Лента новостей

Популярное

«Лига друзей Абхазии» обсудила вопросы «Народной дипломатии на страже государственного суверенитета Абхазии»

1102
16:55, 26 Ноября 2018
«Лига друзей Абхазии» обсудила вопросы «Народной дипломатии на страже государственного суверенитета Абхазии»
Первое заседание международного парламентского движения «Лига друзей Абхазии» прошло в Сухуме.

Сухум. 26 ноября. Апсныпресс. Мадина Чагава/Тамара Ачба. В Сухуме на первом заседании международного парламентского движения «Лига друзей Абхазии» парламентарии, министр иностранных дел РА Даур Кове и советник-посланник Посольства России в Абхазии Юрий Ясносокирский, политологи из России и Белоруссии обсудили тему «Народная дипломатия на страже государственного суверенитета Абхазии».

Открывая заседание, исполняющий обязанности председателя Комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Астамур Логуа отметил, что сегодня в Абхазии необходима комплексная государственная программа по продвижению в мире образа современной и успешной Абхазии, а также создание новой модели общественной дипломатии, опирающейся на лучшие гуманистические традиции абхазской многонациональной культуры. «Считаю крайне важным использование ресурса общественной дипломатии во взаимоотношениях со странами СНГ. Международное гуманитарное сотрудничество на постсоветском пространстве имеет хорошие перспективы. Наша диаспора, проживающая за рубежом, должна оказывать влияние на общественное мнение населения и государственных органов страны проживания. Соотечественники должны почувствовать себя сопричастными к жизни страны, несмотря на расстояния. В нашей республике проживают русские, армяне, мегрелы, белорусы, украинцы, поляки, грузины, эстонцы, азербайджанцы, евреи, немцы, греки, адыги, абазины, а с недавних пор и представители средней Азии, которые могли бы через свои культурные связи с исторической Родиной продвигать интересы Абхазии», – сказал он.

Российский политолог Владимир Новиков подчеркнул важность развития отношений между Абхазией и Россией: «Нужен диалог не только официальных структур, но, в первую очередь, диалог общества, молодежи».

Юрий Ясносокирский порекомендовал создать для этого специальную структуру при МИД РА: «Было бы полезно для Абхазии создать структуру, которая могла бы помогать Министерству иностранных дел. Это хорошо себя зарекомендовавший институт народной дипломатии. К примеру, на подобии союза советских обществ дружбы. Там, где не работают официальные дипломатические каналы через подобные союзы можно было бы готовить другие страны к признанию независимости».

В завершение встречи Даур Кове отметил: «Сегодня я услышал здесь очень много различных мнений. Мы собрались на встрече организации «Лига друзей Абхазии», что несет очень большое значение. 25 лет прошло с момента окончания войны. 25 лет Абхазия доказывает всему миру, что она на правильном пути. В период, когда в Сирии начались известные события, Абхазия выступила с инициативой, благодаря которой в нашей стране проживают порядка 500 человек, вынужденных покинуть Сирию. И в Болгарии есть наш представитель. Мы работаем и с общественными организациями, и с отдельными представителями органов исполнительной власти, и с депутатским корпусом».

Кове также прокомментировал заявление вице-спикера Парламента Грузии Ирмы Инашвили о том, что она с членами ее команды готова приехать в Сухум. По словам Инашвили, без прямого диалога с абхазами и осетинами страну не обьединить.

Даур Кове подчеркнул: «По сей день грузинский политический истеблишмент говорит о том, что надо вести диалог с абхазами и осетинами на предмет построения единого государства. Это – абсурд! Мы готовы вести диалог, как два равноправных государства. Диалог о том, как жить дальше.  Мы являемся соседними государствами». 

По мнению Кове, «большая помощь друзей Абхазии будет в том, чтобы эту мысль доносить через своих друзей до тех же самых грузинских коллег».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры