Лента новостей

Популярное

Конституционная реформа – веление времени или неоправданные риски?

907
14:22, 17 Декабря 2012

«Конституционная реформа – веление времени или неоправданные риски» - тема круглого стола, который организует Медиа-клуб «Айнар» 18 декабря.

В работе круглого стола примут участие директор филиала «Институт Евразийских исследований» Сократ Джинджолия; председатель комитета по законодательству Парламента РА Валерий Агрба; представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба; председатель партии ЭРА, депутат Беслан Бутба; сопредседатель партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба; директор Центра стратегических исследований при Президенте Олег Дамениа; руководитель дискуссионного клуба «Агуанагара» Нугзар Агрба; юрист, советник спикера Парламента Зарина Габеева; преподаватель юрфака АГУ, сотрудник ЦГП Саид Гезердава; юристы, представители движения «За реформы» Алхас Асландзия и Кристина Жиба.

«Действующая Конституция Республики Абхазия на протяжении многих лет не подвергалась изменениям – не в силу политических обстоятельств, но вследствие чрезвычайной важности данного вопроса. Основной Закон, утвержденный на референдуме 1999 года, несмотря на ряд претензий, предъявлявшихся к нему в разное время, абхазские политики не спешили реформировать», - отмечается в распространенном сегодня пресс-релизе Медиа клуба «Айнар».

«Конституция вступила в силу в тяжелый для республики период и прошла испытание временем. Это справедливо в отношении как демократических свобод, предусмотренных ею, так и положений, касающихся волеизъявления граждан. Конституция 1994 года не только предоставила широкие права президенту, но и гарантировала неприкосновенность полномочий депутата на протяжении пяти лет. Действующий Основной Закон дает парламенту возможности для импичмента, создания фракций, другие инструменты влияния на исполнительную власть. Тем не менее, в абхазском обществе уже многие годы обсуждается идея расширения роли законодательной ветви власти, в том числе и органов местного самоуправления. Проекты парламентской реформы отличаются разнообразием, и сторонники реформ пока не имеют общего мнения по поводу того, какими должны быть реформы, и как они должны утверждаться: достаточно ли для этого квалифицированного большинства в парламенте или для такого ответственного решения необходим новый референдум? Следует помнить, что моделей государственного устройства в современном мире немало, и внедрение любой из этих моделей в специфических условиях Абхазии может иметь для республике самые неожиданные последствия», - отмечается в пресс-релизе.

Круглый стол состоится в 14:00 в конференц-зале гостиницы «Атриум Виктория».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры