var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей
12:29, 28 Апреля 2017 297
14:14, 27 Апреля 2017 385

Популярное

Лев Аргун: ранняя диагностика служит залогом здоровья людей

775
14:51, 21 Апреля 2017
Лев Аргун: ранняя диагностика служит залогом здоровья людей
Подведены итоги акции «Неделя ранней диагностики рака».

Сухум. 21 апреля. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В конференц-зале Республиканского онкологического центра на брифинге проинформировали об итогах акции «Неделя ранней диагностики рака», которая проходила в течение 4 дней.

Директор Евразийского противоракового фонда (EACF) Мария Дардык подчеркнула необходимость посещения больницы при малейшем подозрении на болезнь: «Если онкологические заболевания выявлены на ранних стадиях, то пациента можно вылечить в 90% случаев. Не надо бояться обращаться к врачам, при малейших жалобах и подозрениях на болезнь нужно посетить больницу, это увеличивает шансы пациента на выздоровление». По ее словам, кроме обследования больных, в рамках акции, специалисты прочли цикл лекций для абхазских медиков из всех районов страны. «Надеемся, что это поможет им в практической работе», – сказала Дардык.

Также Мария Дардык сообщила о нескольких проведенных операциях: «Врачи Центра во всем помогали нам. Мы вместе прооперировали трех пациентов, у которых были выявлены различные опухоли. Специалисты имели возможность им помочь, и они это сделали».

Директор Евразийской федерации онкологии (EAFO), врач-онколог Сомасундарам Субраманиан отметил: «Онкологическую болезнь не обязательно должны выявлять только врачи-онкологи, это может сделать и специалист другого медицинского учреждения, и если они это умеют делать – большой плюс. Важно улучшить раннюю диагностику, чтобы врачи других районов смогли выявлять болезнь и отправлять пациентов в онкологический Центр. При этом, увеличится нагрузка на сам Центр, но излечившихся будет больше. Тем более, что не всегда для выявления болезни нужно дорогостоящее оборудование».

Со своей стороны, главный врач Республиканского онкологического центра Лев Аргун проинформировал об итогах акции: «Хотя и планировалось принять 80-120 человек, пришло гораздо больше. Мы смогли проверить 200 человек, и еще 200 находятся в дополнительных списках, которых мы примем и окажем помощь уже после отъезда наших коллег. Анализы пациентов, прошедших проверку, пока обрабатываются, ничего точно сказать нельзя. Наши гости провели огромную работу, которая достойна уважения. И если есть возможность, мы бы хотели поработать вместе еще раз».

При этом Аргун отметил: «Каждый должен знать, что ранняя диагностика служит залогом здоровья людей. На самом деле, в нашей стране высокая санитарная культура, люди заботятся о себе, это подтверждает высокая посещаемость. В стране ежегодно первично выявляется 380-390 человек с онкологическими заболеваниями только в нашем Центре, а если учесть, что больные выезжают в другие страны, то добавляется еще около 200 человек. В итоге, ежегодно выявляется не более 600 человек с этим заболеванием. Но хочу сказать, рост онкозаболеваний не наблюдается».

Содиректор Абхазского общественного фонда развития «Ашра» Элона Турава подчеркнула: «Акция очень масштабная для республики. Всеми участниками проекта проделан огромный труд. Главной задачей было – вывести в информационное пространство необходимость посещения врачей на ранних стадиях заболевания. Надеемся, что люди задумаются о важности посещения больниц».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры