var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Комментарий МИД Абхазии по поводу высказываний Посла Литвы в Грузии г-на И. Палаускаса

545
18:35, 4 Сентября 2012

В опубликованном 23 июля 2012 г. интервью Посла Литвы в Грузии Ионаса Палаускаса содержатся высказывания, не соответствующие статусу высокопоставленного дипломата европейской страны, серьезно размышляющего о путях достижения мира и стабильности на Южном Кавказе. Задача ответственного политика – уметь смотреть в лицо реальности. К сожалению, г-н Палаускас предпочел скрыться от реальности за старой ширмой грузинской пропаганды.

Г-н Палаускас живописует идиллическую картину происходящего в Грузии. Он не находит ни одного недостатка во внутренней и внешней политике режима Саакашвили. На фоне вызывающих обеспокоенность даже у американской администрации процессов в Грузии позиция Посла Литвы выглядит обескураживающе ангажированной.

Г-н Палаускас пускается в откровенно непрофессиональные и однобокие рассуждения об Абхазии и Южной Осетии, попутно задевая и те страны, которые признали независимость двух этих государств – их г-н Палаускас назвал «нецивилизованными». Российская Федерация, которую литовский Посол удостоил эвфемизма «известная страна», оказалась «уличена» в «контроле всего» в Абхазии и Южной Осетии, а также в таких деяниях, как «русификация», «увеличение военного контингента и членов их семей», «возведение военных укреплений». Из слов г-на Палаускаса можно сделать парадоксальный вывод, что динамика российско-абхазских отношений чуть ли не угрожает национальным интересам Литвы.

Посол Палаускас явно старается создать у читателя представление об Абхазии как о некоем «темном царстве», где население, изнывая под гнетом «оккупации», тайком смотрит в сторону Грузии. Литовский посол отрицает демократический характер выборов в Абхазии, рассказывает о неких полномочных представителях «большой соседней страны», находящихся в Абхазии, и договаривается до того, что в угоду им здесь якобы закрываются не только грузинские, но и абхазские школы. Ситуация в Абхазии, в изложении г-на Посла, сильно напоминает описание Т. Гоббсом ужасов «естественного состояния».

Нет необходимости опровергать каждое из примитивных рассуждений г-на Палаускаса. Приведем лишь один пример, полностью нейтрализующий пафос его интервью. К сведению г-на Палаускаса, только за последние восемь месяцев 2012 г. Консульская служба МИД Абхазии выдала 147 виз гражданам и 76 виз «негражданам» такого прибалтийского государства, как Латвия, большинство из которых прибыли в Республику Абхазия в качестве гастарбайтеров. Жители этой страны – вторые по количеству посещений Абхазии, после граждан Турции. Абхазия становится все более привлекательной для граждан стран СНГ, Европы и Центральной Азии. Не меньшее желание жить и работать в нашей стране проявляют и жители Грузии, учитывая более высокий уровень ВВП на душу населения в Абхазии, нежели в Грузии. Для регулирования всевозрастающего притока людей в Абхазии была создана Миграционная служба.

Трудно себе представить, чтобы такое количество людей стремилось осесть в неблагополучной, мрачной, бесперспективной стране. Поэтому, прежде чем делать безответственные заявления, г-ну Послу не мешало бы навести элементарные справки о положении дел в Абхазии. Он мог бы спросить, например, почему народ Абхазии дал согласие на размещение российской военной базы на своей территории? Почему граждане Абхазии объединены стремлением построить независимое, отдельное от Грузии, государство? Почему ярлык «оккупированная территория» является оскорбительным для заплативших цену крови за свою свободу жителей Абхазии? Почему Грузия, которая, помимо прочего, продолжает террористическую активность на территории Абхазии, не может вызывать положительных эмоций у граждан Абхазии? Почему, наконец, пресловутая «территориальная целостность Грузии» - это фикция, которой никогда не суждено стать реальностью?

Уверены, что очевидные ответы на эти вопросы помогут г-ну Палаускасу сформировать более сбалансированное представление о ситуации в Республике Абхазия, очищенное от пропагандистских клише, иррациональных мотивов «исторической мести» и потакания мнимой геополитической конъюнктуре. Стремление к объективности и учету сложившихся политических реалий – лучший рецепт разрешения конфликтов и стабилизации обстановки на Южном Кавказе.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры