Лента новостей

Популярное

Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций крайне обеспокоен разведкой и разработкой и нефтяных месторождений в Абхазии

1287
22:22, 13 Марта 2014

Координационный совет политических партий и общественных организаций Республики Абхазия крайне обеспокоен темой разведки и разработки нефтяных месторождений в Абхазии. В связи с этим в офисе политической партии «Единая Абхазия» состоялся круглый стол с участием представителей всех оппозиционных политических партий и движений, а также некоторых депутатов парламента. На заседание был приглашен эколог, академик Январбий Алиевич Экба.

Секретарь Координационного совета Нугзар Агрба сообщил собравшимся, что приглашенные представители правительства не могут принять участие в дискуссии.  Вице-премьер Беслан Эшба болеет, а министр экономики Давид Ирадян находится в Москве. Агрба отметил необходимость продолжения дискуссий по вопросу нефтедобычи, поскольку   «в обществе неоднозначное отношение к этой теме, а исполнительная власть так и не предоставила достоверной информации об условиях  соглашения».

Представитель Форума народного единства Абхазии (ФНЕА) Владимир Зантария посвятил свое выступление «губительной природоохранной политике» руководства республики. Зантария утверждает, что вопросы экологии «отодвинуты на второй план», и тему охраны природы руководство «вспоминает эпизодически  - от выборов к выборам». 

«Игнорирование мнения общественности по поводу нефтедобычи  со стороны исполнительной власти может  привести к экологической катастрофе и лишить народ республики уникальных природных ресурсова», - говорит   Владимир Зантария. Он коснулся и проблемы добычи инертных материалов, которая постепенно приведет изменению экологического баланса рек. Зантария поднял проблемы отсутствия мусороперерабатывающего завода,  загрязнения реки Басла в Сухуме, восстановления водно-канализационной системы Гагрского района и др. Говоря о нефтедобыче, Зантария напомнил, что В.Г. Ардзинба категорически отказался от нее,  поскольку осознавал, какие непоправимые последствия может принести этот проект маленькой Абхазии.

Зантария также выразил сомнение в экономической выгоде нефтедобычи, приведя в  пример африканские страны, где нефтедобыча влияет на благосостояние узкого круга людей, а не простого народа. Зантария также привел пример исследований экологов о негативном влиянии добычи нефти на здоровье людей, живущих в регионе. Он подчеркнул, что у Абхазии, в отличие от таких стран как Россия, нет своей экологической доктрины. «И для России, как стратегического партнера, Абхазия привлекательна как туристическая страна.  Неужели это трудно понять, что не надо трогать такой благодатный край, как Абхазия», - заявил Зантария.

Зантария считает, что Россия могла бы инициировать  присоединение Абхазии к Конвенции о защите  Черного моря от загрязнения (Бухарест 21 апреля 1992 г.), которую подписали Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина. Конвенция посвящена совместным мерам по предотвращению и сокращению загрязнения морской среды Черного моря, ее защите и сохранению. 

Зантария считает, что экономику восточных районов республики исполнительная власть могла бы развивать и без нефтяной отрасли, путем строительства открытого международного порта в устье реки Кодор, а также строительство дороги Ткуарчал-Черкесск.  Восточные регионы Абхазии богаты уникальными природными ландшафтами, красота которых  может привлечь потоки российских туристов и не только.

Зантария предложил Координационному Совету  политических партий и общественных организаций республики продолжать обсуждение темы нефтедобычи и в стенах парламента, и на ТВ. Он также  предлагает  создать  независимую экологическую  общественную  организацию, а также организовать передвижную фотовыставку на тему экологических последствий нефтеразработок в разных странах мира.

С большим интересом собравшиеся слушали выступление академика Январбия Экба об экологическом состоянии Черного моря. Экологическое состояние Чёрного моря, по словам ученого,  в целом неблагоприятное. Экба назвал множество  фактов  активной жизнедеятельности человека, которые ведут к загрязнению моря. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в портах Одессы, Поти, Батума, Стамбула, Румынии превышена в десять раз. Эколог также сообщил, что до 40% загрязнения Черного моря нефтепродуктами дает морской транспорт, 10% – естественные источники нефти Черного моря, аварии – 1,5 %.

Эколог обеспокоен тем, что Грузия намерена активно добывать нефть недалеко от Абхазии. Он считает, что другие страны Черноморского бассейна должны призвать остановится государства, которые разрабатывают нефть в море, поскольку последствия могут быть катастрофическими для всех. Экба показал членам КС битумные  фракции, которые собрал на Синопском пляже в 2005 году. Эколог полагает, что эти фракции нанесло морским течением из района Супсы (Грузия), где тогда заполняли танкеры с нефтью. Правда, после введения в эксплуатацию нефтепровода Баку-Джейхан-Супса такое явление стало редким.

Эколог с сожалением отметил, что и в России, и, в Абхазии нет возможности заниматься безопасной разведкой и добычей нефти, нет высокотехнологичной службы по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Он привел пример ликвидации последствий стихийного бедствия в Керчи в 2008 году, когда  разлилась нефть из танкеров в  результате аварии  и загрязнила всю  прибрежную  полосу в Темрюке. На пляжах рабочие лопатами соскребали нефть.

Я. Экба заявил, что у Абхазии есть альтернатива доходам от нефти – экологически чистая питьевая вода. Он предлагает властям направить свои усилия на ограничение ввоза в республику воды, и налаживание экспорта воды. Экба также предлагает вскрыть минеральный источник Ауадхара в Рицинском заповеднике, бесплатный доступ к минеральной воде,  несомненно,  повлияет на количество туристов.

«Я не только нашу страну призываю не ковырять дно Черного моря, но и другие страны Черноморского бассейна. Нельзя трогать Черное море… В итоге Черное море станет безжизненным пространством» – отметил доктор Я. Экба. 

Юрист Александр Адлейба посвятил свое выступление правовой оценке соглашений между правительством республики и компанией «Роснефть». Адлейба также заявил, что обществу ничего не известно о «Независимой нефтегазовой компании». Он перечислил статьи закона «О недрах», принятого в 2004 году, которые, по его мнению, преднамеренно нарушены исполнительной властью. Он заявил, что у правительства нет четкой программы недропользования, что означает невыполнение закона о недрах. Адлейба  заявил, что готов полемизировать по этому поводу с теми, кто лоббирует проект по нефтедобыче. Он считает, что все сделки по недропользованию, заключенные с нарушением действующего законодательства,  являются недействительными.  При этом Адлейба при обсуждении темы  недропользования предложил «оставить в истории» имена ушедших из жизни президентов Ардзинба и Багапша и тех, кто работал с ними. По его мнению, нынешнее руководство безосновательно оставляет за собой право, без учета мнения парламента, решать и подписывать соглашения по разработке нефти, в обход экспертного сообщества и без соответствующей программы, отвечающей  национальным интересам.

Члены Координационного Совета выразили недоверие членам правительства, в том числе и председателю Государственного комитета по экологии и природопользованию Роману Дбару. Представители КС согласились во мнении о необходимости донесения до широкой общественности информации об опасности проведения работ по разведке и добыче нефти в Абхазии.

Также на заседании КС было озвучено предложение об объявлении моратория на добычу нефти на территории Абхазии сроком на 20 лет.

В обсуждении вопросов разработки  нефти в Абхазии приняли участие члены КС: председатель НПА Якуб Лакоба, депутаты парламента Беслан Бутба, Кан Кварчия, Даур Аршба, Рауль Хаджимба, Ахра Бжания, Роберт Яйлян, зампредседателя Фонда Первого Президента Абхазии Астамур Тания, лидер партии «Единая Абхазия» Даур Тарба, председатель и зампредседателя Народной партии Абхазии Якуб Лакоба и Юрий Квициния  и другие.

В Координационный Совет политических партий и общественных организаций Республики Абхазия входят: Форум Народного единства, партия "Единая Абхазия", Партия экономического развития, Народная партия Абхазии, общественное движение "Ахьаца", общественное движение "Аруаа", общественное движение "Абааш", Патриотическое движение "Молодая Абхазия", Общегражданский союз "За законность стабильность и демократию".


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры