Лента новостей

Леонид Лакербая: окончательное уточнение списка участников войны будет самым главным и важным делом, какое мы можем сделать к 20-летию Победы

635
11:52, 12 Сентября 2012
Леонид Лакербая: окончательное уточнение списка участников войны   будет самым  главным и важным делом, какое мы можем сделать  к 20-летию Победы

В сентябре 2013 года Абхазия будет отмечать 20-летие Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993 годов. Многие ветераны войны выражают недоумение в связи с резким увеличением списка участников боевых действий. За последние годы он значительно увеличился.

По последним данным в список участников войны включено 27 316 человек.

Сложившуюся ситуацию в эфире Абхазского телевидения прокомментировал премьер-министр Леонид Лакербая:

«Это - очень больная тема. Кто-то рекомендует не касаться ее вообще. Я считаю, что окончательное уточнение списка участников войны, инвалидов, будет самым главным и важным делом, какое мы можем сделать к 20-летию Победы. Если мы не сделаем этого сейчас, то потом начнутся необратимые процессы. Тогда, к 30-летию Победы у нас будет 50 тысяч тех, кто себя причислит к ветеранам войны.

Проблема началась с того, что в 2007 году правительство заявило о намерении установить пенсии участникам войны. Тогда и начали расти эти цифры. Тут я хочу заметить, что попасть в список невозможно по прихоти президента, премьер-министра, или кого бы то ни было. Существует определенная процедура. Документы подписывают командиры соответствующих подразделений, батальонов, которые спустя много лет вдруг вспомнили, что забыли кого-то записать. Наверное, такие случаи тоже есть.

Я сейчас не могу давать окончательную оценку, но мы будем работать. Не может быть так, чтобы в течение нескольких лет, после 2007 года, списки участников боевых действий увеличились на 50% - 60%.

Есть тема и повод для работы. Высказываются разные предложения, в тех же социальных сетях, публично озвучить фамилии повзводно, поротно, побатальонно. Но есть и пример того, как один из батальонов Гумистинского фронта, по крайней мере мне так объяснили бойцы этого батальона, в 2008 году утвердил окончательно свой список, перепроверив и сократив его с 630 до 283 человек.

Для нас принципиально важно привести в порядок списки тех, кто участвовал в боевых действиях, выявив тех, кто в них не участвовал.

В 2008 году, когда мы отмечали 15-летие Победы, меня и тогда поразил большой список участников боевых действий. Теперь приближается 20-летие Победы. У меня был определенный интерес, и я зашел в Архив Минобороны, там я, к своему ужасу, обнаружил цифру - 27 316.

Я бы очень хотел, чтобы наши бойцы помогли нам с этими списками. Объясню почему.

Сегодня ситуация с пенсионным обеспечением ветеранов войны выглядит следующим образом: те, кто удостоен звания «Герой Абхазии», а также военных наград - «Орден Леона», либо медаль «За отвагу» - получают 6 - 7 тысяч рублей. Те же, кто прошел всю войну, но не получил инвалидность и награды, достигнув пенсионного возраста могут рассчитывать на нашу пенсию в размере 500 рублей. Конечно, это несправедливо.

Если в 2007 году 1897 человек уже должны были получать пенсию по возрасту, то к 2015 году, по нашим подсчетам, эта цифра достигла бы чуть больше трех тысяч человек. В этом случае мы могли бы этой категории пенсионеров выплачивать до 4500 рублей. Однако, ввиду того, что с 2008 года списки участников боевых действий непомерно увеличились, сделать это проблематично. Из-за постоянной корректировки списков в сторону их увеличения, число участников войны пенсионного возраста, не имеющих инвалидности и наград, зашкалило за 6.500 человек.

Необходимо навести порядок со списками, а это возможно только с помощью самих бойцов. Если мы сможем откорректировать списки, я абсолютно уверен, что в этом случае, с учетом реального положения в стране, мы сможем обеспечить нормальной пенсией участников боевых действий, значительно поднять размер пенсии инвалидам войны и семьям погибших.

Праздник пройдет в один день. Будут гости, и все это хорошо. Но самое главное - это отметить 20-летие таким образом, чтобы каждый, кто имел и имеет отношение к этой войне, почувствовал, что он не обделен вниманием. Вот если мы сможем это сделать, это будет самым лучшим подарком к Празднику.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры