Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1418

Популярное

Леонид Дзапшба обращается к депутатам парламента «за защитой от незаконного преследования генеральной прокуратуры РА»

525
16:12, 1 Августа 2012

Бывший президент Федерации футбола Абхазии, экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба обращается к депутатам парламента «за защитой от незаконного преследования Генеральной прокуратуры РА».

«25 июня 2012 года Генеральная прокуратура РА незаконно, без всяких оснований возбудила против меня уголовное дело по ст. 196, ч.2 УК РА - злоупотребление полномочиями. Я, занимая должность Президента в общественной организации - Федерации Футбола Абхазии по указанию Президента Багапш С. В. строил мини-футбольные поля по всей территории Абхазии. Для этих целей государство перечислило на расчетный счет Федерации Футбола 56.586.018 рублей. Этих денег явно не хватило на строительство современных футбольных полей с соответствующими инфраструктурами, и поэтому я привлек своих знакомых и друзей, которые перечислили на счет Федерации Футбола свои личные денежные средства для развития футбола Абхазии.

Все государственные денежные средства я полностью израсходовал по назначению - на строительство футбольных полей. Частные денежные средства, которые были перечислены в виде спонсорской помощи моими друзьями и знакомыми, я также израсходовал на строительство футбольных полей и на другие нужды Федерации Футбола, и спонсоры никаких претензий по расходованию этих денег мне не предъявляли», - отмечается в обращении Дзапшба к депутатам Парламента.

По словам Дзапшба, «все, в том числе Президент Багапш С. В. и спонсоры, которые перечисляли деньги, были довольны моей деятельностью по созданию новых футбольных полей и развитию футбола в Абхазии».

Но, «все это происходило до избрания Президентом Александра Анкваба» с которым у Дзапшба «не сложились отношения».

«Я никакого ущерба обществу и государству не причинил, никакое преступление не совершил, более того, я, не жалея своего личного времени, свои средства, делал все возможное, чтобы наши ребятишки могли заниматься спортом на современных, обустроенных футбольных полях. При этом я не преследовал никаких личных, корыстных целей при расходовании денежных средств, которые поступали на счет Федерации Футбола», - сообщает Дзапшба депутатам.

По словам экс-министра внутренних дел Дзапшба, «с приходом к власти А. Анкваба, Генеральная прокуратура РА безо всяких оснований, с целью его компрометации попыталась осуществить уголовное преследование». Дзапшба и его подчиненных «обвинили в незаконном прослушивании граждан». «Однако никаких фактов незаконных действий с моей стороны выявлено не было, но обществу было преподнесено через СМИ, что я якобы нарушаю закон и вмешиваюсь в личную жизнь граждан, и тем самым мое честное имя было очернено», - заявляет экс-министр.

«После того, как Генеральная прокуратура РА не смогла выполнить заказ сверху привлечь к ответственности и скомпрометировать меня, то решили проверить финансовую деятельность МВД РА за период моего руководства. Для этой цели в МВД РА было направлено КРУ при Президенте Абхазии, однако данная проверка также не дала желаемых результатов, и не смогли меня привлечь к уголовной ответственности», - отмечается в Обращении Дзапшба.

Уже после всего этого было решено проверить финансовую деятельность Федерации Футбола Абхазии. «Данная проверка также никаких результатов не дала, так как, как я указывал выше, все денежные средства, которые поступали от государства, я израсходовал по прямому назначению и никакого преступления при расходовании этих денег не совершил, - уточняет Л. Дзапшба. - Однако Генеральный прокурор РА Миканба С.Т., чтобы выслужиться перед руководством страны, лично перед Президентом Анкваб А. З., дал согласие на возбуждение уголовного дела против меня по надуманным основаниям».

Экс-министр внутренних дел считает, что «исполнительная власть превратила Генеральную прокуратуру РА в свой послушный инструмент по сведению счетов с неугодными и неудобными лицами путем возбуждения уголовных дел в отношении этих лиц».

Леонид Дзапшба обращается к депутатам парламента с просьбой «создать парламентскую комиссию по изучению деятельности Генеральной прокуратуры РА во главе с Генеральным прокурором РА Миканба С. Т. на предмет соответствия данной организации и Генерального прокурора РА Конституции Республики Абхазии и законов прокуратуры Абхазии».

Дзапшба готов предоставить такой комиссии «неопровержимые доказательства злоупотребления своими должностными полномочиями со стороны Генерального прокурора РА Миканба С.Т., который действует из личных побуждений, вопреки интересам Конституции и народа РА, а также государственной службы, чтобы угодить исполнительной власти под руководством Президента Анкваб A. 3».

Данное обращение составлено в 35-ти экземплярах для вручения каждому депутату. К нему прилагаются постановление о возбуждении уголовного дела от 25 июня 2012 года и «Обращение членов Федерации футбола Абхазии».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры