Лента новостей

Популярное

Леонид Лакербая: «Квота приглашенных в пять человек объясняется лишь одним обстоятельством – вместимостью зала, где планировалось провести торжественное собрание, посвященное 20-летию Победы…»

1075
18:12, 10 Октября 2013

«Квота приглашенных в пять человек объясняется лишь одним обстоятельством – вместимостью зала, где планировалось провести торжественное собрание, посвященное 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии. Большой зал Кабинета министров рассчитан на 593 места,  65 из которых было  определено для добровольцев. Речь, еще раз повторю, идет об официальном приглашении именно на торжественное собрание. Об этом я сообщил всем руководителям добровольческих организаций.  При этом мы не устанавливали квот для участия во всех остальных мероприятиях, посвященных Дню Победы, включая военный парад». Об этом сказал премьер-министр Леонид Лакербая агентству АПСНЫПРЕСС, в ответ на просьбу  прояснить ситуацию с приглашением добровольцев на юбилейные торжества, посвященные 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии  1992 – 1993гг.

***

- Леонид Иванович, официальное приглашение на торжества по пять добровольцев от каждой  добровольческой организации вызвало недоумение у многих ветеранов войны, в том числе и некоторых  добровольцев. Объясните, пожалуйста, чем было вызвано такое решение? 

Л. Лакербая:  Квота приглашенных в пять человек объясняется лишь одним обстоятельством – вместимостью зала, где планировалось провести торжественное собрание, посвященное 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии. Большой зал Кабинета министров рассчитан на 593 места,  65 из которых было  определено для добровольцев. Речь, еще раз повторю, идет об официальном приглашении именно на торжественное собрание. Об этом я сообщил всем руководителям добровольческих организаций.  При этом мы не устанавливали квот для участия во всех остальных мероприятиях, посвященных Дню Победы, включая военный парад.

Я попросил главу президентской   администрации обратиться к главам администраций республик, краев и областей,  откуда были добровольцы, с просьбой оказать содействие в приезде  делегаций. 

Из разных республик приехало разное количество людей.  Из Южной Осетии, например, приехало трое добровольцев. Были делегации, в которые входили до двух десятков добровольцев. Мы всем были искренне рады. Но на торжественном заседании присутствовало по пять представителей от каждой добровольческой организации.

Все добровольцы были закреплены за конкретными районами, как это было в День Добровольца.

Я еще раз хочу повторить, что  лично говорил с руководителями добровольческих организаций,  объяснил, чем объясняется квота в пять человек.

Я бы хотел уточнить еще один момент. Мы также активно контактировали  с руководителями администраций соответствующих субъектов РФ,  когда готовились к празднованию Дня Добровольца (15 августа - АП). К сожалению, были организации, которые не смогли прислать по пять человек. Это -   Карачаево-Черкесия, Южная Осетия. Но мы  благодарны  всем, кто приехал и разделил вместе с нами общую радость – юбилей Победы.

Когда мы планировали квоты, то брали в расчет имеющиеся организации добровольцев, но добавили  еще места.  К примеру, в Чечне  нет добровольческой организации, но  из этой республики приехала делегация, в которой было больше  десяти человек, пять человек  из них  участвовали в  торжественном собрании. 

Я, как человек, возглавлявший комиссию по организации и проведению праздничных мероприятий, преследовал одну цель -  охватить как можно больше людей. Конечно, в любой работе есть ошибки и  недочеты.  Однако, мы постарались сделать все так, чтобы в праздновании  Дня Победы могли принять участие все - от Минобороны,  «Аруаа» и  «Амцахара» до неправительственных  организаций,  так как это всеобщий праздник.

Безусловно, все мы помним и ценим все то, что сделали добровольцы. Мы  в неоплатном  долгу перед семьями   добровольцев, погибших за свободу и независимость Абхазии. Мы благодарны всем, кто пришел на помощь Абхазии в самое тяжелое для страны время и плечом к плечу сражался с абхазским народом.

Могу от себя добавить, что во время празднования и позже, и  Президент, и я  встречались с добровольцами из  ряда делегаций, но подобный вопрос никто из них не поднимал.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры