовых способов реагирования на возможные нарушения. Полагаем, что кандидаты должны воздерживаться от заявлений, ведущих к радикализации общественных настроений.

Использование против кандидата А. Анкваба появившихся в интернете материалов (интервью Т. Китовани, Министра обороны Грузии в период грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.), явно носящих характер черного пиара, противоречат договоренности трех кандидатов не применять в выборной кампании грязные технологии. К сожалению, нынешние выборы не обошлись без очередного разыгрывания «грузинской карты». Очевидны деструктивные последствия утилизации «грузинского фактора», когда в обществе создается атмосфера конфронтации и подрывается рациональная и конструктивная повестка дня кандидатов. Начавшаяся вслед за появлением интервью Т. Китовани «борьба заявлений», а также регулярные анонимные вбросы в электронных СМИ компромата против кандидатов обостряют течение избирательной кампании. Все это не соответствует ожиданиям общества, которое в большинстве своем настроено на цивилизованный избирательный процесс и честную предвыборную борьбу.

Работа ЦИК

В своей работе в обозначенный период ЦИК проявлял открытость и готовность обсуждать с представителями штабов все интересующие вопросы. ЦИК подготовил обновленный Рабочий блокнот для членов участковых избирательных комиссий, куда вошли поправки, основанные на обобщении опыта предыдущих выборов. Активно проводились семинары с членами участковых и окружных избирательных комиссий. Члены ЦИК на государственном телевидении регулярно выступали с пояснениями, касающимися процедуры голосования, списков, а также по другим вопросам.

ЦИК своевременно и позитивно отреагировал на предложение об изготовлении новой печати с указанием даты голосования для проставления штампов в паспортах. Это было сделано во избежание случаев повторного голосования лицами, не принимавшими участие в выборах 2009 г., и в чьих паспортах подобные штампы отсутствуют.

К сожалению, несмотря на то, что во время предыдущих выборов неоднократно отмечалось, что для более эффективной работы, более полного информирования общественности о ходе избирательного процесса, а также оперативного реагирования на обращения граждан и членов избирательных штабов кандидатов необходимо использование электронных ресурсов, свой интернет-сайт ЦИК так и не создал.

Наличие максимально полной и своевременной информации о работе ЦИК в открытом доступе соответствовало бы Закону о доступе к информации, сняло бы ряд вопросов, требующих разъяснения, и предупредило бы негативные реакции со стороны участников избирательного процесса по отдельным вопросам.

В качестве претензий к работе ЦИК чаще всего звучит критика относительно составления списков избирателей. Именно с этой проблемой были связаны и наиболее серьезные опасения, высказанные штабами относительно возможностей для фальсификации результатов выборов. К сожалению, данными (точное количество умерших; количество лиц, поменявших прописку) непосредственно влияющими на численность избирателей, не располагают ни УПВС МВД, ни Минюст, ни ЦИК.

Представители штабов неоднократно озвучивали в СМИ опасения, связанные с существенной разницей в количестве паспортов, выданных УПВС МВД (на 3 августа 2011),и общим числом избирателей согласно данным ЦИК. Согласно собранной нами информации, основная доля данного расхождения связана с тем, что в списках УПВС продолжают значиться умершие граждане Абхазии, которым в свое время были выданы паспорта граждан РА, в то время как из списков ЦИК они исключаются, хотя и в этих списках требуется доработка.

Поэтому только непосредственное посещение членами участковых избирательных комиссий квартир и домов, расположенных на участках, позволяет собрать наиболее точные данные для составления основного списка. Это накладывает особую ответственность на участковые комиссии, члены которой должны более тщательно проводить работу со списками.

В связи с этим ЦИК должен более эффективно осуществлять контроль за работой участковых и окружных комиссий по своевременному уточнению списков. В будущем целесообразно было бы рассмотреть вопрос о внесении в соответствующее законодательство положения об оплате работы членов участковых комиссий в избирательный период, что, с нашей точки зрения, могло бы повысить их ответственность за качество выполняемой работы. В этом смысле мы считаем первым позитивным шагом инициативу ЦИК по выплате членам участковых комиссий небольших гонораров.

Предложение двух штабов (Шамба и Хаджимба) об ограничении дополнительных списков избирателей количеством, не превышающим 2-х процентов от общего числа избирателей на участке, считаем ущемляющим права тех граждан, кто может быть лишен своего конституционного права в связи с прекращением голосования по дополнительным спискам после достижения 2 % барьера. Единственным решением данной проблемы в оставшееся время, на наш взгляд, может быть совместная работа избирательных комиссий и штабов кандидатов над списками. Призываем и рядовых граждан внести свой вклад в уточнение списков.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры