Лента новостей

Популярное

Лавров: Проблема Сухума и Цхинвала решена и для других серьезных стран

1363
17:44, 14 Июня 2010
Лавров: Проблема Сухума и Цхинвала решена и для других серьезных стран

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, признав Абхазию и Южную Осетию, Россия «окончательно» решила эти конфликта, с чем согласны «и другие серьезные страны».

«Для нас вопрос решен окончательно и бесповоротно. Возьму на себя смелость сказать, что он также окончательно и бесповоротно решен и для других серьезных стран. Просто в силу политкорректности или других политических причин они не могут этого официально признать. Я не раз говорил, что это был не наш выбор и все претензии следует адресовать Михаилу Саакашвили, который растоптал территориальную целостность Грузии. Он поставил на этом крест», - заявил он в интервью газете «Коммерсант», когда его спросили, является ли статус-кво относительно сепаратистских регионов вечным.

По его словам, пункт об определении статуса этих регионов был изъят из окончательного варианта проекта соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года по требованию президента Саакашвили. «Когда была выполнена цель операции по подавлению агрессии и президент России отдал приказ остановить военную операцию, был согласован план Медведева—Саркози, заложивший основу для дальнейших действий. В нем шестым пунктом значился тезис о необходимости начать международные дискуссии по определению статуса Абхазии и Южной Осетии и обеспечению их безопасности. Мы под этим подписались. То есть 12 августа 2008 года российский президент согласился с тем, что статус этих регионов подлежит международному обсуждению», - заявил Лавров и продолжил: «У нас вообще не было никаких мыслей, которые имели бы геополитическое измерение. Мы были готовы в день окончания военных действий продолжить дискуссии о статусе Абхазии и Южной Осетии. Документ был согласован. Президент Франции Никола Саркози повез его в Тбилиси. А потом позвонил и сообщил, что Саакашвили категорически против обсуждения статуса этих республик, что для него статус понятен и эту фразу надо вычеркнуть. Мы согласились».

«Кстати, Саакашвили манипулировал и с другими частями плана Медведева—Саркози. Шести пунктам предшествовал вводный текст, который гласил: президенты РФ и Франции одобряют нижеследующие принципы и призывают стороны их выполнять. В документе, который в итоге Саакашвили согласился подписать, он не только выкинул фразу о статусе Абхазии и Южной Осетии, но и вымарал вводную часть и теперь заявляет, что документ призывает прекратить какие-то вещи, в том числе и Россию. Тогда как вводная часть однозначно говорила, что два президента призывают стороны сделать то-то и то-то. Потому он и назван планом Медведева—Саркози», - отметил Лавров в интервью. По его словам, обязательства по соглашению о прекращении огня, к выполнению которых, в контексте вывода российских сил из сепаратистских регионов, призывают Москву Тбилиси и международные организации, Россия уже выполнила.

«Войска, которые участвовали в подавлении атаки на Южную Осетию, были выведены на территорию России. К тому времени провалились дискуссии по статусу, стали звучать реваншистские заявления из Тбилиси о том, что война не закончена. Поэтому к концу августа было принято решение, что иного способа обеспечить безопасность и выживание абхазов и югоосетин, кроме как признать их независимость, не существует. А нынешние контингенты российских войск и в Южной Осетии, и в Абхазии находятся там на другой правовой основе — на основе договоров между Россией и признанными ею двумя государствами. План Медведева—Саркози в этой части Россия выполнила», - заявил Лавров.

Он также отметил, что если требование к России состоит в возвращении российских войск на позиции, существовавшие до 8 августа 2008 года, тогда, по его словам, миротворцы в зонах безопасности и в Цхинвальском регионе, и в Абхазии стояли «и в глубине грузинской территории» в том числе. «Миротворцы были не только в Южной Осетии, которая тогда была частью Грузии, но и за ее пределами. То же самое было и вокруг Абхазии. Поэтому если нас призывают выдвинуться за пределы Южной Осетии и Абхазии и встать на линии, на которых безопасность обеспечивали наши миротворцы до 8 августа 2008 года, то я был бы признателен, если бы нам так прямо и сказали», - заявил Лавров.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры