Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 974

Популярное

Лидеры политических партий Абхазии: мы выдвинули достойных кандидатов в депутаты парламента

1030
11:33, 17 Февраля 2012
Лидеры политических партий Абхазии: мы выдвинули достойных кандидатов в депутаты парламента

Предстоящим выборам в Народное Собрание – Парламент страны посвящалась пресс-конференция, состоявшаяся 16 февраля в Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА). В ней приняли участие лидеры четырех партий, выдвинувших своих кандидатов на предстоящие выборы – председатели Коммунистической партии и партии «Форум народного единства Абхазии» Лев Шамба и Рауль Хаджимба, заместители председателей партии «Единая Абхазия» и партии ЭРА Вахтанг Пипия и Гиви Габния.

Напомним, что «Единая Абхазия» и «Форум народного единства Абхазии» выдвинули по 11 кандидатов от партий, коммунисты – 7 кандидатов, Партия экономического развития – 6.

Как отметил на пресс-конференции Лев Шамба, изначально Коммунистическая партия рассматривала кандидатуры более 12 человек для выдвижения, но, посовещавшись, члены партии решили остановиться на семи кандидатах. «Это люди, которые достойно будут представлять нашу партию в Парламенте», - сказал лидер партии.

Рауль Хаджимба отметил, что ФНЕА выдвинул кандидатуры достаточно активных членов партии, которых знают в республике, которые имеют отношение к становлению нашего государства и происходящим сегодня процессам.

Вахтанг Пипия рассказал о том, что выдвинутые от «Единой Абхазии» кандидатуры обсуждались, в первую очередь, в региональных отделениях партии. «Самый главный принцип при выдвижении кандидата – быть достойным, подготовленным, опытным. При выборе кандидатов мы делали особый акцент на их профессиональных качествах. Среди наших кандидатов есть юристы, экономисты и хозяйственники. На наш взгляд, все 11 кандидатов достойно будут представлять «Единую Абхазию» в Парламенте», - сказал Пипия.

«Партия экономического развития при выдвижении своих шести кандидатов учитывала принцип профессионализма. Это новые лица в нашей политике, - сказал Гиви Габния. - У нас есть потенциал, и мы можем сегодня гордиться нашими людьми, которых можно выдвигать на такие посты».

При этом он выразил сожаление, что выборы в Абхазии проходят не по партийным спискам. «Если бы они проходили по пропорциональной системе, партия ЭРА выдвинула бы по кандидату на каждый округ», - сказал он.

Положительным считает лидер оппозиции Рауль Хаджимба то, что партии все же имеют возможность выдвигать своих кандидатов. По действующему законодательству партии могут выдвинуть по одному кандидату в 1\3 избирательных округов.

«Наверно, это вопрос будущего, но надо учитывать, что сегодня у людей есть возможность выбора», - сказал Хаджимба.

Вместе с тем он сожалеет об отсутствии реальных дебатов между представителями различных партий, а в прямом эфире Абхазского телевидения приходится полемизировать кандидатам, выдвигающимся в одном избирательном округе.

«У нас есть политические партии, которые могли бы говорить о проблемах, стоящих перед страной. К сожалению, многие из идущих сегодня в парламент, не имеют представления о том, что такое парламент, и говорить с ними об этих проблемах напрямую сложно», - сказал Хаджимба.

Существующий в эфире Абхазского телевидения формат, по мнению Хаджимба, неэффективен. «Какой бы ни был уровень кандидата, раскрыть его возможности в рамках такого формата разговора практически невозможно. Те вопросы, которые задаются некими телезрителями без имени и фамилии не позволяют раскрыть кандидата, чтобы избиратель мог сделать правильный выбор. Нужно было проработать эти вопросы и создать условия для реальной дискуссии, а так, это – беседа с самим собой», - сказал он.

Лев Шамба тоже считает, что дебаты должны быть обязательно. «Я пять лет работал в парламенте, и безусловно мне зададут вопрос о том, что я за эти годы сделал, чем занимался, и считаю, что это правильно, - сказал лидер коммунистов. – Во-вторых, я по-другому смотрю на эти дебаты, потому что есть люди, которые привыкли к выступлениям в телеэфире, а есть, те, кто впервые выступает и им трудно. Это тоже нормально».

«То, что сегодня есть подобный формат общения на телевидении, тоже успех в какой-то степени. Это начало, и я думаю, что в период этой предвыборной компании мы получим какой-то опыт и будем совершенствоваться дальше. То, что сегодня зарегистрировано 150 кандидатов, говорит о высокой степени политизированности нашего общества», - сказал заместитель председателя партии «Единая Абхазия». По его словам, каждый избиратель сделает какой-то свой выбор в период этих дебатов.

Заместителю председателя Партии ЭРА Гиви Габния выступления кандидатов в депутаты Парламента на Абхазском телевидении понравились. «Действительно, мы увидели кандидатов. Мы увидели некоторые плюсы и минусы, - сказал Габния. - Конечно, трудно кандидату за 3 минуты рассказать о своей программе, которую, он, может, расписал на 10 листов, но с учетом того, что мы еще не научились нормально дискутировать, и нет дебатов, такой формат дает возможность увидеть кандидатов».

Говорили лидеры партий о коррупции, о недоверии тому или иному чиновнику, и о полномочиях Парламента в этой связи.

По мнению Рауля Хаджимба, у парламента есть достаточно механизмов для того, чтобы «спросить с руководителя или министра по тем или иным вопросам». «Будучи кандидатом в президенты (в 2004, 2009 и 2011 годах .г.), я ставил вопрос о необходимости разработки законодательства по борьбе с коррупцией. Пока мы не примем соответствующие законы, которые реально будут работать, мы ничего не изменим. Можно критиковать работу органов МВД и прокуратуры, но необходимо при этом принимать соответствующие меры для изменения ситуации», - сказал Хаджимба.

«Наша цель - сделать экономический рывок, а для этого необходимо создать соответствующую нормативную базу, за короткое время систематизировать весь экономический блок законодательных актов. Не может человек ходить на работу с зарплатой в 3-5 тыс. руб. Чтобы создать нормальные условия, зарплата должна соответствовать расходной части бюджета семьи», - сказал представитель «Единой Абхазии» Вахтанг Пипия.

Сильной проблемой для государства назвал коррупцию зампредседателя Партии ЭРА Гиви Габния. При этом он считает неправильным обвинять всю исполнительную власть в коррупции.

По его словам, есть проблемы в законодательстве именно антикоррупционной направленности. «В этом плане многое зависит от депутатов. Они должны быть ничем не запятнаны, и не должны бояться поднимать острые проблемы. Тогда реально можно повлиять на ситуацию. Понятно, что один в поле не воин, но единомышленников найти всегда можно. В этом смысле депутатский корпус, занимаясь законотворчеством, имеет возможности контроля как минимум за расходованием бюджетных средств», - считает Габния.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры