Лента новостей

Популярное

Красноярский ансамбль танца Сибири им. М. Годенко даст в Абхазии совместные концерты с Госансамблем песни и танца

3585
16:52, 6 Июля 2011
Красноярский ансамбль танца Сибири им. М. Годенко даст в Абхазии совместные концерты с Госансамблем песни и танца

С 27 июня по 1 июля в республиках Северо-Кавказского Федерального округа с триумфом состоялись совместные концерты Красноярского Государственного академического ансамбля танца Сибири им. М. Годенко с именитыми коллективами - "Алан", "Кабардинка", "Балкария", "Меркурий", "Ставрополье".

Концерты прошли при полном аншлаге. Зрители с огромным восторгом принимали выступления как сибиряков, так и региональных коллективов. 2 июля в 19.00 состоялся грандиозный концерт красноярского ансамбля с легендарным Государственным академическим ансамблем танца Республики Адыгея "Нальмэс".

В настоящее время ансамбль имени Годенко находится в Абхазии, где даст совместные концерты со старейшим абхазским коллективом - Государственным ансамблем песни и танца Республики Абхазия. Госансамбль в этом году отмечает свое 80-летие.

8 июля концерт состоится в Сухуме, а 9 июля – в Городе-Герое Ткуарчал.

Сегодня руководители двух ансамблей и продюсер проекта Гурам Квициния дали пресс-конференцию в информагентстве Апсныпресс.

«Мы не в первый раз встречаемся с прославленным сибирским коллективом, который известен во многих странах мира. Мы много работали с ними в 70-х - 80-х годах, давали совместные праздничные концерты, - сказал художественный руководитель Госансамбля песни и танца Абхазии Василий Царгуш. - В прошлом году они были в Абхазии с гастролями. А в этом году, благодаря Гураму Квициния, наши друзья опять приехали порадовать зрителей своим искусством».

Художественный руководитель Государственного академического ансамбля танца Сибири им. М. Годенко Владимир Моисеев отметил, что, коллектив, отметивший в декабре прошлого года 50-летний юбилей, долгое время не был с гастролями на Кавказе.

«Да и многие другие коллективы, к сожалению, не посещали Кавказ последние десятилетия. Мы взяли на себя эту ответственность и честь возродить самые замечательные отношения, которые раньше были между народами, - сказал Моисеев. - В данном случае мы представляем Красноярский край, Сибирь. Нынешним турне по Кавказу мы начинаем новую волну дружбы и сотрудничества. Каждый коллектив, с которым мы совместно выступали на Северном Кавказе, будь то «Кабардинка», «Алан», «Балкария», «Меркурий», «Ставрополье», «Нальмэс», несмотря на схожесть обычаев, ритуальных моментов, по своему уникален, по своему колоритен. Мы с удовольствием вновь приехали в Абхазию, которая в прошлом году нас покорила своим дружелюбием, гостеприимством, морем».

Моисеев отметил усилия Гурама Квициния, с которым он когда-то работал в Большом театре, благодаря которому ансамбль Сибири побывал на Кавказе и вновь приехал в Абхазию.

«Каждый концерт, который мы проводили совместно с творческими коллективами на Северном Кавказе, был действительно по-своему уникален. Зрители порядка двух часов на одном дыхании смотрели, аплодировали, сравнивая родные коллективы и коллектив танца Сибири, которые незримо имеют что-то общее в рисунках, в танцах. Все концерты проходили на какой-то единой волне, и это очень приятно. От таких совместных концертов остаются неизгладимые впечатления. В этом творческом соревновании, когда номера идут один за другим, совершенно по-другому воспринимаются и родные коллективы, и гости», - сказал Моисеев.

На концерте, который пройдет в Сухуме 8 июля, один номер будет посвящен памяти президента Сергея Багапша, безвременно скончавшегося 29 мая 2011 года. Стоимость билета 500 рублей. Что касается концерта в Ткуарчале 9 июля, то он будет благотворительным, и посвящается памяти погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 г.г.

Директор Государственного академического ансамбля танца Сибири им. М. Годенко Лидия Федяева выразила соболезнования в связи со смертью Сергея Багапша и пожелала, чтобы выборы главы государства, намеченные на 26 августа, прошли спокойно и был избран тот, кого желает народ.

Говоря об Ансамбле танца Сибири, Федяева отметила, что коллектив в 2010 году отпраздновал 50-летний юбилей, и сейчас у него большой концертный тур по России и зарубежным странам. По ее словам, руководство Красноярского края оказывает большую поддержку коллективу. «Работа нашего коллектива достойно отмечается и оплачивается», - сказала она, отвечая на вопрос корр. Апсныпресс о том, могут ли артисты Ансамбля, не подрабатывая на других работах, как абхазские артисты, прожить на зарплату, которую выплачивают им в ансамбле.

«Проехав по Кавказу и приехав сюда, мы видим, что труд наших артистов намного выше оплачивается», - сказала директор ансамбля.

Продюсер проекта «От берегов могучего Енисея к вершинам седого Кавказа» Гурам Квициния назвал стиль Сибирского ансамбля совершенно неповторимым. «Каждый их номер выстроен на сумасшедшем темпе, что подкупило меня. Я убежден, что этот коллектив - самый настоящий бриллиант, - сказал он. – Проект совместных концертов, демонстрирующий переплетение двух культур – Сибири и Кавказа - с первого дня оказался триумфальным. После концертов к артистам подходили и благодарили. И мы считаем, что правильно сделали, реализуя подобный проект».

Солист сибирского ансамбля Андрей Куприянов выразил сожаление тем, что СМИ России очень некорректно отзываются о Кавказе. «Моя семья просила меня не ехать на Кавказ из-за боязни войны, - рассказал артист. - Я приехал на Кавказ, и увидел корректных и добродушных людей, и убедился, что здесь все, как в любом другом городе».

Что касается Абхазии, где субтропический климат, то это Андрею мешает только на сцене. «Жарковато танцевать, а так все замечательно», - признался артист.

Солистка ансамбля Елена Егорова очарована абхазской природой. «Мы вчера имели счастье посетить озеро Рица, Голубое озеро, каньон. На нас природа Абхазии произвела неизгладимое впечатление. Когда ты видишь горы и небесного цвета воду, голубое небо с облаками – это незабываемые ощущения. Мы приехали с экскурсии вдохновленные, с новыми силами. С новыми силами и будем радовать зрителей», - сказала Елена Егорова.

Артистка ансамбля Анна Лысенко считает полезным проект совместных концертов с кавказскими коллективами, который состоялся благодаря титаническим усилиям большого количества людей, и, в первую очередь, Гурама Квициния. «Этот проект важен не только в плане культурного обмена. За последние 20 лет мы не ездили по Кавказу, и не только по Кавказу, но и по бывшим союзным республикам. Складывается впечатление, общаясь с молодыми ребятами, что они практически ничего не знают о том, как здесь живут люди. Когда мы сюда ехали, многие нас спрашивали: Как там? Какие там люди? Как они живут? Какие там традиции? Там опасно? Я сказала, что там прекрасно, а не опасно. Мы, приехав в прошлом году из Абхазии, много рассказывали людям, с которыми общаемся вне коллектива, как здесь живут люди, как нас принимают, что едят, что пьют», - говорит солистка Ансамбля. По ее словам, то, что показывают в новостях, не всегда полновесная информация, и не всегда соответствует действительности. «Люди, живущие в Сибири, черпают информацию из новостных программ, и мало кому удается из Сибири доехать до вашей прекрасной земли», - сказала Анна Лысенко. Потому, подобные проекты она считает частью информации, которую по возвращении домой артисты выдают своим друзьям, знакомым, а они затем передают это своим друзьям и знакомым.

«Вы не представляете, с каким восторгом в Красноярске зрители принимали ваш коллектив, который приехал в декабре на празднование юбилея нашего ансамбля! Зрители спрашивали: Почему мы это видим так редко? Почему к нам не приезжают эти коллективы? С каким восторгом мы на каждом концерте смотрели на выступление коллективов республик, по которым проехали. Сохранение традиций, существующее в коллективах Кавказа, – это то, чему мы можем поучиться. Мы сохраняем свои традиции, но у вас это делается очень бережно, с огромной ответственностью. Поэтому мы не только обогащаемся культурно, но и глубже понимаем, какие мы в России, в Сибири, и какие люди живут на Кавказе. Это здорово», - сказала Анна Лысенко.

Солист Красноярского ансамбля Андрей Кульманов отметил, что «культура - это самое ценное, что могло быть у народа, и ее надо приумножать».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры