Лента новостей

Популярное

Леонид Лакербая: Новому правительству предстоит огромная работа в режиме нон-стоп, практически без выходных

1469
16:57, 27 Сентября 2011

/Н.Шульгина, г. "Республика Абхазия"/. «Предстоит огромная работа. Причем придется настраиваться на работу в режиме нон-стоп, точнее, к режиму и ритму, в котором работает сам президент, практически без выходных». Об этом сказал журналистам на брифинге вновь назначенный премьер-министр РА Леонид Лакербая.

Сегодня президент Александр Анкваб подписал указ о назначении Л. Лакербая премьер-министром.

На вопрос, стало ли для него неожиданным назначение на пост главы правительства, Л. Лакербая заметил: «У меня были определенные сомнения».

По мнению Лакербая, не следует торопиться с формированием нового состава Кабинета министров. «Нужно серьезно взвесить все назначения», - сказал он.

Отвечая на вопрос о предоставлении ему президентом возможностей для маневра при назначении людей на те или иные должности, глава правительства сказал: «У меня пока только одна реальная кандидатура на пост министра», - но не назвал ее журналистам.

В вопросах формирования нового состава правительства Лакербая будет действовать в строгом соответствии с законодательством. «Я буду представлять свои предложения главе государства. Ситуация покажет, насколько они будут приемлемыми. Не исключается, что президент внесет свои коррективы", - отметил премьер.

"Я смотрю на это сквозь другую призму: можно иметь и больше министерств. Это зависит от целей, которые ставятся. При этом количество сотрудников должно быть оптимальным», - сказал Л. Лакербая в ответ на вопрос о возможном сокращении числа министерств.

«На данном этапе перед нами стоит основная задача формирования Кабинета министров. Структура правительства пока останется прежней», - отметил Лакербая. Что касается сокращения чиновничьего аппарата, то вопрос пересмотра штатного расписания тех или иных структур, по его мнению, можно будет ставить лишь после формирования нового состава Кабинета министров.

Л.Лакербая затруднился ответить, сколько вице-премьеров должно быть в новом правительстве. «Может быть и три - это много. Все надо хорошо обдумать», - сказал он.

По поводу первых шагов работы на посту премьер-министра Леонид Лакербая сказал, что они будут касаться социально-незащищенных слоев населения, тех, кто пострадал в результате грузино-абхазской войны, в том числе и морально.

«У меня большое желание - собрать известных командиров, участников боевых действий, сотрудников архива Минобороны и в конце концов навести порядок со списками участников военных действий, инвалидов войны... Я хочу, чтоб те, кому это действительно полагается, получали надлежащую социальную поддержку государства», - подчеркнул премьер-министр.

Отвечая на вопрос журналиста, пригодится ли ему сегодня прошлый опыт работы в должности и.о. премьер-министра, Л. Лакербая сказал: «Я бы не стал сравнивать эти периоды».

«Во время войны и в первые послевоенные годы, в некотором смысле, работать было легче. Военные годы, как бы это не прозвучало странно, были лучшими, потому что рядом стояли единомышленники, была конкретная цель. Не было ничьих «интересов», кроме одного – добиться Победы. Таких лет работы больше не будет. Сегодня работать очень сложно, потому что задачи шире. Кроме того, признание Абхазии Россией накладывает большую ответственность на все наши шаги и действия», – считает Л.Лакербая.

На вопрос, могут ли журналисты независимых СМИ рассчитывать на то, что их будут пускать на заседания Кабинета министров, премьер-министр ответил: «Я хочу, чтобы мы относились друг к другу уважительно. Никто не требует от вас рисовать все в розовом цвете, но надо найти ту грань, через которую нежелательно переступать ни прессе, ни чиновникам».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры