Лента новостей

Популярное

Криминогенная ситуация в Абхазии за прошлый год улучшилась, считает министр внутренних дел Отар Хеция

1476
20:04, 14 Февраля 2014

Министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция считает, что криминогенная ситуация в стране за прошлый год  улучшилась. «В результате ряда принятых управленческих решений, направленных на укрепление правопорядка, повышения уровня предупредительно-профилактической работы, криминогенная ситуация в стране за прошлый год улучшилась», - сказал министр, выступая на Коллегии МВД по итогам работы за 2013 год.

По словам министра, угрозу национальной безопасности представляет «псевдорегулирование общественных отношений криминальными структурами».

Правоохранительным органам приходится сталкиваться с тем, что не только свидетели, но зачастую и сами потерпевшие в громких и резонансных преступлениях, отказываются сотрудничать со следственными и судебными органами.

По мнению Хеция, при проведении оперативных и  следственных действий необходимо отказаться от института понятых в пользу технических средств фиксации.  «Мы считаем, что только видео и аудиозапись всего следственного и оперативного действия позволит документально зафиксировать особенности  предметов, повреждений, поведения конкретных лиц, особенно при опознаниях и т.д. Первым пробным шагом, может быть отказ от привлечения понятых по преступлениям небольшой и средней тяжести и по преступлениям, совершенным по неосторожности. Без института понятых работают  такие передовые страны как США, Франция, Германия», - сказал министр.

Министр обратил внимание и на необходимость  совершенно новых подходов к средствам и способам собирания информации для расследования и раскрытия преступлений. 

«Более 60 стран успешно применяют так называемый полиграф не только при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, но и для получения уголовно- процессуальных доказательств», - сказал министр. В настоящее время  УПК РА и закон «Об оперативно-розыскной деятельности в РА» разрешают использовать полиграф. Однако в Абхазии нет  ни кадровой, ни технической базы для этого. 

В целях усиления борьбы с преступностью и улучшения криминогенной ситуации в стране давно созрела необходимость принятия закона «Об организованной преступности». «Следует предусмотреть уголовную ответственность за нахождение лица в статусе «вора в законе». Необходимо признать отдельные действия данных лиц (пропаганда преступного образа жизни, преступные разборки и сходки) как общественно-опасные деяния, нарушающие общественный порядок, попирающие моральные устои общества», - отметил Отар Хеция. 

В МВД разработан ряд предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство  по линии уголовного розыска, УКОН, ГАИ и другим службам.

Министр говорил и о необходимости  гибкой и дифференцированной уголовной политики, предусматривающей большее ужесточение уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в сочетании с гуманизацией мер наказания в отношении лиц, впервые совершивших преступления не относящиеся к тяжким видам.

Особую актуальность, по словам министра ВД, сегодня принимает «совершенствование процедуры получения показаний, обеспечивающих безопасность и анонимность лица, представляющего информацию». 

«Для активизации борьбы с преступностью при необходимости нужно применять на практике допросы свидетелей и потерпевших с применением статьи 166 УПК  РА (допросы под псевдонимом)», - сказал министр.

Критически проанализировав итоги работы органов внутренних дел  за прошлый год,  министр внутренних дел  поставил перед МВД ряд задач: 

 - максимально приблизить свою деятельность к потребностям общества путем перехода от декларативных заявлений по налаживанию партнерских отношений с населением до реальных шагов в этом направлении;

 - разработать дополнительные меры по профилактике преступности, особенно в летне-курортный сезон;

 - для активизации борьбы с преступностью и профилактики правонарушений  использовать видеорегистраторы  на улицах и местах массового скопления людей;

 - выполнять безупречно свои служебные обязанности, проявлять в работе инициативу и настойчивость.

Хеция потребовал от сотрудников органов внутренних дел «постоянно повышать  свой профессиональный и культурный уровень». 

Министр предупредил, что в МВД будут «решительно избавляться от тех, кто дискредитирует  высокое звание сотрудника милиции, не взирая ни на должности, звания и прежние заслуги».

В своем выступлении министр коснулся некоторых средства массовой информации и социальных сетей, где «довольно-таки планомерно держат наше население в постоянном напряжении, создавая негативное общественное мнение о работе правоохранительных органов». «Мы принимаем критику, но хотим отметить, что несмотря на немалые объективные и субъективные трудности которые сегодня испытывает МВД, нельзя не отметить и позитивные результаты нашей деятельности, что редко отмечается средствами массовой информации», - сказал министр.     

«В результате активизации работы оперативных служб центрального аппарата и горрайорганов и проведения профилактических мероприятий, мы не допустили всплеска преступности, и улучшили свои показатели», - отметил  Отар Хеция, подводя итоги работы МВД за 2013 год.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры