Лента новостей

Популярное

Комиссия по защите имущественных прав граждан России в Абхазии признала обоснованными еще пять заявлений

1491
20:03, 26 Мая 2014

Пять заявлений граждан России, чьи имущественные права были нарушены, рассмотрели сегодня на заседании комиссии при Президенте РА по защите имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия.

На заседании присутствовали посол России в Абхазии Семен Григорьев, начальник департамента Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Максим Поляков.

Напомним, что с января этого года комиссию возглавляет руководитель Администрации президента Беслан Кубрава.

Секретарь комиссии Нателла Ломия подробно рассказала о ситуации с каждым из пяти заявителей. И все пять заявлений комиссия признала обоснованными.

Речь идет, в частности, об А.А. Исаченко, которая была приглашена на сегодняшнее заседание. В доме №134 по ул. Адлейба в Сухуме, который она унаследовала от отца А.А. Ващенко, проживает Д.С. Гунба со своей семьей. 

В результате проведенной комиссией проверки, принято решение о возвращении Исаченко дома, завещанного ей отцом. При этом, по словам председателя комиссии Б. Кубрава, в ближайшее время будет решен жилищный вопрос Д. Гунба. Он призвал гражданку Исаченко не заниматься никакими выяснениями отношений с Гунба, поскольку всеми этими вопросами занимается комиссия.

Аналогичная ситуация сложилась и в случае с С.Е. Лебедевым, действующим по доверенности от Берсеневой Т.Ю. и Котова Н.В. (г. Сухум, ул. Чалмаз, д. 2, кв.58)

Материалами проверки установлено, что собственник указанной квартиры В.Н. Котов вместе со своей семьей выехал за пределы Республики Абхазия во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг. В 2008 году он скончался на территории Российской Федерации. Наследниками  его имущества в соответствии со свидетельством о праве на наследство от 18.01.2011 г. являются его супруга Т.Ю.Берсенева и сын Н.В. Котов.

В соответствии с информацией Администрации города Сухум, кв. 58 в д. 2 по ул. Чалмаз числится на праве личной собственности за М.А. Кортава на основании решения суда г. Сухум от 10.08.2011 г.

Комиссия установила, что М.А.Кортава уже длительное время проживает в этой квартире. Поскольку к моменту вселения она была непригодной для проживания, Кортава, оставшаяся без крыши над головой с двумя детьми, своими силами привела квартиру в пригодное для проживания состояние и вселилась.

Кортава, как отметила секретарь комиссии Н.Ломия, не против освобождения квартиры в случае предоставления ее семье другого равноценного жилого помещения.

«Мы не можем оставить людей на улице без крыши над головой, и в ближайшее время эта проблема будет решена», - сказал председатель комиссии Беслан Кубрава.

Т.И. Филлипович
являетсянаследницей к имуществу умершейТ.Г.Панкратовой в г. Очамчыра (ул. Джонуа, д. 21). Панкратовапостоянно проживала в Абхазии и скончалась 19 декабря 2011 г. «Филлипович является собственником жилья, но она не имела возможности в него вселиться, теперь никаких препятствий для этого нет», - сказал председатель комиссии Б. Кубрава.

Обоснованным считается и заявление Н.А. Клименко (Гулрыпшский район, пос. Агудзера, д. 24, кв.23). По информации секретаря комиссии Н. Ломия,8 января 2009 года Администрация Гулрыпшского района обратилась в суд о признании вышеуказанной квартиры бесхозяйной. Районный суд 10 февраля того же года удовлетворил этот иск, и квартира передана в муниципальную собственность района. 22 ноября 2011 года квартиру выделили М.Н.Гагулия.

«Мы обратились к руководству Гулрыпшского района с просьбой решить вопрос возмещения жилья гражданке Клименко в поселке Агудзера, и нам ответили, что такая возможность есть. Она получит квартиру на той же улице, только в другом доме», - отметил председатель комиссии Б. Кубрава.

Обоснованным признано и заявление И.П. Бикуловой – собственницы жилья в г. Ткуарчал (ул. 40 лет Советской Абхазии, д. 8, кв. 14).

Проверкой установлено, что квартира перешла Бикуловой по наследству от ее матери Т.Н. Шишкиной. Шишкина, выехав в 1996 году на лечение, скончалась в России. 30 марта 2009 г. ордер на эту квартиру без наличия судебного решения о признании домовладения бесхозяйным был выдан И.Р. Пачулия. Она произвела в квартире капитальный ремонт и в настоящее время живет в  ней с двумя детьми 13 и 9 лет.

Бикуловой выделят в Ткуарчале равноценное жилье в личную собственность взамен утраченного.

Подводя итоги заседания, Беслан Кубрава отметил, что по каждому поступающему в комиссию заявлению посылаются всевозможные запросы во все инстанции, дела изучаются скрупулезно. «Мы стараемся не допустить ошибок, поскольку жилищный вопрос очень важен для всех людей, - сказал Кубрава.

По его словам, 121 заявление уже рассмотрено, 53 из них ранее были признаны обоснованными, 9 заявителям выделены новые квартиры взамен утраченных. Сегодня удовлетворены еще пять заявлений. «Мы и дальше будем работать в этом направлении. Если заявления будут признаны обоснованными, в рамках работы нашей комиссии проблемы будут урегулированы», - сказал он.

Посол России в Абхазии Семен Григорьев отметил, что 22 мая на восьмом заседании российско-абхазской Межправительственной комиссии рассматривался и вопрос нарушения имущественных прав граждан России в Абхазии. По этому вопросу на заседании выступал посол и первый зам. руководителя администрации президента Дмитрий Шамба.  

«Межправкомиссия приняла к сведению информацию о проделанной работе и поручила нашей комиссии продолжать работу в целях перспективного снятия этого вопроса с повестки дня, - сказал Григорьев. – То, что мы еще пять обращений практически закрыли, создает нам хорошую динамику, что позволит нам в недалекой перспективе закрыть все вопросы».

Начальник департамента Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Максим Поляков выразил благодарность членам комиссии за детальный подход к судьбам заявителей.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры