Лента новостей

Популярное

«Laterna Magica» Архипа Лабахуа

2554
11:35, 3 Ноября 2011
«Laterna Magica»  Архипа Лабахуа

«Laterna Magica» или Тачкум, пингвин-философ, сухумский вестник, яйцо, ацаны» - так называется выставка молодого дизайнера, скульптора и режиссера Архипа Лабахуа, которая открылась 3 ноября в Сухуме в Центральном выставочном зале Союза художников РА.

Лабахуа – автор бронзовой скульптуры литературного героя Фазиля Искандера, мальчика по имени Чик - не просто так назвал выставку «Laterna Magica». В переводе с латыни это означает «волшебный фонарь». Каждая из представленных скульптур и композиций освещалась маленькими «волшебными фонариками».

На выставке, наряду с работами А. Лабакхуа были выставлены и фотографии скульптур, установленных в разных странах, которые показались Архипу наиболее интересными.

«Эти скульптурные образы - разные исторические личности, литературные герои, герои сказок или просто вымышленные создания. Примеров огромное количество. Это современная форма городской скульптуры, которую мы, в силу разных причин, игнорировали. Но еще можно наверстать упущенное», - сказал Архип Лабахуа в беседе с корр. Апсныпресс.

Речь идет о скульптурах в натуральный человеческий рост, или чуть поменьше, устанавливаемых прямо на улицах, в скверах, парках, как правило, без пьедестала.

К примеру, один из предложенных персонажей – герой абхазских сказок по прозвищу Тачкум («Кулак»), представлен в трех вариантах.

«Бог изобретателен, но не коварен», - цитирует скульптор Альберта Эйнштейна. - Эта мысль помогла мне найти адекватный скульптурный язык для выражения ловкости и изобретательности Тачкума».

У Тачкума появилась третья рука. «Он все-таки смог убедить в своей силе Великана, сжав в кулаке вместо камня сыр, параллельно набивая табаком трубку «третьей» рукой, и «камень» потек, - рассказывает Архип Лабахуа, - Этот герой форме вполне сказочный, а, по сути вполне реалистичен».

Еще один интересный экспонат – «Пингвин – Философ».

Как известно, на сухумской набережной справа от кафе «Пингвин» небольшой лестничный спуск морю. Там раньше был небольшой причал, с которого раньше принимали и отправляли сухумскую почту. «Можно было бы установить на этом месте скульптуру человека, но это банально. А вот пишущий пингвин там будет хорошо смотреться», - объясняет автор.

«Шла на выставку и задавала себе вопрос – что же он выставит на этот раз, чем же он нас удивит? Как всегда – поражает. Человек не устающий делиться своим миром, творческая личность. Он замечает детали, на которые в обыденной жизни мы не обращаем внимания», - поделилась своими впечатлениями директор Общественного фонда развития Аида Ладария. Фонд готов оказать спонсорскую поддержку талантливому скульптору. «Каждая работа интересна, и вполне достойна занять свое место на улицах столицы», - сказала она.

Отливка в бронзе любой из предложенных Архипом Лабахуа скульптур обойдется в порядочную сумму. Он рассчитывает на спонсорскую помощь заинтересованных людей.

Посетители выставки, а это родственники, друзья и просто любители творчества А. Лабахуа, отмечали, что макет скульптуры сидящего за столиком и читающего газету «Сухумские вести» горожанина не требует доработок. Особо любопытные пытались разглядеть даже его выражение лица.

«Предлагаемые работы не нарушают архитектурный облик города, - считает автор, и с ним согласны многие посетители выставки.

Выставка продлится до 11 ноября.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры