Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 973

Популярное

Криминализация сознания молодежи требует внимания со стороны общества

1339
14:37, 9 Декабря 2011

Проблема криминализации сознания молодежи обсуждалась на круглом столе в Центре «Мир без насилия» имени Зураба Ачба. Организовали дискуссию Сухумский Дом Юношества и Благотворительный фонд «Абхазский общественный фонд развития».

В обсуждении участвовали представители Администрации президента, Генеральной прокуратуры, министерства образования, ГАИ, Управления внутренних дел столицы и городского комитета по вопросам молодежи и спорта, неправительственных организаций – Сухумского Дома Юношества (СДЮ) и Центра гуманитарных программ (ЦГП), общественной организации «Ахьаца».

В обществе нарастает обеспокоенность тем, что в молодежной среде преобладают криминальные ценности. В одной из школ г. Сухум произошла драка, несколько школьников избили одного за то, что он заявил, что не уважает воров. Ребят, которые хорошо учатся и стремятся к знаниям, нередко презирают и называют «ботаниками», очень престижно иметь все и не работать, «кабинетное кресло» расценивается как средство быстрого и легкого обогащения. Труд в молодежной среде не престижен. Ценностные понятия абхазской молодежи никто никогда не исследовал, нет никаких объективных представлений о том, что происходит внутри молодежной среды. Эти проблемы надо рассматривать и изучать на профессиональном уровне. Нужны качественные социологические исследования. В причинах и симптомах «заболевания» разбирались участники круглого стола, который вела заместитель директора СДЮ Аида Ладария.

Лиана Кварчелия (ЦГП) считает, что молодые люди формируются в атмосфере, созданной взрослыми и усваивают ценности, принятые в их мире. Наше общество бывает очень нетерпимо к чужому мнению, и в то же время слишком толерантно по отношению к куда более серьезным вещам. Молодые люди видят, что благосостояние отдельных чиновников растет, как на дрожжах, и сами, естественно, к этому стремятся.

Оксана Пачулия (Комитет по вопросам молодежи и спорта Администрации г. Сухум) сказала о том, что молодежные, неправительственные и государственные организации работают, как правило, с «удобными» и «правильными» молодыми людьми. Никто не занимается неблагополучными ребятами.

«На ком лежит ответственность за то, что нет никакой идеологической и воспитательной работы с молодежью?» - поинтересовалась Кама Квициния. Нет площадок, которые помогали бы молодым людям развиваться. В столице ситуация более оптимистичная, можно сказать, что молодежь избалована разными возможностями и мероприятиями, но в других городах и селах ничего подобного нет. Надо предлагать как можно больше проектов для сел. Представители власти должны инициировать разработку программы для молодежи. Пока они не начнут это делать, ситуация не изменится. Молодым людям надо помочь найти работу, предоставить больше разнообразных возможностей для образования.

Ахра Бжания («Ахьаца») считает, что очень важно заниматься теми ребятами, которые находятся на периферии правового поля и в любой момент могут пополнить криминальный мир. «У нас дефицит ценностей, способных предотвратить криминализацию сознания», – сказал он.

Арда Инал-Ипа (ЦГП) напомнила, что в 19 веке в Абхазии воровства, практически, не было, так как действовало обычное право. Внутри общества существовали механизмы борьбы с преступностью. Сегодня люди часто для разрешения проблем обращаются к криминальным авторитетам. Необходим институт общественного медиаторства. Он должен быть открытым и легальным. Там должны быть авторитетные люди, умеющие разрешать споры. Надо внушать детям с самого раннего возраста, что криминал и государство – несовместимы. Криминал разлагает наше государство, подрывает его основы.

«Я постоянно вижу, как грабят людей на пляже и в маршрутных такси. Но ни разу не видела ни одного участкового или сотрудника милиции в этих местах», – сказала Надежда Венедиктова (телестудия «Асаркьа»).

Начальник следственного отдела Генеральной прокуратуры Джемал Гогия говорил о том, что надо усилить работу правоохранительных органов, институт участковых не работает. Результат будет тогда, когда все общество увидит, что наказание за преступление неотвратимо. Пока криминальные авторитеты у нас будут выполнять работу правоохранительных органов (заниматься розыском украденного имущества и т.п.), культ «вора в законе» будет только укрепляться. Спецслужбы должны выполнять свою работу и бороться с коррупцией и преступностью.

Тариэл Габелия, начальник городского управления ГАИ г. Сухум, призвал всех ответственно относиться к вождению, не позволять несовершеннолетним садиться за руль авто. Он рассказал о работе ГАИ в школах, о необходимости с раннего возраста прививать ответственность детям.

Родик Базба, заместитель начальника УВД г. Сухум, рассказал о том, что установлены камеры видеонаблюдения на въезде в город и выезде из него, которые помогают в борьбе с правонарушениями. Известно еще около 15 точек, в которых надо их устанавливать. Он призвал граждан содействовать правоохранительным органам и озвучил номер телефона службы доверия МВД - 299 74 30.

Депутат парламента Батал Кобахия посоветовал каждому начать с себя и на своем месте делать свое дело как следует.

Разговор обозначил остроту проблемы. Одной встречей ничего изменить невозможно, это понимали все собравшиеся, но обсуждение темы надо продолжить и расширить круг участников.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры