Лента новостей

Популярное

КС призывает АБИГИ активно подключаться к процессу вывода страны из кризиса и вновь стать активным участником процесса государственного строительства

860
11:05, 19 Декабря 2013

Абхазский Институт гуманитарных исследований (АбИГИ) должен вновь стать главной площадкой для всех общественно-политических дискуссий, касающихся реформы системы управления, как это было в период национально-освободительного движения, считают участники  круглого  стола в АбИГИ, организованного Координационным Советом политических партий и общественных организаций.

«Без реформ у государства  нет будущего.  Только взвешенное отношение к этой проблематике  интеллигенции и народа сможет изменить ситуацию в лучшую сторону, поможет республике выйти из политического и экономического кризиса, в котором она находится», - считает  ведущий встречи Владимир Зантария. По его мнению,  власти проводят незаконную паспортизацию в восточных районах, открывают новые пропускные пункты на границе с Грузией, тем самым наносят непоправимый урон национальным интересам государства и народа в целом.

Владимир Зантария процитировал  Томаса Джефферсона:  «Любое государство деградирует, если оно вверено лишь правителям народа. Только сам народ является надежным хранителем власти и народа». 

«Сегодня народ ждет реформ, в том числе и конституционных.  У нас есть квалифицированные юристы,  политологи, ученые,  молодежь с концептуальным мнением, которые работают в Абхазии и за ее пределами, которых надо привлечь к работе над проблематикой реформирования системы управления государством. Надо также привлечь и потенциал депутатов парламента, а в парламенте немало людей с активной гражданской позицией», -   заявил Зантария. Он призывает к открытому диалогу на Абхазском телевидении по конституционной реформе и другим актуальным вопросам государства. Зантария  также призывает президента и парламент вместе открыто обсуждать накопившиеся за последнее время вопросы и проблемы, и постараться  прийти к единому мнению.

Лидер Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба говорил о том, что раньше большой запас прочности политической системы и единство народа основывались на доверии и понимании того, что  руководство страны во главе с Владиславом  Ардзинба твердо стоит на страже общенациональных интересов. Бутба подчеркнул, что экстремальные условия, в которых жили люди тогда, служили дополнительным фактором того единства.

«Однако мы проглядели момент, когда складывающаяся более благоприятная внешнеполитическая конъюнктура создала возможности для перехода от полувоенной экстремальной организации к новой системе социально-экономических взаимоотношений. По мере отступления военной угрозы и установления прямых межгосударственных взаимоотношений с Россией, прежняя система потеряла актуальность и целесообразность, а взамен ничего предложено не было. В результате этого государство утратило идейный стержень, объединяющий нацию, и как следствие, пропал сценарий совместной взаимодополняющей работы всех компонентов общества», - сказал Беслан Бутба.

У людей апатия к политике, их озабоченность  направлена исключительно наличные сиюминутные проблемы, люди утратили  видение перспективы и веру в достойное будущее страны, - говорит Бутба. «Это очень опасная ситуация для страны и народа. Продолжение может привести к необратимым последствиям. Это угроза нашей национальной безопасности и ее обязана вовремя заметить и ликвидировать политическая элита,  и, в первую очередь, действующая государственная власть, которая на то и избрана народом, чтобы эффективно управлять страной и обеспечить ее выживание и развитие на длительную перспективу».

Бутба с сожалением отметил, что государственная власть не справляется с функцией эффективного  управления страной, вся  ее деятельность сводится, по существу, к освоению российской финансовой помощи.

Он говорит,  что «нас не могут успокаивать заявления российских представителей о том, что в Абхазии строят качественно и недорого». «И мы, и наши российские коллеги понимаем, чем продиктованы такие заявления, а также то, что финансовая помощь не привела к созданию собственной экономической базы, без которой не может существовать не только независимое государство, но и просто благополучный регион. В той же России существуют резкие контрасты в региональном развитии  - одни дотационные, другие  - локомотивы экономики всей страны», - сказал Бутба. По его мнению, Абхазия независимое  признанное государство и «никто не обязан  нам помогать на постоянной основе». 

В стране давно зреет осознание масштабных реформ, как единственный спасительный путь  для государства.  Если этого не происходит, то, по словам Бутба, «на повестку дня ставится вопрос о роли и ответственности политической и интеллектуальной элиты – научной и творческой интеллигенции Абхазии. «Она должна сказать свое весомое слово в определении судьбы нашей Родины», - подчеркнул Бутба.

У АБИГИ существует историческая миссия, важность которой  в абхазском обществе просто не имеют права недооценивать. Институт всегда был в авангарде борьбы за национальные интересы, был не только главным очагом абхазоведения, но и интеллектуальным центром, в котором формировались национальная идеология и яркая элита, - говорит Бутба. Из АбИГИ на политическую сцену выдвинулись наиболее выдающиеся деятели современной истории Абхазии во главе с Владиславом  Ардзинба, благодаря мужеству и таланту которых, страна добилась независимости.

«Для любой страны большая удача, когда в политику и во власть идут люди из академической среды, у них совершенно другой способ мышления, основанный на более широком видении перспективы и знаний закономерностей развития государства и общества», - считает депутат  Беслан Бутба. Он выступает за  конституционную реформу, которая обеспечит подлинное разделение и независимость ветвей власти. В  частности Бутба считает, что парламент должен иметь полномочия вместе с президентом участвовать в формировании правительства и контролировать его работу. 

Бутба  также выступает за реформу избирательной системы, предполагающей переход к смешанной, либо полностью пропорциональной системе выборов в парламент и местные органы власти. Депутат считает, что только так общество уйдет от клановых и местечковых подходов к формированию парламента. Бутба также за реформу местного самоуправления, за необходимость полноценных выборных муниципальных органов власти.

Лидер Партии ЭРА выражает беспокойство по поводу незаконной паспортизации грузинского населения, представляющей угрозу национальной безопасности страны. 

Бутба убежден в том, что создание КС,  в котором объединились многие бывшие политические оппоненты, это шаг на пути к преодолению политического раскола, который наблюдается в обществе с  2004 года.

Депутат обратился к коллективу АбИГИ с призывом активно подключаться к процессу вывода страны из кризиса, вновь стать активными участниками процесса государственного строительства. От имени КС он предложил идею формирования  общенациональной экспертной площадки, на которой можно было бы объединить лучшие профессиональные силы страны для выработки пакета экономических и политических реформ в Абхазии.

Обществу нужны перемены, необходим новый общий национальный проект,  который невозможно реализовать  без таких базовых элементов, как высокий уровень науки, независимые СМИ, атмосфера доверия общества к государству, сказал участник встречи депутат  Ахра  Бжания. Он подчеркнул, что новые подходы в науке, праве, бизнесе делают государство успешным,  а в Абхазии пока продолжают эксплуатировать ресурсы  советских времен.

Бжания – сторонник введения системы грантового финансирования, которая позволит активизировать научную деятельность в республике. При этом депутат выступает за  сохранение  базового, бюджетного  финансирования науки.

Ахра Бжания обратил внимание участников круглого стола на то, что при рассмотрении  бюджета  на 2014 год  будет инициировано пробное грантовое финансирование науки. Он перечислил проекты:  по истории Отечественной войны 1992-1993 гг. (исполнитель АбИГИ);  создание Реестра памятников историко-культурного наследия (исполнитель  - Госуправление охраны историко-культурного наследия);мониторинг береговых процессов и контроль производственной деятельности (Институт экологии АНА);спецкурс «Пропаганда экознаний» (АГУ). Список тем,  достойных  грантов  значительно больше. Это и  проект «Национальные парки, как объект экономики», и «Анализ пресной воды», Переводческий центр, «Имена и фамилии Абхазии» и многое другое.

Бжания считает, что государство должно привлечь соотечественников  - специалистов, работающих  за рубежом и гарантировать  финансирование их научных исследований. Он также  предлагает создать  базу данных кадров специалистов не только местных, но и из  числа абхазской диаспоры. Депутат также поднял вопрос финансирования обучения  в ряде европейских государственных вузов, которое под силу государству.  Следует активнее использовать практическую базу различных научных институтов Абхазии, таких как Институт ботаники и Ботсад,   СФТИ, ИЭПиТ, Институт экологии и др. Абхазия  - рай для археологов, заявил Бжания. 

Депутат поднял проблему социальной защищенности научных работников, интеллигенции в целом. «Качество интеллигенции  - это качество нации, именно они генерируют 90% инноваций, толкают общество вперед. Вспомните  50-е,  60-е,   90-е годы, когда  научная  и творческая интеллигенция была авангардом  национально-освободительного движения. Именно им мы обязаны существованием государства. У нас впереди немало дел и надо объединить свои усилия, а люди науки еще не раз скажут свое слово в деле развития Абхазии», - сказал Ахра  Бжания.

«Сегодня нетрудно заметить, как растет число недовольных людей положением вещей в нашем обществе. Все они хотят жить лучше. При такой ситуации у них естественно возникает желание изменить сложившийся порядок вещей к лучшему, но мало кто из них знает, как можно добиться этого»,  - отметил в своем выступлении директор Центра стратегических исследований  Олег Дамениа. Он привел слова автора «сингапурского чуда» Ли Куан Ю:  «Я против референдума. И без референдума понятно, что народ всегда хочет жить лучше. Однако он не знает, как это сделать. Не знает этого и правящая политическая элита. Как лучше обустроить жизнь людей могут знать лишь представители научно-технической, творческой элиты, специально изучающие закономерности развития социальных процессов». 

Опираясь на взаимозаинтересованное  сотрудничество политической и научной элиты Ли Куан  Ю  создал одно из самых успешных развивающихся государств мира. Дамениа подчеркнул, что принимая во внимание мировой опыт, многие эксперты видят выход из кризиса именно в объединении усилий правящей и научно-технической элит, но при этом политика должна опираться на науку, а не наоборот.

Дамениа считает, что сегодня такой элиты в Абхазии, которая сыграла бы ключевую роль и смогла бы конструктивно влиять на общество, в том числе и на власть, нет. Ее формирование он считает одной из стратегических задач. Такая элита должна состоять из людей талантливых, способных бескорыстно служить интересам общества. Дамениа подчеркнул, что такие встречаются среди молодых, хотя их появление часто вызывает не всегда доброжелательное отношение, особенно со стороны чиновников.

Дамениа выступает за то, чтобы в абхазском обществе стала нормальным явлением конкуренция как в политике, так и в бизнесе. «В нашем маленьком обществе крайне опасно делить  людей на сторонников и противников власти, патриотов и не патриотов. Все вопросы в ходе конкурентной политической борьбы должны решаться законом. Мы не построим государство, попирая закон», - подчеркнул  он.  

По мнению  эксперта, нет перспективы у тех, кто намерен прийти к власти, лишь критикуя  недостатки и упущения действующей власти.

Олег Дамениа, будучи сторонником реформирования системы управления в Абхазии,  напомнил о том, что о необходимости изменения системы власти и управления не раз говорил президент Александр Анкваб и в своем обращении к избирателям в 2011 году, и в  своем послании парламенту в декабре 2012 года.

О необходимости перемен в стране говорил и депутат парламента,  лидер партии ФНЕА Рауль Хаджимба. Он  заявил, что страна находится в «глубочайшем политическом и экономическом кризисе», когда бюджет республики на 75% составлен из российской финансовой помощи. Хаджимба выступил с резкой критикой действующей власти. «Наделенная полномочиями для управления страной, она  не справляется со своими функциями, не оправдывает надежд народа», - сказал Хаджимба.

«АбИГИ, где проходит круглый стол, это научный центр,  где зарождалась национально-освободительное движение,  создавались основы государства.  Мы должны использовать весь научный потенциал, поняв,  что сплав науки и политики приведет к положительному результату», - подчеркнул в своем выступлении Хаджимба.  Он отметил пагубное влияние на   развитии общества внутриполитического напряжения,  не спадающего на протяжении десяти лет. Вместе с тем, Хаджимба сказал, что желание перемен и реформ привело в последнее время к процессу объединения людей из разных политических лагерей, а также людей никогда не участвовавших в политике. «Для успешных реформ нам надо объединить  усилия власти и народа», - заявил депутат.

Хаджимба выступает за политические и экономические реформы, за разделение ветвей власти, прозрачную систему управления, независимую судебную власть, сильные партии и за активное участие всех политических сил и национальностей в государственной жизни страны. 

Лидер партии «Единая Абхазия» Даур Тарба считает встречу в АбИГИ полезной. Он призвал чаще проводить подобные дискуссии. Тарба рассказал об истории создания Координационного совета и подписании Соглашения между партиями и движениями,  с целью объединить усилия и улучшить ситуацию в стране. Во время президентства Сергея Багапша он также возглавлял партию. Тарба заявил, что удел историков  - анализировать работу тех властей, судить о достоинствах и недостатках.  «И тогда были недостатки, но после новых выборов (после смерти Багапша – АП) ситуация в стране стала тяжелее, стала ухудшаться», - подчеркнул Даур Тарба.

Несогласная с курсом нынешней власти партия «Единая Абхазия», ушла в оппозицию.  «Мы не ищем кресел и не за них боремся. Нам нечего стыдится.  Мы считаем, что, перейдя в оппозицию, с учетом того, что сегодня происходит в стране, мы сделали правильный выбор и наше дело правое», - подчеркнул Тарба.

«Единая Абхазия» неоднократно выступала с заявлениями  о нарушении законодательства в  вопросе паспортизации грузинского населения восточных районов республики. Партия поддерживает постановление парламента об аннулировании незаконно выданных документов.    Более того, выступление тогда еще секретаря Совбеза Станислава Лакоба в парламенте в мае 2013 г., в котором шла речь об угрозе национальной безопасности в связи с паспортизацией, еще больше укрепили убежденность «ЕА» в правильности ухода в оппозицию. Тарба считает необоснованными упреки властей в адрес оппозиции, якобы не имеющей  никакой  программы, стратегии.  «Единая Абхазия» совместно с Координационным советом  уже разработала за пять месяцев документ «Стратегия Абхазии - новый политический и экономический курс государства». Тарба говорил о том, что государство не поощряет  развитие малого и среднего бизнеса, нет анализа экономической ситуации, не реализуется закон о государственном языке в той его части, где речь идет о переводе  делопроизводства на абхазский язык и др..  

Историк Станислав Лакоба заявил на встрече, что  против незаконной паспортизации поднялся практически весь народ, но со стороны власти нет никакой реакции. «Импичмент  уже состоялся в умах народа. Был бы хороший новогодний подарок, если бы власти ушли в отставку», -  заявил Лакоба. Он считает показателем неуважительного  отношения действующей власти к коллективу АбИГИ, отсутствие элементарных условий, старую  мебелью, не отремонтированное   здание.

На круглом столе также высказали свое мнение  политолог Лейла Тания, врач и эсперт фонда «Айнар» Азамат Хибба, историки Игорь Цвинария и Даур Ачугба.

Политолог Лейла Тания говорила о роли АБИГИ в национально-освободительном движении, о  роли депутатов «золотого парламента» (созыва 1991-96 гг.), которые работали в Абхазском институте истории, языка и литературы (ныне АбИГИ).  Тания считает, что в последнее время «значимость науки в обществе стала нивелироваться, существует дистанция между наукой и аналитикой и теми структурами, которые приминают решения». 

Лейла Тания видит решение многих общеполитических вопросов в создании коалиционного правительства в Абхазии. Она также считает опасной тенденцией во внешней политике тот факт, что власти и  некоторые общественные организации говорят о необходимости трансформации грузино-абхазского конфликта. По ее мнению, с признанием Россией независимости Абхазии конфликт был урегулирован.

Тания предлагает АбИГИ вернуться к практике международных отношений и проводить различные международные конференции с приглашением таких международных акторов,  как  ООН, ЕС и ОБСЕ,  безусловно, представителей России,  как стратегического партнера Абхазии, на которых  озвучивалась бы позиция Абхазии  и важные для государства политические вопросы.

Директор АбИГИ Василий Авидзба поблагодарил собравшихся за столь высокую оценку деятельности института. Он подчеркнул, что, несмотря на различные политические  взгляды, ни одно обращение руководства института в правительство не оставалось без внимания.

Безусловно, есть много злободневных проблем и вопросов, о которых надо говорить, которые  следует обсуждать с представителями правительства, считает директор АбИГИ.

Василий Авидзба сказал, что АбИГИ всегда открыт для диалога, сотрудничества, для всех, кто хочет выразить свою позицию.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры