Лента новостей

Популярное

Контрабанда наркотиков и незаконный ввоз и вывоз наркотиков - неравнозначные преступления, - считает коллегия адвокатов Абхазии

1698
17:41, 19 Октября 2012

Палата адвокатов Республики Абхазия собралась в конференц-зале Федерации независимых профсоюзов РА, чтобы заслушать доклад о проделанной за девять месяцев работе и обсудить актуальные проблемы их деятельности.

Итоги работы представил руководитель Коллегии адвокатов РА Иван Зарандия. Он сообщил, что сегодня в Абхазии работают 90 адвокатов, шестеро молодых юристов стажируются и тоже хотят получить статус адвокатов. Вопрос оплаты труда адвокатов не решен. Закон обязывает их бесплатно оказывать услуги определенным категориям граждан (инвалидам и ветеранам Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г), но в этом случае их труд никто не оплачивает. Иван Зарандия проинформировал, коллег о встрече с премьер-министром Леонидом Лакербая, который обещал рассмотреть вопрос компенсационных выплат адвокатам.

Зарандия привел примеры профессионального подхода и успешного ведения дел адвокатами (Тариэл Парулуа, Омар Берулава, Константин Чагава) и заострил внимание на нерадивых адвокатах, нарушающих законы и нормы профессиональной этики, действующих во вред своим клиентам и вымогающих взятки.

Зарандия отметил неудовлетворительные условия содержания заключенных, ужасное состояние учреждений пенитенциарной системы в Абхазии, отсутствие адекватной медицинской помощи. Он считает необходимым вывести СИЗО и ИВС из подчинения МВД и переподчинить эти учреждения министерству юстиции, чтобы оно отвечало за соблюдение законности в них.

Председатель Сухумской городской коллегии адвокатов №1 Константин Чагава от имени Палаты адвокатов РА выразил несогласие с доводами и разъяснениями Пленума Верховного суда РА, которые были даны в связи с принятыми Парламентом РА изменениями и дополнениями в УК РА в отношении незаконного оборота наркотиков.

Адвокат привел следующие аргументы. Согласно ст.73 п.7 Конституции РА Верховный суд дает руководящие разъяснения по вопросам судебной деятельности всем судам, но он не обладает правом толкования закона. В постановлении же Пленума Верховного суда от 12 сентября 2012 года дано толкование закона, принятого Парламентом РА, в отношении ст.ст.186 и 224 прим УК РА. В частности сказано, что «Законом РА от 7 августа 2012 года №3187-С-У уголовная ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, предусмотренная ч.2 ст. 186 УК РА, декриминализована не была, а усилена в связи с установлением более строгого наказания за совершение данного деяния». Утверждение пленума Верховного суда о том, что контрабанда наркотиков (ст. 186 УК РА) и ввоз и вывоз наркотических средств, предусмотренных новым законом (ст. 224 прим УК РА) равнозначны - является ошибочным, - считают адвокаты.

Контрабанда наркотиков согласно главе 22 УК РА относится к преступлениям в сфере экономической деятельности и объектом посягательства является установленный законом порядок таможенного регулирования перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РА, а согласно главе 25 УК РА, незаконный ввоз и вывоз наркотиков - это преступление против здоровья населения и общественной нравственности. «Таким образом, у контрабанды наркотиков и у незаконного ввоза и вывоза наркотиков совершенно разные объекты преступления, поэтому утверждение ВС РА, что эти преступления равнозначны, не выдерживает никакой критики, глубоко ошибочно и неправомерно», - подчеркнул Чагава.

Контрабанда наркотиков - это «перемещение через таможенную границу наркотиков помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием».

Для образования состава преступления ввоза и вывоза наркотиков достаточно факта ввоза или вывоза, при этом не важен способ, каким это сделано.

«Нельзя считать контрабанду наркотиков и ввоз и вывоз наркотиков равнозначными преступлениями, если для их совершения необходимы различные действия», - еще раз отметил Чагава.

Адвокат обратил внимание и на то, что в законе не прописано, какое количество наркотиков, ввозимых контрабандой, влечет уголовную ответственность.

Кроме того, по новому закону лица, совершившие преступления, предусмотренные ст. 224 ч.З УК РА наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет. Эта норма, по мнению адвокатов, противоречит ст. 51 УК РА, которая устанавливает лишение свободы на определенный срок от 3-х месяцев до 15 лет. Не изменив эту статью, Парламент РА не имел права принимать закон, превышающий наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет.

На коллегии речь велась и о законе «О временном порядке исчисления сроков лишения свободы» (от 15 августа 2006 года, 21 июля и 30 июля 2009 года). В связи с отсутствием в Абхазии исправительно–трудовых учреждений, применяется временный порядок исчисления сроков лишения свободы. Для лиц, осужденных к лишению свободы в воспитательно-трудовых колониях или колониях-поселениях, но отбывающие наказание в ИВС и СИЗО МВД РА - 1 день отбытого наказания приравнивается к 3-м дням; в колониях общего режима - 1 день к 2-м дням; в колониях строгого режима - 2 дня к 3-м дням.

К лицам, осужденным впервые по статьям, санкции которых предусматривают исключительную меру наказания (смертную казнь), отбывающим наказание в ИВС и СИЗО МВД РА - 4 дня приравнивается к 5 дням.

Действия настоящего закона не распространяются на лиц, осужденных по ст.224-230 УК РА (преступления против здоровья населения и общественной нравственности).

«Данная норма закона нарушает права осужденных, конституционное право граждан на равноправие, а также права лиц, осужденных отбывать наказание в строгом соответствии с приговором суда. Отбывание наказания после окончания предварительного следствия и судебного приговора в тюремных условиях недопустимо и является пыткой осужденного путем истязания. Однако, с учетом того, что в Абхазии длительное время отсутствуют исправительные учреждения в системе МВД, целесообразно ввести в закон «О временном порядке исчисления сроков лишения свободы» изменение, а именно приравнять один день отбытого срока наказания к 4 дням, независимо от срока наказания, за исключением пожизненного заключения. Такой подход наиболее целесообразен и гуманен», - подчеркнул К. Чагава.

Адвокаты поддержали оценку и требования, данные в докладе Константина Чагава. Они признали работу Палаты адвокатов РА удовлетворительной и приняли отчет ее руководителя И. Зарандия.

Было решено обратиться к Парламенту с просьбой дать комментарии к внесенным в УК РА дополнениям и изменениям, а также к руководству страны с просьбой о переподчинении СИЗО и ИВС министерству юстиции РА.

Адвокаты утвердили положение о звании и нагрудном знаке Почетного адвоката РА, Почетной книге адвокатов РА. Они произвели ротацию двух членов Совета палаты адвокатов РА: Владимира Харания и Заура Гобечия поблагодарили за проделанную работу и вместо них избрали Леонтия Абгаджава и Мадину Чанба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры