Лента новостей

Популярное

Комментарий Отдела информации МИД Абхазии в связи с дискуссией по поводу идеи установления «ассоциированных отношений» между Абхазией и Россией

1121
20:01, 14 Мая 2014

Обратили внимание на замечание профессора Т.М.Шамба, содержащееся в его «Открытом письме» от 12 мая с.г., об отсутствии квалифицированной оценки высказанной им идеи установления между Абхазией и Россией «ассоциированных отношений». Учитывая это, но в большей степени откликаясь на определенную дискуссию в обществе, решили разъяснить некоторые аспекты обсуждаемого вопроса.

Сразу же отметим, что идея «ассоциированных отношений» между нашими государствами не нова. Впервые ее высказали официальные представители Абхазии (в частности, премьер-министр А.М.Джергения) в 2002 г. В последующие годы парламент Абхазии дважды обращался к России с аналогичными предложениями.

Подчеркнем, что во всех случаях предложения об установлении «ассоциированных отношений» увязывались с необходимостью признания Российской Федерацией независимости Республики Абхазия. Это была попытка защитить государственность непризнанной тогда Абхазии. Так, 18 марта 2003 года на сессии Народного Собрания Абхазия, объясняя целесообразность обращения к Федеральному Собранию России с просьбой поддержать идею установления «ассоциированных отношений» между Абхазией и Россией, спикер Народного Собрания Н.Н.Ашуба говорил: «Находясь в условиях экономической блокады, ощущая постоянную военную угрозу, непризнание нас мировым сообществом побуждает Абхазию изыскивать иные пути и формы для утверждения своей независимости перед всем миром». Выступивший на той же сессии Министр иностранных дел Абхазии С.М.Шамба подчеркнул, что «установить ассоциированные отношения можно, лишь признав независимость Абхазии».

С 2008 года произошли фундаментальные изменения, связанные с признанием Российской Федерацией суверенитета и независимости Республики Абхазия. Факторы, мотивировавшие обращения к России об установлении с ней «ассоциированных отношений» – отсутствие юридического признания, реальная военная угроза народу Абхазии со стороны Грузии, а также экономическая блокада – по состоянию на 26 августа 2008 г. полностью утратили свою релевантность. Российско-абхазский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный 17 сентября 2008 года, заложил правовую базу прочнейшему союзу Абхазии и России.

Международная практика «ассоциированных отношений» однозначно свидетельствует о том, что предложения об их установлении подразумевают добровольный отказ Республики Абхазия от важнейших суверенных прерогатив, которыми она ныне обладает – оборона, внешняя политика, таможенное дело. По сути это означает утрату суверенитета Республики Абхазия, лишение ее признаков независимого и самостоятельного государства.

С этим никто в Абхазии согласиться не может. Подтверждением тому является единодушная позиция депутатов Народного Собрания, партий, которые, невзирая на политические расхождения, открыто выступили против предложений, серьезно ограничивающих выстраданные нашим народом суверенитет и независимость Республики Абхазия.

Для Республики Абхазия международное признание – одна из ключевых задач внешней политики, которая не может быть реализована при упомянутых изъятиях суверенных прерогатив. При установлении «ассоциированных отношений» добиться дальнейшего признания будет вряд ли возможно.

Будет нелишним напомнить, что в международно-правовой науке и практике утвердилось понимание ассоциированных отношений как разновидности протектората, формы внешней, колониальной, зависимости подчинённой территории. Поэтому мнение Т.М.Шамба о том, что «в случае заключения нашими странами договора об ассоциированных отношениях речь уже пойдет не о модели «патрон-клиент», а о модели интеграционного взаимодействия равноправных, хотя и не равнозначных по большинству параметров суверенных государств», абсолютно не согласуется с реальным юридическим содержанием термина «ассоциированные отношения».

Ключевые направления сотрудничества России и Абхазии, о которых как о какой-то перспективе пишет Т.М.Шамба, уже весьма активно развиваются без всякого ущемления суверенитета Республики Абхазии и при сохранении существующих форм и темпов российско-абхазского стратегического партнерства. Вновь считаем нужным подчеркнуть, что Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией и обширная договорно-правовая база российско-абхазских отношений позволяют нам говорить о формировании тесного союза России и Абхазии, потенциал которого далеко не исчерпан. Абхазия готова к полноценному участию в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве – Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве, ЕврАзЭС, ОДКБ, Евразийском Союзе.

В этом свете предложения об установлении «ассоциированных отношений» выглядят безнадежным анахронизмом.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры