Лента новостей

Кончина Багапша не дестабилизирует ситуацию в Абхазии, убежден Торшин

3812
16:24, 29 Мая 2011

/ИТАР-ТАСС/. Кончина президента Абхазии Сергея Багапша не дестабилизирует ситуацию в республике. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, исполняющий обязанности председателя палаты. По его мнению, в стране создан фундамент для дальнейшего устойчивого развития.

"Багапш создал большой багаж прочности, - констатировал сенатор. - Абхазская элита не расколота. Даже наоборот после этой гибели элита и народ сплотятся". Торшин также отметил "очень хорошее взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти в Абхазии". "Я уверен, там не будет дестабилизации", - подчеркнул первый вице-спикер верхней палаты российского парламента. "В рамках определенного законом срока будет избран новый президент", - добавил он, согласившись, что, конечно, это будет не такой лидер, не такая яркая фигура.

Что касается будущего Абхазии, то Торшин полагает, что республика "и сейчас имеет совершенно правильный ориентир - дружба с Россией". "Поэтому перспектива развития Абхазии в том, что заложил Багапш, - продолжил первый вице-спикер. - Это укрепление суверенитета, хозяйственной самостоятельности". В этом контексте Торшин заметил, что Абхазия "уже этого во многом достигла, так как сумела сохранить все, что досталось ей из советского прошлого". "Сейчас эта республика самодостаточна", - убежден и.о.главы Совфеда.

Оценивая роль Багапша в истории Абхазии, Торшин подчеркнул, что "это был человек, который обладал высочайшим авторитетом и одинаковым уважением на всей территории Кавказа". "Он войдет в историю Абхазии как лидер, который добился реально огромных успехов, - отметил Торшин. - Ведь именно при Багапше Россия признала Абхазию как независимое государство, именно при нем начала расцветать экономика республики, восстанавливаться ее инфраструктура". Первый вице-спикер РФ не сомневается, что "имя Багапш будет вписано в абхазскую историю золотыми буквами". "Его роль в том, что он поставил эту страну на ноги, - продолжил сенатор. - Были люди, которые бились за ее независимость, и Багапш, кстати, тоже принимал в этом участие, но при нем процессы становления Абхазии как независимого государства и его укрепления приобрели необратимый характер". "Нравится кому-то это или не нравится, но Абхазия как суверенное государство есть, и это состоялось именно при Багапше", - подчеркнул Торшин.

Он также обратил внимание на личные качества Багапша, который, по его словам, был "во всех отношениях большим и красивым человеком". "Именно такой и должен быть лидер". "Светлая ему память, - резюмировал Торшин. - А самая лучшая память этому человеку - это укрепление государства Абхазия. Первый вице-спикер выразил соболезнование всему абхазскому народу, Кавказу и России.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры
На правах рекламы: С хорошими джекпотами здесь!, вулкан игровые автоматы играть.