Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 326

Популярное

Культурная революция в Гальском районе

1578
17:17, 2 Апреля 2012

В приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии, который долгое время чаще называли зоной грузино-абхазского конфликта, жизнь возрождается медленно. Как правило, отсюда приходят только плохие новости. Наш корреспондент постарался найти хорошие. И нашел - в регионе активно идет реабилитация учреждений культуры.

В городе Гал не так много блестящих отремонтированных зданий. И обычно среди них лишь магазины и рестораны. Но не так давно здесь происходит локальная культурная революция. Почти из пепла возрождаются местные очаги культуры. Один из них - музыкальная школа.

Это обычное двухэтажное здание. Раньше, видимо, это был простой частный дом. Здесь действительно по-домашнему уютно. Во дворе есть даже гараж. Но внутри школа не кажется настолько маленькой. Просторный зал, гардеробная, есть даже буфет.

До глухого, провинциального и не всегда безопасного Гальского района наконец-то добрались правительственные социальные программы. Власти Абхазии профинансировали ремонт школы и даже купили сюда рояль.

Дети довольны. Теперь они могут играть на рояле Собачий вальс не задубевшими от холода пальцами. Кстати, учеников в школе много - 98 человек. Музыке их учат 12 педагогов, которые за свой труд получают крайне маленькую зарплату - 3700 рублей в месяц.

Дети, как говорят учителя, охотно ходят на занятия, хотя в самом городе живут далеко не все. Есть ученики из ближайших деревень. Ходят часто пешком. За тяжелые послевоенные годы люди привыкли ко многому, в том числе и к тому, чтобы преодолевать километры между селами пешком.

Но не всем школам повезло так, как повезло гальской. В районе есть еще четыре музыкальные школы, которые влачат жалкое существование. Можно сказать, что их нет. Они размещаются в зданиях сельских школ. Там нет ни тепла, ни уюта, ни концертных залов, ни новых инструментов. Зато есть разница в уровне жизни с детьми из города. Как рассказал нам руководитель местного управления культуры Джустан Гергедава, есть семьи, дети в которых не имеют нормальной одежды и обуви, а есть семьи, в которых детей не могут нормально прокормить. И все учатся, несмотря ни на что.

Но главный очаг культуры Гальского района - это местный дом культуры. Он значительно больше, чем простой двухэтажный дом. Глобальным ремонтом тут пока не пахнет, зато деятельность кипит. Есть студии народного танца и пения, театральная студия. Кроме того - школа изобразительного искусства, а также народный ансамбль песни и танца "Самурзакано", для поддержки которого действует мастерская по пошиву национальных костюмов. Если вы думаете, что все это уровень районной самодеятельности, то ошибаетесь. Ансамбль "Самурзакано" активно гастролирует, в том числе по европейским странам. Ребята работают по-настоящему профессионально. В Швейцарии их гастроли продолжались 45 дней, они посетили 15 городов. Но по селам местные коллективы не ездят: там попросту нет площадок, на которых можно было бы выступать.

В самом доме культуры концерты проводятся регулярно. И в посетителях недостатка, как правило, нет. Местной молодежи по большей части делать нечего, и они с удовольствием ходят на концерты. Хватает культурных мероприятий и жителям деревень. Концерты организовываются в те дни, когда город наводнен сельчанами. Так бывает три раза в неделю, в дни, когда работает базар. В эти дни из сел в город приходят автобусы с крестьянами, которые привозят на рынок продукты. Товар как правило сдают оптом или продают довольно быстро. А свободное время тратят кто как. Отцы семейств в ближайшей кафешке распивают свои сто грамм, а их дети идут на концерт.

Политика в культурной жизни Гальского района Абхазии все-таки имеет место быть. Вопрос, на каком языке петь или какой народный костюм одеть, всегда присутствует. Руководитель отдела культуры Джустан Гергедава говорит нам, что в программу включены абхазские народные танцы и песни, осетинские, мегрельские и русские песни.

Музыкальная школа, как надеются в Гале, будет не единственным восстановленным очагом культуры. Должна начаться реконструкция районной библиотеки, где будет открыт и этнографический музей региона. Так что скоро жители района смогут не только ходить на концерты, но и читать книги.

Манана Гогохия


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры