Лента новостей

Популярное

Леонид Лакербая приветствовал участников Международной научной конференции ботаников

493
12:32, 6 Октября 2011

Премьер-министр Леонид Лакербая направил приветствие участникам Международной научной конференции «Проблемы охраны флоры и растительности на Кавказе».

«Сегодняшнее мероприятие – это знаковое событие для нашей республики. В рамках конференции мы отмечаем сразу несколько значительных дат: 170-летие Сухумского Ботанического сада, 115-летие Сухумского субтропического дендропарка, а также юбилеи двух учёных-ботаников, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю ботанических исследований в Абхазии. Это - Альфред Колаковский, которому исполнилось бы 105 лет, и Гиви Айба, 80-летие которого мы отмечаем в эти дни», - говорится в приветственном слове, которое от имени премьер-министра зачитал на церемонии открытия конференции и.о. вице-премьера Александр Страничкин.

«Мы рады приветствовать наших гостей из-за рубежа. Сегодня в этом зале присутствуют видные учёные-ботаники из многих регионов Российской Федерации, Республики Беларусь, а также из Чешской Республики, Великобритании, Японии, Республики Украина и Республики Армения.

Абхазия уже во второй раз проводит у себя юбилейную Международную конференцию.

Уникальная флора Кавказа привлекала служителей науки во все времена. За годы существования Сухумского Ботанического сада была проведена огромная работа по обогащению новыми растениями и их акклиматизации, а также разведению полезных, декоративных и редких растений.

На базе Сухумского Ботанического сада был создан Научно-исследовательский институт ботаники. Учёными Ботанического сада проведены большие флористические и геоботанические исследования, которые воплотились в сотни научных трудов, многие из которых известны во всём мире. Структурным подразделением Института ботаники Академии наук Республики Абхазия является Сухумский дендрологический парк, в котором собраны более 850 видов растений со всей Земли.

К сожалению, во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. коллекция растений сада сильно пострадала. В настоящее время, несмотря на пережитые разрушения, коллектив Ботанического сада занимается восстановлением коллекции растений, проводит большую научно-исследовательскую работу.

Для успешного функционирования необходимо продолжить работу НИИ ботаники по дальнейшему развитию научной базы и расширению взаимодействия с коллегами из разных стран, чему и должна послужат данная конференция», - отмечается в приветствии премьер-министра РА.

Л. Лакербая пожелал участникам конференции удачи, новых открытий и успехов в работе.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры