Лента новостей

Популярное

Леонид Лакербая: В стране есть проблемы, но не следует все представлять в негативном свете

820
22:45, 20 Декабря 2012
Леонид Лакербая: В стране есть проблемы, но не следует все представлять в негативном свете

Я уважаю мнения, высказанные на съезде ФНЕА, поскольку любой человек имеет право сказать то, что думает, но есть определенные моменты, на которые я не могу не отреагировать, - сказал журналистам по окончании съезда оппозиционной политической партии «Форум народного единства Абхазии» премьер-министр Леонид Лакербая.

Он опроверг прозвучавшую на съезде информацию о том, что в районе озера Рица (10 декабря – АП) упал неизвестный вертолет, и якобы к месту его падения не были допущены представители абхазских структур.

«Всем известно, что это был вертолет Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия, и информацию об этом распространили все наши СМИ, что тут непонятного? - спросил премьер. – На месте происшествия были наши УЧСовцы, которых попросили о помощи».

Что касается претензий, высказанных по поводу работы президента Александра Анкваба, то, по словам Лакербая, глава государства сам в стоянии ответить на них, тем более, что сейчас готовится его послание к Парламенту.

«Можно говорить о коррупции, она есть, естественно, и в нашей стране тоже, и борьбу с ней, однозначно, надо вести более эффективными методами. Но не следует спекулировать итогами работы Счетной палаты. Извините, материалы в прокуратуру были переданы именно при президенте Анквабе», - напомнил Леонид Лакербая.

Главу правительства удивило выступление юриста Тамаза Кецба. «Я бы очень хотел увидеть, где Голикова говорила о том, что в Абхазии коррупционная составляющая была большой. Лично я поднял все материалы, в том числе и видео, но нигде Татьяна Алексеевна Голикова об этом не говорила. Речь шла о Южной Осетии», - сказал глава правительства.

Что касается вопроса Евросоюза, отношений Абхазии с Грузией, поднимавшихся на съезде, то, по мнению Лакербая, «эта тема немного надуманная». «Нет никого, кто говорит о том, что надо налаживать какие-то отношения с Грузией. Где это было услышано, я не знаю. Если речь идет о поездках на лечение в Грузию, то мы, наоборот, сделали все, чтобы этот поток уменьшился. Только по линии правительства более 350 человек были направлены на лечение в Российскую Федерацию, Израиль, Украину. Мы полностью оплачиваем лечение этих людей, и никакого потока больных в Грузию сегодня нет, - сказал премьер-министр. - Мы сумели переломить ситуацию, хотя соблазн у людей был – бесплатное лечение при приобретении гражданства и нейтральных паспортов Грузии и пр.».

Глава правительства сказал, что ведется работа над повышением заработной платы работников бюджетной сферы. «Мы хотим, чтобы зарплата работников системы образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта была повышена значительно, и мы над этим работаем, и я уверен, что у нас получится», - подчеркнул Лакербая.

Что касается перераспределения средств Комплексного плана, вызвавшего критические замечания со стороны оппозиции, то, по словам премьер-министра, никаких нарушений здесь нет, поскольку регламент позволяет менять в рамках общей суммы объекты, которые восстанавливаются.

«Меня поразил спортсмен Роман Чирикбая, который говорит, что мы начинаем не с экономики, а с футбольных полей. Ясно, что футбольные поля нужны не для того, чтобы экономику поднимать, а чтобы молодежь оторвать от наркотиков. Я, например, подъезжая вечером к дому в Гудауте, вижу, что футбольное поле всегда занято, и там занимаются молодые ребята. Что в этом плохого, я не понимаю», - сказал Леонид Лакербая.

Проблему сел он назвал глобальной, и отметил, что ее не решить сразу, за «одну минуту». «В деревнях сажают различные растения на тысячах гектар земли. В 2013 - 2015 годах во всех без исключения селах Абхазии будут построены фельдшерско-акушерские пункты, во всех селах будут приведены в порядок очаги культуры. Никто не говорит, что у нас все в порядке, я такого не говорил, и не слышал от президента», - сказал Лакербая.

Он согласен с мнением о том, что в стране множество проблем, и что в работе власти есть минусы. «Что касается претензий в адрес правительства, то люди имеют полное право требовать отставки. Я бы очень хотел, и, думаю президент тоже, услышать имена, которые предлагает оппозиция. Пусть назовут, кто не востребован, и кто действительно достоин того, чтобы быть в правительстве. Давайте начнем с этого», - сказал премьер.

Совершенно правильными назвал премьер предложения, звучавшие на съезде, о возрождении передач в «прямом эфире» на Абхазском телевидении, выступлений там министров, проведении «круглых столов» по актуальным проблемам жизни страны. «Абсолютно уверен, что это правильная форма. Это то, к чему надо прислушиваться, и мы будем прислушиваться. В стране есть проблемы, но представлять ситуацию в стране таким образом, что все развалено, ничего позитивного не происходит, я категорически не согласен. Есть над чем работать, и мы будем работать», - сказал он.

Премьер-министра обидело то, что ему не дали выступить на съезде оппозиции. «Можно неуважительно относиться ко мне лично, но я премьер-министр Абхазии. Я собирался выступить и дважды посылал записку в президиум. Можно было дать мне выступить до принятия резолюции, так практикуется. Это элементарное человеческое уважение. Я же с уважением отношусь к мнению, прозвучавшему на съезде о том, что я «декоративный руководитель правительства». Люди имеют право высказывать свое мнение, но даже «декоративному премьер-министру» дают право выступить. В этом я абсолютно уверен. Давайте учиться культуре поведения, и тогда все будет нормально», - сказал премьер-министр Леонид Лакербая.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры