Лента новостей

Популярное

«Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии»

1546
17:38, 1 Июля 2013

В Москве под эгидой Института стран СНГ прошла Международная конференция «Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии».

 Конференция посвящалась обсуждению изменений в геополитической реальности, складывающейся на Южном Кавказе, в том числе под влиянием кризиса на Ближнем и Среднем Востоке. Она предоставила возможность провести   консультации экспертов по проблемам региональной безопасности, воздействия извне на развитие обстановки, проанализировать    перспективы урегулирования конфликтов,  а также стабилизации и сотрудничества в регионе.

 В конференции участвовали политики, общественные деятели и эксперты из России, стран Южного Кавказа, Ирана и Турции.

 Абхазию представляли политолог, бывший министр иностранных дел и премьер-министр  Сергей Шамба, заведующий кафедрой истории и теории международных отношений Абхазского Госуниверситета Рауль Хонелиа, политолог, кандидат юридических наук Вахтанг Кецба. 

 Среди вопросов, вынесенных на обсуждение участников конференции, были: 

  • Кризис на Ближнем Востоке. Соотношение сил и перспективы развития обстановки в Сирии. 
  • Возможные варианты развития конфликта в Сирии в проекции на южно-кавказский регион. Есть ли опасность расшатывания нынешнего статус-кво на Кавказе и как она может проявиться.
  • Основные направления внешней политики государств Южного Кавказа. Их позиция по вопросам ближневосточного кризиса. Их отношения с Россией, Турцией, Ираном.

 

Участники конференции также обсудили   политику России, Ирана, Турции, Казахстана и Туркмении на Южном Кавказе и на Каспии;  возможности сотрудничества и параллельных действий в интересах стабильности в регионе; США и Евросоюз на Южном Кавказе и на Каспии, их интересы и политика в регионе; масштабы углеводородных запасов региона; основные геополитические столкновения вокруг газонефтяных ресурсов. Баку - Тбилиси-Джейхан; перспективы расширения влияния западных стран на Южном Кавказе;  перспективы транспортных проектов Север-Юг; внутриполитическое развитие в Абхазии, Азербайджане, Армении, Грузии, Южной Осетии и др..

 Речь шла и об угрозах стабильности в регионе, на примере конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией, о карабахском  конфликте и проблемах его урегулирования.

 Бывший премьер-министр  Абхазии Сергей Шамба посвятил свое выступление теме грузино-абхазского переговорного процесса по урегулированию конфликта.  Он отметил, что переговорный процесс был прекращен из-за того, что грузинская сторона отвергала практически все предложения абхазской. Шамба также затронул проблему железнодорожного транспортного коридора через Абхазию.

По мнению Шамба, Абхазия может согласиться на согласится на восстановление абхазской железной дороги, несмотря на имеющиеся у нее опасения. "Считаю, что данный вопрос интересен Абхазии, хотя существующие сейчас коммуникации связывают нас с Россией, и этим решаются все наши военно-стратегические и экономические вопросы. Но, учитывая, что Абхазия все-таки останется верна своим союзническим отношениям с Россией, я не сомневаюсь, что в конечном итоге она согласится на такой проект", - сказал он. Вместе с тем он считает, что "Грузия должна быть заинтересована больше, чем Абхазия".

Заведующий кафедрой  истории и теории международных отношений АГУ Рауль Хонелиа выступал по теме «США и Евросоюз на Южном Кавказе и на Каспии».  Хонелия негативно относится к привлечению молодежи Абхазии в различные   молодежные программы США и ЕС.

Министр информации Южной Осетии Вячеслав Гобозов высказал мнение, что главные проблемы Южного Кавказа кроются в «реальных внутренних противоречиях и неумении их решать». «Нужно принять как факт, что в Закавказье не три, а шесть стран. Если мы хотим свободных отношений, то надо освободиться от иллюзий и психологических штампов…В  Закавказье ничего не решить без участия Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии», - заявил он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры