Лента новостей

Популярное

Концертом в зале Чайковского 3 сентября будет продолжена череда юбилейных торжеств, посвященных пятилетию признания Россией независимости Абхазии

884
13:37, 28 Августа 2013
Концертом в зале Чайковского 3 сентября будет продолжена череда юбилейных торжеств, посвященных пятилетию признания Россией независимости Абхазии

3 сентября 2013 года в 19:00 в Концертом зале им. П.И. Чайковского  состоится концерт, посвященный 5-летию признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией. Концерт пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Абхазия в рамках Культурных сезонов «Россия-Абхазия».

26 августа 2008 года произошло знаковое событие в истории российско-абхазских отношений: Россия признала независимость Республики Абхазия и Южной Осетии. Эта дата стала отправной точкой в современном развитии двухсторонних отношений, в том числе и культурных. Благодаря подписанным соглашениям о культурном сотрудничестве между министерствами культуры России и Абхазии с 2010 года было проведено более 90 мероприятий самой разной творческой направленности.

В саму годовщину празднования 5-летия в Республике Абхазия состоялось сразу 2 значительных культурных события. 26 августа в рамках официальных торжеств в Абхазской государственной филармонии им. Р.Д. Гумба выступил народный артист РФСФР Лев Лещенко. Тем знаменательней был его приезд в этот день в Абхазию, что последний раз его выступления здесь состоялись в 80-х годах прошлого века. Легендарный артист исполнил свои лучшие и любимые зрителем композиции, а особые аплодисменты снискало исполнение им абхазской песни «Ауардын», которую специально для этого концерта он записал на своей студии в Москве.

А поздно вечером того же дня на Театральной площади в Сухуме состоялся сольный концерт уже так полюбившегося абхазской публике Николая Носкова и его музыкантов. Их первый приезд в Абхазию состоялся в июне прошлого года также в рамках «Культурных сезонов», но тогда зал Сухумской филармонии не смог вместить всех желающих. На этот раз его выступление стало воистину народным, объединив в едином праздничном порыве в этот торжественный день многих жителей и гостей Республики.

«Таким образом, можно с уверенностью сказать, что концертом в Зале Чайковского 3 сентября будет продолжена череда юбилейных торжеств, посвященных этой важной дате в российско-абхазской истории. И при этом он обещает стать одной из самых значительных совместных культурных акций в российской столице за последние годы. В концерте примут участие лучшие абхазские исполнители классического искусства: народная артистка России и Абхазии Хибла Герзмава, народная артистка Абхазии и заслуженная артистка России Алиса Гицба, лауреаты международных конкурсов Лука Гаделия (орган), Кристина Эшба (сопрано) и Алхас Ферзба (бас), Родион Хагба (тенор), пианистки София Нармания, Диана Багдасарян, Астанда Багателия. С российской стороны в концерте выступят лауреат международных конкурсов Василий Ладюк (баритон), симфонический оркестр музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко под управлением заслуженного артиста России и Абхазии Феликса Коробова, а также Академический Большой хор «Мастера хорового пения» под управлением народного артиста России Льва Конторовича. Ведущие вечера: с российской стороны музыковед Артем Варгафтик, с абхазской стороны – музыковед Есма Джениа.  В концерте, который пройдет в одном отделении, прозвучат классические оперные партии, знаменитые фортепианные и органные произведения, абхазская народная музыка. Слушателей будут ждать и сюрпризы. Например, специально для этого вечера «Мастера хорового пения» обещают исполнить национальный гимн Республики и другую абхазскую музыку», - отмечается в пресс-релизе к предстоящему в Москве концерту.

Большую роль в подготовке этого концерта сыграла прима российской и мировой оперной сцены, талантливейшая артистка Хибла Герзмава. Ее деятельность по восстановлению культурных связей между нашими странами началась задолго до официального признания Абхазии. Все эти годы она проводит международный фестиваль классической музыки «Хибла Герзмава приглашает…», в котором вот уже двенадцатый год принимают участие лучшие российские артисты и коллективы. Ее участие в любого рода культурных акциях – это залог успеха и гарантия высокого художественного уровня проекта.

«Для нас этот концерт –  большое событие. Отрадно, что лучшие деятели культуры Абхазии смогут показать свое мастерство в одном из самых престижных концертных залов России. При этом, наряду с такими прославленными артистами как Хибла Герзмава и Алиса Гицба, на сцену выйдут и молодые абхазские исполнители, - сообщил министр культуры Республики Абхазия Бадра Гунба, – Хочется отметить, что столь масштабные культурные акции способствуют не только укреплению дружеских связей, но и  демонстрируют все многообразие наших культур. Особенно хочется поблагодарить за участие в этом концерте наших давних друзей: симфонический оркестр музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и лично дирижера Феликса Коробова, а также Академический Большой хор «Мастера хорового пения» и лично маэстро Льва Конторовича».

Бадра Гунба выразил надежду, что концерт привлечет внимание искушенной московской публики и станет интересен не только ценителям классического искусства, но и всем зрителям.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры