var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Лавров посетит Абхазию и Южную Осетию и подпишет ряд межправительственных соглашений

836
11:51, 25 Апреля 2011
Лавров посетит Абхазию и Южную Осетию и подпишет ряд межправительственных соглашений

Глава МИД России Сергей Лавров 25-26 апреля посетит Южную Осетию и Абхазию, где подпишет ряд межправительственных соглашений и обсудит с руководством республик проблемы и перспективы двустороннего сотрудничества, касающиеся, в частности, защиты имущественных прав россиян в Абхазии и проблемы транспорта в Южной Осетии, сообщает дипломатическое ведомство.

Лавров проведет переговоры с президентами Южной Осетии и Абхазии Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем и другими руководителями этих стран.

"Стороны "сверят часы" по всей повестке дня двусторонних отношений, рассмотрят актуальные проблемы сотрудничества и пути дальнейшего укрепления", - сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.

Во время визита министр подпишет ряд межправительственных соглашений, в частности, об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров в Абхазии и Южной Осетии.

"Реализация этих соглашений придаст дополнительный импульс сотрудничеству в таких областях, как культура, образование, изучение русского языка. Примечательно, что министр иностранных дел России привезет в Цхинвал комплект книг, подготовленный фондом "Русский мир" в качестве дара Республиканской национальной библиотеке", - подчеркнули в министерстве.

В Цхинвале будут подписаны два межправительственных документа, подготовленных по линии Минтранса РФ: соглашение о принципах сотрудничества в области транспорта, которое определит порядок перевозок грузов и пассажиров, и соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения.

Кроме того, Лавров обменяется со своими коллегами - главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии Муратом Джиоевым и Абхазии Максимом Гвинджия нотными уведомлениями о выполнении внутригосударственных процедур по двусторонним соглашениям о безвизовых поездках граждан.

Также с абхазским руководством будет обсуждаться и ход совместной работы по обеспечению законности в вопросах имущественных прав российских граждан в этой республике.

Кроме того, Лавров посетит 4-ю российскую военную базу в Южной Осетии и выйдет в море на катере береговой охраны Погрануправления ФСБ РФ в Абхазии.

Глава МИД РФ вручит руководителю Русского театра драмы Абхазии Нине Балаевой Орден Дружбы за вклад в развитие культурного сотрудничества между странами.

На переговорах стороны обсудят взаимодействие России, Южной Осетии и Абхазии на "внешнеполитическом направлении".

"Важнейшее место здесь займет тема Женевских дискуссий по проблематике безопасности в Закавказье, в которых активно участвуют абхазская и югоосетинская делегации", - напомнили в министерстве. "Нас радует постепенное укрепление международных позиций молодых государств. Намерены и впредь энергично помогать им в установлении связей на мировой арене", - резюмировали в МИД РФ.

После военной агрессии Грузии в Южной Осетии в августе 2008 года, Россия была первой страной, признавшей независимость двух бывших грузинских автономных областей - Абхазии и Южной Осетии. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру.

Россия, Южная Осетия и Абхазия в сентябре 2008 года подписали договоры о дружбе и сотрудничестве. Затем были заключены двусторонние межгосударственные соглашения, на основе которых в этих двух республиках находятся российские военнослужащие, а также проводятся регулярные совместные военные учения.

Кроме того, Россия оказывает финансовую помощь для восстановления инфраструктуры и экономики Абхазии и Южной Осетии. В частности, для оказания финансовой помощи Абхазии, Минрегион РФ совместно с правительством республики разработал «Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-2012 годы» на общую сумму 10,9 миллиарда рублей. В 2011 году Абхазии предстоит освоить 4,23 миллиарда рублей.

Совокупный объем средств, выделяемых из федерального бюджета РФ на восстановление Южной Осетии, начиная с осени 2008 года, составил более 26 миллиардов рублей. В 2011 году Россия выделила Южной Осетии 6,85 миллиарда рублей.

Российские средства в Абхазии и Южной Осетии используются, в частности, для строительства объектов автодорожной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, объектов социальной сферы, на реконструкцию и строительство административных зданий, а также на развитие сельского хозяйства, промышленности, образования, культуры и здравоохранения.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей Южной Осетии, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Тбилиси после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. США и страны Запада также не признают независимость республик, а от России требуют вывода войск с этих территорий.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Южной Осетии, Грузии, РФ, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры