Лента новостей

Популярное

Леонид Лакербая встретился с менеджером проекта программы развития ООН

609
18:37, 5 Июля 2012
Леонид Лакербая встретился с менеджером проекта программы развития ООН

Сегодня премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая встретился с менеджером проекта Программы развития ООН Джованни Маццарелли.

На встрече обсуждались проблемы системы водоснабжения г. Гудаута и г. Сухум.

Премьер-министр обратил внимание представителя международной организации на то, что в Гудауте и Сухуме работы по восстановлению водной инфраструктуры уже ведутся, а в целом по республике на приведение в порядок водоснабжения, за исключением Гагры, уже потрачено порядка 300 миллионов рублей. Руководство республики в 2013-2015 гг. планирует завершить восстановление системы водоснабжения в Абхазии.

«В Сухуме уже провели работы на 212 миллионов рублей, по Гудауте более чем на 80 миллионов рублей. В Гагре уже идут работы. Восстановление водопроводной инфраструктуры республики будет вестись за счет средств Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии», - уточнил Леонид Лакербая.

Премьер-министр обратил внимание ооновского чиновника на ситуацию с водоснабжением в Гальском районе.

«Магистральный водопровод там фактически сделан. Порядка 22 миллионов рублей власти затратили на эти работы. Принципиально важной задачей является сделать разводящие сети по всей территории города Гал», - подчеркнул Лакербая.

Представитель ПРООН сообщил, что на проект по восстановлению системы водоснабжения может быть выделено 170 тысяч долларов США. По мнению Лакербая, этих денег недостаточно, на что Джованни Маццарелли ответил, что все зависит от доноров и пообещал проинформировать руководство ПРООН.

Рассказывая о проводимых работах по восстановлению водоснабжения, Леонид Лакербая подчеркнул, что еще с советских времен были проблемы с пресной водой в Сухуме, Гагре, Гудауте. В некоторых селах не было централизованного водоснабжения.

«Весь парадокс заключается в том, что имея колоссальные запасы пресной воды, мы и в советское время не были обеспечены ею в полной мере. Проблема изношенности систем водоснабжения всегда актуальна», - сказал премьер-министр. Он привел пример неприметной речки Репруа (Рыпра) в Гагре, которая могла бы обеспечить водой не только город, но и район в полном объеме. (Репруа – это воклюзный источник, который питается водами глубочайшей в мире пещеры Крубера - АП»).

Леонид Лакербая отметил, что при проведении восстановительных работ особое внимание уделяется качеству.

Глава правительства обратил внимание представителей ПРООН на то, что в Абхазии уже освоено 6,5 млрд. руб. российской финансовой помощи.

«Мне кажется, любой, кто хочет увидеть – увидит, что сделано на эти деньги. Начиная от дороги, по которой мы движемся по Абхазии, и, заканчивая теми объектами культуры, образования, здравоохранения, которые построены либо еще строятся», - добавил Лакербая.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры