Лента новостей

Популярное

Комментарий для СМИ

850
17:31, 3 Июня 2013

В публикации журналиста Е. Заводской «Бетонные заводы у водозабора» содержится ряд утверждений и вопросов, требующих комментария.

В этой связи необходимо сообщить следующее.

При том, что уже сейчас известно, что в работе одного, по крайней мере, из предприятий есть нарушения некоторых санитарных норм (расстояние до жилой зоны), отдельные заявления Е. Заводской являются ложными. Как, например, утверждение, вынесенное автором в заголовок публикации. Ни одно из предприятий не находится вблизи городского водозабора. Расстояние между ними составляет от 3 до 4 км.

Для большей объективности описываемых масштабов «бедствия», конечно же, опытный журналист постарается хотя бы поверхностно оглядеть своими глазами «передовую фронта», но, вероятно, в данном случае это удобнее было сделать со слов других и сидя дома.

Вместе с тем, упомянутые в материале факты Президентом Абхазии было поручено проверить и дать квалифицированное заключение Государственному комитету по экологии и природопользованию. По результатам этой проверки будут сделаны выводы и приняты в соответствии с ними решения. О них общественность будет информирована.

Что касается вопросов, адресованных, по сути, Президенту Абхазии. Опуская абсолютно некорректные, ничем не обоснованные намёки автора, обращаем внимание на сознательно или по некомпетентности допускаемую подмену понятий «промышленная добыча» и «выборка излишних инертных материалов».

Глава государства, по-прежнему, считает вопросы сохранения экологического баланса приоритетными. В условиях климатических особенностей Абхазии и с учётом возможных последствий грубого вмешательства в природу эти вопросы не могут быть второстепенными. Поэтому существует чёткое разграничение видов работ, допускаемых в руслах абхазских рек.

Промышленная добыча инертных материалов в нашей стране разрешена только в русле р. Кодор. На остальных реках – а сегодня отдельные виды работ производятся в руслах 9 рек – производится выборка инертных материалов в ходе проведения берегоукрепительных и русловыпрямительных работ. Они ведутся на реках Бзыбь, Хыпста, Аапста, Гумиста, Кяласур, Дгамш, Мыку, Аалдзга, Уакум. Когда их не проводят, происходит то, с чем сталкиваются сельские жители каждый год – стихийные бедствия.

Неизвестно, какую цель преследовала Е. Заводская, акцентируя внимание читателей на двух руководителях компаний – М. Харчилава и В. Матуа (несомненно компетентные специалисты), но в дополнение очевидных пробелов в информированности журналиста сообщаем: на перечисленных выше реках работают 11 абхазских предприятий, из них только на р. Гумиста – госпредприятие «Абхазберегозащита» (гендиректор М. Харчилава).

Таким образом, следуя логике Е. Заводской, все руководители этих компаний являются соратниками Президента Абхазии. К их числу можно смело отнести и жителей десятков сёл, чьи дома и хозяйства сносятся при каждом паводке. Да и огромное число других граждан страны, по этой логике, тоже можно считать соратниками Президента: всех, кому исполнительная власть выдала какие-либо разрешительные документы, оказала и оказывает материальную, финансовую помощь.

Наверное, это, всё же, хорошо, что у Главы государства так много соратников, но жаль, что так мало компетентных оппонентов.

Управление информации при Президенте РА

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры