Лента новостей

Популярное

Комментарий МИД Абхазии по результатам 24-го раунда Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе

788
16:40, 27 Июня 2013
Комментарий МИД Абхазии по результатам 24-го раунда Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе

25-26 июня в Женеве состоялся 24-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе. В консультациях, проходящих под эгидой Евросоюза, ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), принимают участие делегации Абхазии, Южной Осетии, России, Грузии и США. В составе делегации Республики Абхазия, возглавляемой министром иностранных дел Вячеславом Чирикба, абхазские дипломаты Инар Гыцба, Лаша Авидзба, Кан Таниа и Тенгиз Тарба.

Обсуждение традиционно велось в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.

В группе по безопасности грузинская сторона блокировала работу по согласованию текста совместного заявления о неприменении силы. Грузинскими представителями было поставлено неправомерное условие о включении в название совместного документа ссылки на необходимость российского заявления о неприменении силы. Глава абхазской делегации В.А. Чирикба призвал всех участников Дискуссий, несмотря на наличие других важных вопросов в повестке дня, не забывать о главной цели Женевского процесса – подписании юридически обязывающего соглашения о неприменении силы.

Глава делегации Абхазии подчеркнул, что абхазская сторона рассматривает всех членов делегации Грузии как представляющих исключительно грузинскую, а не какую-либо иную, сторону. Для Абхазии не имеет значения то, как называют себя лица, входящие в состав грузинской делегации: это внутреннее дело грузинской стороны. 

В.А. Чирикба с удовлетворением отметил объективный характер оценок международных наблюдателей, фиксирующих общее улучшение ситуации в области безопасности в приграничной с Грузией территории Галского района Абхазии, что явилось результатом целого комплекса мер, предпринятых руководством Абхазии. Он также констатировал снижение активности диверсионной деятельности грузинских спецслужб в Галском районе. В то же время министр полагает неправомерными саму постановку т.н. проблемы свободного передвижения через грузино-абхазскую границу, а также «озабоченность» укреплением границы Абхазии с Грузией. Было отмечено, что вопросы пересечения государственной границы, а также ее обустройства и укрепления, являются суверенной прерогативой Республики Абхазия.

Чирикба выразил серьезное сомнение в предлагаемой сопредседателями альтернативе двустороннему соглашению в виде совокупности односторонних заявлений участников о неприменении силы. "Верить односторонним грузинским заявлениям о приверженности мирному решению политических проблем с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия, не подкрепленным двусторонними соглашениями о неприменении силы и международно-правовыми гарантиями, мы не намерены. Грузия не раз осуществляла агрессию против наших народов, и мы не столь наивные, чтобы поверить в то, что она вдруг превратилась в миротворца. Для нас прочной гарантией мира являются наши вооруженные силы и соответствующие соглашения военного характера с Российской Федерацией. Тем не менее, подписание договора о неприменении силы с Грузией, снабженного международными гарантиями, было бы первым шагом на нелегком пути восстановления доверия между нашими государствами. Именно поэтому мы и участвуем в Женевских дискуссиях", - подчеркнул В.А. Чирикба.

Абхазская сторона осудила предложенную Грузией и одобренную рядом делегаций 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию по беженцам, в которой грубо искажаются гуманитарные и политические реалии в регионе. Было заявлено, что выдвижение проекта резолюции за спиной Абхазии и Южной Осетии, без предоставления возможности абхазской и югоосетинской сторонам высказать свое видение затронутых в резолюции вопросов перед делегатами Генассамблеи, является по существу саботажем переговоров в Женеве. Делегация Абхазии вновь призвала американскую сторону не чинить препятствий к тому, чтобы абхазские представители могли выступить в Генеральной Ассамблее ООН в прениях, предваряющих голосование по проектам резолюций, напрямую затрагивающих интересы Абхазии. Было также отмечено, что, несмотря на энергичные усилия главы МИД Грузии по лоббированию данной резолюции, грузинским дипломатам удалось склонить к ее одобрению лишь две новые страны. При этом, выросло число тех стран, которые проголосовали против данной резолюции либо воздержались. Особо отметим, что одним из факторов, обеспечивших слабую поддержку грузинской резолюции, было распространение в качестве официального документа Генассамблеи при содействии Российской Федерации текста обращения МИД Абхазии с призывом к делегациям не голосовать или воздержаться от принятия этой односторонней и политизированной резолюции.

Абхазская сторона с сожалением констатирует полную неспособность делегации Грузии внятно объяснить причину своего категорического отказа участвовать в предложенной не только делегациями Абхазии и Южной Осетии, но и самими сопредседателями новой парадигме переговоров, подразумевающей как традиционную работу в двух параллельных группах, так и проведение резюмирующей совместной встречи делегаций в полном составе. Была заметна нервозность грузинских участников, связанная с опасением сделать хотя бы один конструктивный и компромиссный шаг, который мог быть расценен все еще пребывающей у власти старой «командой ястребов» президента Саакашвили как «предательство национальных интересов». Все это привело к достойному сожаления досрочному завершению раунда Женевских дискуссий.

Абхазская сторона призвала сопредседателей Дискуссий предпринять энергичные усилия с целью добиться консенсуса и не идти на поводу у грузинской стороны, которая, по существу, оказалась в изоляции на фоне явно выраженного стремления всех остальных участников Дискуссий работать в конструктивном русле. Было заявлено, что неудача сопредседателей добиться от грузинских представителей согласия на работу на основе обновленной парадигмы может прямым образом повлиять на участие делегации Абхазии в следующем раунде Женевских дискуссий. Если из-за капризов и обструкции официального Тбилиси важный форум Женевских дискуссий будет ликвидирован, вся ответственность за срыв международных мирных консультаций ляжет на грузинскую сторону.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры