Лента новостей

Популярное

Кове: Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве стал важной вехой в развитии отношений между Абхазией и Россией

3908
20:55, 24 Ноября 2016
Кове: Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве  стал важной вехой в развитии отношений между Абхазией и Россией
Два года назад был подписан Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

Сухум. 24 ноября. Апсныпресс. Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове прокомментировал Апсныпресс значение подписания и дальнейшей реализации Договора о союзничестве и стратегическом партнёрстве.

В частности, глава внешнеполитического ведомства отметил: «Подписанный 24 ноября 2014 года Президентом Абхазии Раулем Хаджимба и Президентом России Владимиром Путиным Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве стал важной вехой в развитии отношений между Республикой Абхазия и Российской Федерацией. Этот договор, предусматривающий высокий уровень взаимодействия и интеграции в ряде ключевых областей – внешней политики и обороне – создал условия для вывода межгосударственных отношений между нашими странами на качественно новый уровень».

Даур Кове рассказал о важных для Республики Абхазия документах, подписанных в развитие Договора: «В марте 2015 г. был подписан Меморандум между Министерством иностранных дел Республики Абхазия и Министерством иностранных дел Российской Федерации о механизме реализации скоординированной внешней политики. Меморандум предусматривает проведение регулярных консультаций между внешнеполитическими ведомствами наших стран по наиболее актуальным вопросам абхазо-российского взаимодействия. В апреле были подписаны Соглашения о пенсионном обеспечении и повышении заработных плат. В целом, социально-экономическая составляющая занимает очень важное место в Договоре.

В ноябре подписано Соглашение об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных сил Республики Абхазия и Вооруженных сил Российской Федерации, предусматривающее создание общего пространства обороны и безопасности. Готовится к подписанию еще ряд важных документов, в частности, в сфере здравоохранения и медицинского страхования. Учитывая то, что государство уделяет особое внимание развитию социально-экономической сферы, данные соглашения занимают ключевое место в двустороннем абхазо-российском взаимодействии.

Кроме того, Договор способствует укреплению международных позиций нашего государства, создает условия для участия Республики Абхазия в международных организациях, в том числе созданных при содействии Российской Федерации».

Министр иностранных дел Абхазии подчеркнул: «Полноценная реализация Договора будет способствовать укреплению курса на построение стабильного социально-ориентированного государства. С учетом этого, Республика Абхазия прилагает серьезные усилия для всесторонней реализации всего комплекса вытекающих из Договора межведомственных и иных соглашений».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры