Лента новостей

Популярное

Леонид Лакербая встретился со студентами, поступившими в российские вузы по лимитам

1544
15:01, 18 Августа 2011
Леонид Лакербая встретился со студентами, поступившими в российские вузы по лимитам

Первый вице-премьер Леонид Лакербая встретился сегодня со студентами, поступившими в российские вузы по лимитам, выделенным Абхазии Министерством образования Российской Федерации.

По словам Леонида Лакербая, студентам надо быть в вузе не раньше 25 августа и не позже 10 сентября. При этом он отметил, что те, кому уже исполнилось 18 лет, могут 26 августа принять участие в выборах президента Абхазии и затем спокойно уезжать в свои вузы.

Он подробно рассказал студентам, как переезжать российско-абхазскую границу, какие документы необходимо иметь с собой, куда обращаться по прибытии в вуз. Лакербая обратился к родителям ребят внимательно смотреть за своими детьми. «Дети впервые попадают в большие города, и родительский контроль им необходим», - сказал Лакербая.

Отметим, что из 106 квот в российские вузы, выделенных в этом году, освоено всего 52.

В это число не входят лимиты, выделяемые отдельно по линии Россотрудничества и МИД. С учетом того, что выделено по линии Россотрудничества, абхазским абитуриентам предоставлено до 150 мест.

Из 10 мест в магистратуру освоено три, из 96 мест для студентов - освоено 49. Главная проблема, по мнению первого вице-премьера, в том, что число выпускников в последние два года сократилось, а количество квот увеличилось. Раньше, при большем количестве выпускников, квот было порядка 50-ти, и все они осваивались.

Нынешние выпускники – дети, рожденные в первые, очень сложные послевоенные годы, что не могло не сказаться на их численности.

Из отобранных на обучение в российских вузах – 30 выпускников сухумских школ, 10 – из Гагры, 4 – из Гудауты, 3 - из Ткуарчала, по 2 - из Пицунды и Нового Афона, 1 – из города Очамчира.

Леонид Лакербая пожелал студентам успехов в учебе, и чтобы по ее завершении они возвращались на родину и работали здесь на благо своей страны.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры