Лента новостей

Популярное

Легенды Абхазии на сибирской земле

1609
14:06, 26 Марта 2013

«Не древние развалины, не плющ, не виадук — одно твое название захватывает дух», – этими строками поэта Николая Асеева сопроводил свое описание Абхазии один из делегатов этой республики, генеральный директор туроператора ООО «Аква-Абаза», Денис Чачхалиа, участвовавший в презентации туристического потенциала Республики Абхазия, прошедшей накануне в отеле «Ремезов».

Мероприятие, собравшее несколько десятков представителей тюменских туристических фирм и предприятий иного профиля, заинтересованных в сотрудничестве с кавказским государством, прошло в открытой, дружественной атмосфере, что неслучайно – любой россиянин, хоть немного заставший советское время, вспоминает об Абхазии с теплыми чувствами. Да и по сей день туризм является основой экономики молодой страны.

«По легенде, – рассказывает Денис Чачхалиа, – однажды Бог распределял землю между народами, и только абхаз опоздал на встречу. На недоуменный вопрос Господа он ответил, что к нему пришел гость и тому нужно было оказать внимание. Бог так растрогался ответом абхаза, что подарил ему землю, припасенную для себя самого – замечательную страну между горами и морем».

Действительно, согласились тюменцы, о природных красотах Абхазии спорить не приходится. Достаточно вспомнить или найти в Интернете фото Голубого озера, расположенного по пути к другой жемчужине страны – горному озеру Рица. Или побывать на отвесных скалах Гегского водопада, где, кстати, снималась известная сцена смертельной схватки профессора Мориарти и Шерлока Холмса, воплощенных актерами Виктором Евграфовым и Василием Ливановым. Или спустится в одно из чудес природы – Новоафонскую пещеру, миллионы лет скрытую от человека и обнаруженную только в 1961 году.

В таком месте, по словам абхазской делегации, просто не могли не возникнуть курорты. Гагры – субтропический оазис Абхазии, одинаково подходящий как для молодежного активного, так и спокойного семейного отдыха. Или Пицунда с самой прозрачной водой на Черном море и второй по прозрачности в мире – первое место занимает Саргассово море, прозрачное до 60 метров, в то время как в Пицунде этот показатель равен 40 метрам. Знаменита Пицунда и реликтовой сосновой рощей из 30 тыс. вековых сосен, которые вместе с морским воздухом создают благоприятный климат для людей с легочными заболеваниями.

Но Абхазия – это еще и древняя история, и самобытная культура, добавляет Павел Киртбая, представитель комитета по курортам и туризму Республики Абхазия, начальник службы размещения курорта «Пицунда». Здесь проповедовали ученики Христа – апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Близ нынешнего Нового Афона Симон принял мученическую смерть за веру, и на месте его гибели в 9 веке был воздвигнут храм, который является уникальным памятником абхазской школы церковного зодчества. Здесь же в 1875 году основан Новоафонский монастырь. Село Кананы – другое святое для христиан место – здесь скончался Иоанн Златоуст.

Во время презентации тюменцам был продемонстрирован фильм о красотах Абхазии, да и делегация кавказской республики не скупилась на комплименты своей земле, впрочем, принятые сибиряками весьма благосклонно. Закончилась презентация в полном соответствии законам кавказского гостеприимства – дегустацией национальных абхазских блюд и молодого натурального вина.

Добавим, что организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленные палаты Тюменской области и Абхазии. Как отметила в своем выступлении директор центра внешнеэкономической деятельности ТПП Тюменской области Ольга Воллерт, Россия и Абхазия имеют очень давние и дружественные связи, в том числе – экономические, которые и призвана укрепить презентация курортного потенциала. В свою очередь специалист ТПП Абхазии Инара Даурова поблагодарила тюменцев за теплый прием и выразила надежду, что именно делегация Абхазии привезла в Тюмень долгожданную весну и тепло.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры