Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1176

Популярное

Леонид Лакербая: «Несмотря на различие позиций, мы готовы к открытому разговору по проблемам, которые сегодня существуют между Евросоюзом и Абхазией»

1062
19:30, 8 Февраля 2012
Леонид Лакербая: «Несмотря на различие позиций, мы готовы к  открытому разговору по проблемам, которые сегодня существуют между Евросоюзом и Абхазией»

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая принял делегацию Евросоюза во главе с послом Евросоюза в Грузии Филиппом Димитровым.

«Несмотря на различие позиций, мы готовы к открытому разговору по проблемам, которые сегодня существуют между Евросоюзом и Абхазией», - сказал премьер-министр в начале встречи.

«Граждане Абхазии считают себя европейцами, как и граждане Грузии, для которых Евросоюз делает многое в области образования, культуры и других сферах», - заметил Лакербая.

Филипп Димитров сообщил главе абхазского правительства, что это его ознакомительная миссия в Абхазию.

Европейского дипломата интересовали вопросы, касающиеся свободы передвижения жителей Абхазии, доступа молодежи к европейским образовательным учреждениям, с чем связаны возникшие в последнее время трудности с переводом денежных средств в Абхазию из Грузии и др.

«Мы все же не хотим изоляции Абхазии и надеемся на понимание с вашей стороны тех идей, которые предлагаются Абхазии Евросоюзом», - сказал Димитров.

Далее встреча проходила без присутствия журналистов.

Отвечая на вопросы журналистов по завершении встречи премьер-министр Леонид Лакербая назвал ее «предельно откровенной».

«Конечно, наши позиции очень далеки друг от друга, настолько далеки, что тяжело налаживать мосты», - сказал премьер.

«Не может не удивлять и обида грузинской стороны на трудности, связанные с денежными переводами в Абхазию. Страна, которая делала все, чтобы банковской системы Абхазии не было вообще, теперь обижается на то, что наш Нацбанк ввел запрет на денежные переводы из Грузии», - сказал Лакербая.

Лакербая заявил: «Нельзя не учитывать, что Абхазия все еще находится в состоянии войны с Грузией. Только после подписания договора о неприменении силы между Абхазией и Грузией, можно будет выстраивать нормальные отношения между двумя странами».

По его словам, Евросоюз и другие международные структуры, возможно, со временем изменят свое отношение к Абхазии осознав, что она никогда не вернется в состав Грузии.

Лакербая в категорической форме заявил о том, что Абхазия не признает так называемые грузинские «нейтральные паспорта», которые ЕС рекомендует использовать абхазской молодежи для поездок за рубеж.

«У нас есть заграничные паспорта гражданина Абхазии, соответствующие международным стандартам, и мы будем добиваться того, чтобы наши граждане могли ездить по ним по всему миру», - добавил он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры