Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1043

Популярное

Конкурс на лучший проект памятника Георгию Алексеевичу Дзидзария продлен до сентября 2014 года

1156
17:08, 18 Апреля 2014

Открытый конкурс на лучший проект памятника  видному общественному деятелю, доктору исторических наук, директору Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. Гулиа Георгию  Алексеевичу Дзидзария  продлен до сентября 2014 года.

Такое решение приняла сегодня правительственная комиссия под председательством премьер-министра Леонида Лакербая. В составе комиссии также министр культуры Бадра Гунба, директор АбИГИ Василий Авидзба, директор Государственного художественного училища им. А. Чачба-Шервашидзе Амиран Адлейба, член Союза Художников РА Руслан Габлия, начальник Госуправления по строительству и архитектуре Эсфирь Майтоп и главный архитектор Управления архитектуры г.  Сухум Давид Эшба. 

Премьер-министр Леонид Лакербая подчеркнул, что памятник Г.А. Дзидзария будет установлен в центральном городском парке, носящем его имя.

Конкурс на лучший проект памятника Дзидзария был объявлен  5 декабря 2013 года. Но за это время было представлено только  два макета памятника.

Члены  комиссии не смогли определиться и выбрать победителя из работ, выставленных на широкое обозрение  в Центральном выставочном зале.

После принятия решения о продлении конкурса членам комиссии назвали имена авторов макетов - Геннадия Лакоба и Нугзара Логуа. По версии предложенной скульптором Лакоба, Дзидзария сидит в кресле, а макет Логуа представляет собой скульптуру историка во весь рост, одетого в пальто и держащего в руках папку с архивными материалами.

Авторы макетов не представили    информацию  о том, как им видится архитектурное решение памятника. 

Известно, что скульптор Геннадий Лакоба уже работает над новой версией памятника Дзидзария, которую намерен предоставить  на конкурс.

До 1 сентября принимаются все макеты, а подведение итогов конкурса и выбор лучшей работы состоится 15 сентября 2014 года.

Напомним, что в качестве вознаграждения автору лучшей работы выплатят 200 тыс. рублей.

На заседании комиссии присутствовал сын Г.А. Дзидзария, - художник, Председатель Союза художников РА Адгур Дзидзария.

6 мая  исполняется  100 лет со дня рождения Г.А. Дзидзария.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры