Лента новостей

Популярное

Леонид Лакербая: «Я надеюсь, что «Амцахара» активно включится в диалог с оппозиционными партиями»

953
21:39, 27 Июня 2013

«В общественное сознание активно внедряется мнение о том, что в Абхазии все катастрофически плохо, и единственным выходом из ситуации является отставка нынешней власти,  после чего  наступит рай. Но   не все так просто», - сказал, выступая сегодня на съезде политической партии «Амцахара» премьер-министр Леонид Лакербая.

По информации Лакербая, объем промышленной продукции в 2012 г. был на 31% выше, чем в 2010 году, розничный товарооборот больше чем в 2010 году на 40,6%, кассовые сборы  - на 40,7%, грузов перевезено в 2,5 раза больше, внешнеторговый оборот вырос на 30,5 %, в том числе экспорт - на 18%. Среднемесячная заработная плата выросла на 40,5%. Поступление налоговых платежей не уменьшилось, а, напротив, увеличилось на 24,6 %.

«Никто не говорит, что у нас однозначно все хорошо. Но кощунственно говорить, что такого плохого положения, как сейчас, никогда не было».

Не считает глава правительства «драконовскими»  налоги, взимаемые  в Абхазии. Он посоветовал  критикам сравнить их с налогами в других странах.

По его словам, с 2007 года внебюджетные отчисления были уменьшены с 27% до 20%, на 35% уменьшилась и нагрузка на предприятия. Отменены пошлины на вывоз сельхозпродукции, на ввоз муки, упрощена процедура и количество видов лицензируемой  экономической деятельности в 2 раза.

«Никто ни в коем случае не говорит о том, что все хорошо. Мы достаточно хорошо знаем о проблемах. Их гораздо больше, чем те успехи, о которых мы говорим. Если есть критика,  то подскажите и наиболее верный путь решения проблем, - сказал Лакербая. – Об этом я говорил и на встречах после митингов оппозиции. Пускай назовут министра, чьей деятельностью недовольны, и пускай назовут кандидатуру, которая сможет правильно работать. Не надо говорить о коалиционном правительстве, давайте говорить конкретно».

Касаясь лечения граждан Абхазии в различных медучреждениях за пределами республики, премьер-министр сообщил, что за последние годы на эти нужды потрачено 85 млн. руб., не считая тех граждан, чье лечение оплачивалось из средств Фонда инвалидов.

«Это  - в разы больше, чем за предыдущие  18 лет. Сегодня люди выезжают на лечение в клиники России, Германии и Израиля. Пускай назовут мне такой период, когда каждый обратившийся за помощью, реально ее получал. Я же такого не помню, - сказал Л. Лакербая. – Что касается компенсации по довоенным вкладам, то за 2012 год выплачено 34 млн. руб.  Не очень много стран на постсоветском пространстве, которые вообще выплачивают людям компенсацию».

«Совершенно обоснованными» назвал премьер возмущения в связи с размером абхазской пенсии. При этом он напомнил, что «основная масса абхазских пенсионеров получает российскую пенсию, причем средняя российская пенсия  32 тыс. пенсионеров в Абхазии выше, чем средняя пенсия пенсионеров Краснодарского края».   

«У нас есть полная база пенсионеров, получающих российские пенсии. Есть и получающие пенсию в Греции, в Украине, думаю, есть и получающие в Грузии. Если в течение двух  месяцев свести (обработать) эту информацию, то граждане, получающие пенсию 500 рублей, смогут получать в разы больше, и такая работа будет обязательно проведена. В этом году введена новая программа по возможной компенсации по потере жилья в результате войны, пожаров и  оползней. . В первую очередь получателями помощи по этой программе будут, естественно, семьи погибших, инвалиды войны, многодетные семьи», - отметил он.

Глава правительства считает большой заслугой  властей и то, что сегодня в Гагрском центре инвалиды войны могут бесплатно получить высококачественные протезы, о которых многие давно мечтали.

Л. Лакербая также говорил о пенсионном обеспечении ветеранов Отечественной войны народа Абхазии. «Сегодня немало тех, кто действительно участвовал в боевых действиях, и, достигнув пенсионного возраста, получает минимальную пенсию по старости. Мы на эту тему говорим уже несколько лет. Я благодарен боевым командирам, архиву Минобороны и самому Минобороны за то, что, наконец, эта работа сдвинулась с места. Когда списки будут доведены до конца, должна быть базовая пенсия для участников войны, а потом - надбавки за боевые награды. Это будет справедливо по отношению ко всем ветеранам», - отметил он.

«Смешно отрицать, что в стране огромное количество проблем, но есть цивилизованный путь их решения – это конструктивный диалог, - добавил глава правительства. -  Но когда умышленно  нагнетается обстановка, когда звучат призывы к бойцам гумистинского фронта, каждый должен думать о последствиях. В пылу внутренней борьбы мы не замечаем насколько далеко заходит ситуация». Глава правительства уверен, что смена правительства Абхазии не станет скачком в процветание Абхазии, как ошибочно думают те, кто требует отставки правительства.

«Я говорю так не потому, что вцепился в это место и оторвать меня невозможно. Если вся проблема в моей отставке, то никаких проблем нет, только объясните мне, где  и  что я сделал не так, как нужно», - сказал Лакербая.

Премьер-министр удивлен недавними высказываниями, прозвучавшими на съезде «Единой Абхазии». «Объясните мне, бывшие коллеги по правительству, ушедшие сегодня в оппозицию, почему фруктовые сады – это не абхазская культура, а чай и табак – абхазская? Если чай - это абхазская культура, то я обращаюсь к «Единой Абхазии», если они смогут реализовать 330 тонн нереализованного чая хотя бы ниже себестоимости, то я гарантирую, что все вырученные деньги передам на поддержку партии, - сказал Лакербая.

Не согласен премьер и с теми, кто выступает против освещения центральной трассы от Сухума до Псоу. Он рекомендовал спросить у сотрудников ГАИ, сколько аварий произошло на дорогах после установки освещения, и были ли они вообще.

Глава правительства коснулся и темы, связанной с Героем Абхазии Ибрагимом Ягановым. «После того, как он побывал недавно в Абхазии, почему-то в Кабардино-Балкарии посчитали, что его пригласило сюда правительство республики. У меня был очень тяжелый разговор с руководителем администрации президента КБР, еще более тяжелый разговор состоялся с организацией абхазских добровольцев КБР», -  сказал Лакербая. Выражая позицию руководства страны в этом вопросе, премьер-министр высказал полное согласие с мнением Героя Абхазии Асланом Кобахия, высказанным им на встрече с Ягановым в этом месяце. «Я Аслану Кобахия за это благодарен, - сказал Лакербая. - Что касается позиции правительства, то я хорошо знаю, кто такой Ибрагим Яганов. Я его знаю с 1992 года, я помню и никогда не забуду то, что он сделал в войну – это не имеет цены. Однозначно – он Герой Абхазии, и получил это звание заслуженно, и пусть никто не пытается этим спекулировать. Но Ибрагим Яганов - частый гость Тифлиса, который  говорит, давайте забудем войну. Он и сегодня в Тбилиси  на конференции по черкесскому вопросу. Поэтому тут четкая позиция – Ибрагим Яганов не является желанным гостем в Абхазии. Мы не можем запретить ему приезжать сюда, но приглашать его и быть с ним рядом в этой ситуации мы считаем неправильным».  

Премьер-министр также опроверг информацию, распространяемую «одним из депутатов парламента о том, что никакой российской помощи не будет». «Помощь будет, и не надо на этой теме спекулировать, и вообще на теме отношений России и Абхазии не надо спекулировать. Надо  всегда помнить, что  Россия – наш единственный стратегический партнер, гарант нашей безопасности. Отношения с Россией укрепляются, и будут развиваться в том же ключе», - подчеркнул глава правительства. 

По мнению Л.Лакербая, нервозность в обществе вызывают  муссируемые слухи о предстоящем  судебном  процессе над обвиняемыми в  покушении  на президента страны.  «Можно предположить, что в ходе судебного процесса всплывут какие-то новые обстоятельства, новые имена. Абсолютно не удивляет то, что представители фамилий арестованных собираются и т.д. Это их право. Но такое же право есть и у представителей  тех фамилий, у  которых погибли родные в результате покушения. И  дело государства - сделать так, чтобы эти интересы были разведены. А единственным арбитром может быть только суд. Давайте дождемся решения суда», - сказал премьер-министр.  

В абхазском обществе, по его словам, очень много совершенно обоснованных вопросов, в том числе касающихся демографии, репатриации, миграции, имущественных прав, т.н. черкесского вопроса, церковного вопроса, преступности, ситуации на дорогах, наркомании и т.д.

«Я надеюсь, что «Амцахара» активно включится   в диалог с оппозиционными партиями, и не только с  целью защитить правительство, а для того, чтобы определить пути, по которым надо двигаться дальше. Я в этом абсолютно уверен, и хочу сказать, что мы к такой работе готовы», - сказал премьер.

В ответ на заявление кандидата в депутаты Парламента Даура Аршба о том, что власти Абхазии не отчитались за 6 млрд рублей по Комплексному плану, Леонид Лакербая сообщил, что в июле в Сухуме состоится шестое заседание российско-абхазской межправительственной комиссии, на котором будут подведены итоги выполнения «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 гг.». Он также посоветовал заглянуть в сборник, изданный ко второму российско-абхазскому гуманитарному форуму, где все ясно и четко разъяснено.

«Невозможной операцией» назвал премьер и информацию бывшего министра внутренних дел Леонида Дзапшба о том, что 2,5 млрд рублей  оказались в офшорах. «Это невозможная операция. Сегодня осуществляется такой  банковский мониторинг, что вы рубль не переведете в такой офшор», - сказал Лакербая. 

По словам премьера, нынешний год юбилейный, страна отмечает 20-летие Победы и пятилетие признания Россией независимости Абхазии. «15 августа – мы второй раз в своей истории будем отмечать День добровольцев и собираемся пригласить наших добровольцев, вставших рядом с нами, - сказал премьер. - В психологическом плане это был мощнейший фактор, который  поднял нам дух и не оценивать это мы не можем».

Премьер-министр заверил всех ветеранов Отечественной войны народа Абхазии в том, что руководство страны  будет делать все возможное для  улучшения  их жизни.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры